Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Großer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007

Noch unschlüssig?
Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Am 2. und 3. März informierten auf dem Messegelände auf dem Killesberg 150 Aussteller über Ausbildungsberufe und Studienmöglichkeiten.

So präsentierten auch Auszubildende zum Bäcker und zur Fachverkäufer/-in im Lebensmittelhandwerk - Schwerpunkt Bäckerei - gemeinsam mit dem Landesinnungsverband ihre Berufe. Um zu zeigen, was in diesen Berufen und vor allem in einer Brezel alles steckt, konnten Neugierige durch einen „Psycho-Brezeltest" ihren Brezeltyp herausfinden. Mit Hilfe eines Würfels nahm das Schicksal seinen Lauf und offenbarte angenehme, bisweilen aber auch eher unangenehme Wahrheiten. Von seinen Mitmenschen bisher unbemerkt stellte sich manch scheinbar harmlose Zeitgenosse als „großmäulig" oder „halbgarer" Typ heraus. Bislang eher Aufgeschlossene outeten sich tatsächlich als „schmallippig" oder „kompliziert". Manche Eltern stimmten fröhlich dem Ergebnis des Testes zu, wenn sich der Sprössling als „Lebenskünstler" darstellte.

Bild: Brezeltest
zur Bildergalerie

Jeder, der sich mutig dem Test gestellt hatte, bekam anschließend als Dankeschön eine von den Verkäuferinnen kunstvoll verpackte Brezel. Darüber hinaus konnten sich natürlich die interessierten Schülerinnen und Schüler bei den anwesenden Lehrerinnen und Lehrern der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und den Vertretern der Innung über die Berufe informieren - Präsentationen und Broschüren veranschaulichten die Vielfältigkeit der „Backwaren-Berufe".

Alle Mitwirkenden am Messestand zeigten großes Engagement und so war es nicht verwunderlich, dass am Stand reger Andrang herrschte. In einