Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Anke Bergmann, Siegerin des Lehrlingswettbewerbs "ChocKondi" auf der Chocoart in Tübingen

Siegerin des Lehrlingswettbewerbs "ChocKondi" auf der Chocoart in Tübingen - Unsere Herzlichen Glückwünsche gehen an Anke Bergmann, Klasse H3KD1

Auch dieses Jahr fand vom 1. bis 6. Dezember wieder das internationale Tübinger Schokoladenfestival statt. Neu war der Schokoladentortenwettbewerb "ChocoKondi" für Lehrlinge des Konditorenhandwerks im 2. und 3. Lehrjahr, der in Zusammenarbeit mit dem Landesinnungsverband des Konditorenhandwerks Baden- Württemberg ausgerichtet wurde.

Zum Thema Schokoladenfestival sollte eine Torte kreiert werden, deren Überzug und Schaustück überwiegend aus Schokolade sein sollte. Von einer vierköpfigen Fachjury wurden die angelieferten Torten, 68 an der  Zahl, nach folgenden Kriterien bewertet:

  • Sauberkeit
  • Handwerklichkeit
  • leckeres Aussehen
  • Farbharmonie
  • Garnierung

Prämiert wurden durch die Fachjury die besten drei Torten.  Auch "der Publikumsliebling" wurde gesucht, für den man während der Festivalwoche seine Stimme abgeben konnte.
Am Nikolaussonntag war es schließlich so weit: Im historischen Rathaus in Tübingen fand die öffentliche Preisverleihung statt.
Den ersten Platz erreichte Anke Bergmann aus Baltmannsweiler, Dinah Schmidt aus Mössingen belegte Platz zwei, Dritte wurde Christina Schneider aus Waldbronn. Den Publikumspreis erhielt die "Schokodame" von Annette Klingelhöfer aus Bühl.

... die vier Siegerinnen
Die vier Siegerinnen ...

Anke Bergmann mit Obermeister Widmann
Anke Bergmann mit Herrn Obermeister Widmann

Wie das auf den ersten Platz jurierte Schaustück entstanden ist, erläutert nun Anke Bergmann:

"Ideen hatte ich viele. Aber daraus sollte ein farblich harmonisches Schaustück entstehen. Ein Kollege brachte mich auf die Idee, zwischen zwei geschwungene Rahmen ein Filigran-Gitter aus Kuvertüre einzubauen. Der Gesamtentwurf sollte etwas Außergewöhnliches sein, etwas, was "nicht jeder macht" – um sich von den anderen Schaustücken abzugrenzen. Als Krönung des Ganzen eignete sich ein Schmetterling sehr gut, der auf die Spitze des Schaustücks platziert wurde. So entstand mein folgender Rohentwurf:

Grundkörper...


Abb. li.: Grundkörper des Schaustücks, nur mit dunkler Kuvertüre

 


Passend zur Jahreszeit kam mir die Idee, einen Schmetterling im Winter darzustellen. Kleine weiße Kuvertüretröpfchen sollten die Schneeflocken auf den Blättern sein und der Schmetterling, ebenso in weiß, sollte sich von den dunklen Grundelementen abheben. Durch die eingefügten Kugeln, die auch in den Blüten vorkommen, ergibt sich ein  Kontrast zwischen spitzigen Kuvertüreelementen und runden Kugeln.

Daraufhin testete ich verschiedene Gestaltungstechniken der Kugeln:

Bild2
Abb. re.: Schaustück mit rot weißen Kugeln


Schließlich entschied ich mich für dunkle Kugeln, die in roten Zuckerkristallen gerollt wurden. Diesen Glitzereffekt nahm ich beim Schmetterling auf und wollte ein Glitzern wie im Winter, wenn die Sonne auf den Schnee fällt, erreichen.

 

 Um noch eine weitere Technik zu zeigen, sprühte ich die Torte, sowie die tragenden Elemente an".

Siegertorte
Abb. li.: Das fertige Schaustück, die Siegertorte

 

 

 

 

Jede Idee muss reifen und sich entwickeln.
Anke hat uns eindrucksvoll geschildert, wie dies geht und wir wünschen ihr und den Konditorenauszubildenden noch viele kreative Ideen und Freude in ihrem Beruf!

 

Hoher Besuch vom stellvertretenden Generalkonsul (USA) in Frankfurt [07.2018]

Hoher Besuch an der GSIH mit TO: Deputy Principal Officer David Elmo

Am 11. Juli 2018 hatte unsere Schule sehr hohen Besuch von Deputy Principal Officer David Elmo. Nicht nur sein Name, sondern auch sein Humor kommen dem der Sesamstraße sehr nahe. Er wa.. hoppenlaumehr

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten .. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand.. hoppenlaumehr

Praline 4.0 für einen guten Zweck [11.2017]

Praline 4.0 für einen guten Zweck

Das Projekt Praline 4.0 wurde von den Konditoren der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau entwickelt. Die aufwändige Herstellung der Pralinen unter Verwendung moderner Computertechnik.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt.Kreishandwerkerschaft Essli.. hoppenlaumehr

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau präsentiert die "Praline 4.0" auf der Kultusministerkonferenz [03.2017]

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau präsentiert die "Praline 4.0" auf der Kultusministerkonferenz

Vier Pralinen mit vier Bedeutungen: der Bollenhut als Sinnbild für Tradition, die Zahnräder als Metapher für Innovation, das Logo der Hoppenlauschule als Zeichen f&.. hoppenlaumehr

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Abschlussexkursion der Konditoren nach Köln [07.2016]

Abschlussexkursion der Konditoren nach Köln

Abschlussexkursion der Konditoren nach Köln am 09. und 10. Juni 2016       Tag 1 Nach unserer Ankunft in Köln gab es zuerst ein leckeres .. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule gratuliert mit einer süßen Überraschung [06.2016]

"Halbrunder" Geburtstag von Herrn StS Volker Schebesta, MdL - die Hoppenlauschule gratuliert mit einer süßen Überraschung

Die offizielle Amtseinsetzung im Ministerium für Kultur, Jugend und Sport am 13. Juni 2016 und, wie er selbst beim feierlichen Festakt sagte, ein "halbrunder" Geburtstag dazu - Herr Sta.. hoppenlaumehr

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart und Böblingen wurden erneut Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau geehrt.Im Ausbildu.. hoppenlaumehr

Stuttgarter Berufsschüler besuchen Oulu Vocational College [03.2016]

Einblicke in Finnlands Backkultur

Stuttgarter Berufsschüler besuchen Oulu Vocational College Auf ins skandinavische Finnland, wo sich Rentiere und Lappen gute Nacht sagen: Im Herbst vergangenen Jahres ging es f.. hoppenlaumehr

Konditoren "liefern" Marzipanherzen für die Fachverkäuferinnen auf der Messe HANDS UP [03.2016]

Konditoren "liefern" Marzipanherzen für die Fachverkäuferinnen Bäckerei / Konditorei  auf der Messe HANDS UP

Die Konditoren "liefern" Marzipanherzen für die Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei auf der Messe HANDS UP. Auch in diesem Jahr  nahm die GSIH an der Aus- und Weiterbi.. hoppenlaumehr

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]

Lossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart, Böblingen und Esslingen-Nürtingen gab es erneut Preise für herausragende Leistungen un.. hoppenlaumehr

Zeitungsartikel der STZ vom 31.01.2015: "Englische Torten sind super süß" [02.2015]

Auslandserfahrungen sind wichtig!

Die Austauschprogramme und Möglichkeiten zum Auslandsaufenthalt für Auszubildende an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau sind seit Jahren sehr vielfältig. So werden in Kooper.. hoppenlaumehr

Den Horizont erweitert ... [01.2015]

Zwei Konditorei-Auszubildende berichten von Ihrer Austausch-Reise

Den Horizont erweitert Zwei Konditorei-Auszubildende sind von ihrer Austausch-Reise nach Finnland begeistert. In Sachen Weiterbildung ist es immer eine große Chance, wenn man Ausland.. hoppenlaumehr

Stimmungsvolle Freisprechungsfeier in Stuttgart [09.2014]

Ein Hoch auf das Duale System

Stimmungsvolle Freisprechungsfeier in Stuttgart mit bemerkenswertem Highlight Zu einem Höhepunkt besonderer Art im schwäbischen Konditorenjahr wurde die Freisprechungsfeier der In.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Jahresexkursion der Konditoren Klasse H2KD2 der Gewerblichen Schule im Hoppenlau [09.2014]

Jahresexkursion der Konditoren Klasse H2KD2 der Gewerblichen Schule im Hoppenlau

Werksbesichtigung bei Ritter Sport in Waldenbuch am 09.Juli 2014 Glücklicherweise ergatterte Klassenlehrerin Frau Schön noch einen der raren Plätze für eine gefüh.. hoppenlaumehr

Konditorinnen bei Lossprechungsfeier in Stuttgart am 25. März 2014 [04.2014]

Preisgekrönte "Hoppenlauerinnen"  bei der Lossprechungsfeier in Stuttgart am 25. März 2014

Bei der Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Stuttgart am 25. März 2014 konnten sich sechs Auszubildende des Konditoren- und Bäckerhandwerks, die alle Schülerinnen .. hoppenlaumehr

"Süßer" Besuch aus Brasilien an der Hoppenlauschule [02.2014]

"Süßer" Besuch aus Brasilien an der Hoppenlauschule

Pressemitteilung, Stuttgart, 31. Januar 2013. Eine Delegation der  brasilianischen Süßwaren- und Snackproduzenten besuchte die Hoppenlauschule Über einen "sü&sz.. hoppenlaumehr

Azubis der Hoppenlauschule auf der südback [10.2013]

Kreativ und zukunftsorientiert -Azubis der Hoppenlauschule auf der Südback

Wer noch immer glaubt, dass Berufe im Bäcker- und Konditorenhandwerk eintönig und "von gestern" sind, kann sich auf der diesjährigen Südback vom 19. bis 22. Oktober vom.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu [09.2013]

Hoppenlau meets OULU  - AZUBIS der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau besuchen die Partnerschule in Finnland

Stuttgart. 'Nimmt jemand einen Fön mit?', 'Wie viel darf mein Koffer wiegen?', 'Haben die die gleichen Steckdosen wie wir?' Einen Tag vor der Abreise fluteten die zehn Schüler .. hoppenlaumehr

AZUBI-Tage 2011 [11.2011]

Konditoren AZUBI - Tage

Die AZUBI-Tage waren für das Konditorenhandwerk in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg. Unter dem Motto "Nachwuchs wirbt Nachwuchs" waren die Azubi-Tage 2011 auf der Landesmess.. hoppenlaumehr

AZUBI-Tage 2009 [07.2009]

15 Jahre AZUBI-Tage Stuttgart

Unter dem Motto "Nachwuchs wirbt Nachwuchs" waren die Azubi-Tage 2009 auf der Landesmesse Stuttgart für das Konditorenhandwerk wieder ein voller Erfolg.Bildliche Eindrück.. hoppenlaumehr

Konditoren: Bericht über Schüleraustausch in der Fachzeitschrift KoCa [03.2009]

Neue Erkenntnisse und PerspektivenSchüleraustausch der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Der Schüleraustausch zwischen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart und der Gregoire-Ferrandi-Schule in Paris hat Tradition. Bereits zum zwölften Mal hatten Konditor-A.. hoppenlaumehr

AZUBI-Tage 2008 [07.2008]

AZUBI-Tage 2008

Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Auf dem Messegelände Stuttgart informi.. hoppenlaumehr

Konditoren: Schüleraustausch mit Tradition [04.2008]

Konditoren: Schüleraustausch mit Tradition

hoppenlaumehr

Intergastra - Sieben Meter Baumkuchen für einen guten Zweck [04.2008]

Intergastra 2008: Sieben Meter Baumkuchen für einen guten Zweck

hoppenlaumehr

Renoviertes Konditorei-Technikum eröffnet [02.2008]

Renoviertes Konditorei-Technikum am 14.02.2008 eröffnet

hoppenlaumehr

Silberne Ehrennadel für Hoppenlauer Fachlehrer [11.2007]

Silberne Ehrennadeln für Hoppenlauer Fachlehrer

Ehrungen und Auszeichnung im Rahmen der Mitgliederversammlung der Konditoren-Innung Region Stuttgart und des 60-jährigen JubiläumsEin besonderes Jubiläum konnte die Region Stu.. hoppenlaumehr

südback 2007 [10.2007]

Kevin Kugel gewinnt Carlo-Wildt-Pokal

südback-Wettbewerb "Die Welt der Schokolade"Im Rahmen des diesjährigen südback-Wettbewerbs "Die Welt der Schokolade" hatten mehr als 50 Teilnehmer, die sic.. hoppenlaumehr

AZUBI-Tage 2007 [03.2007]

AZUBI-Tage 2007

Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Am 2. und 3. März informierten auf dem.. hoppenlaumehr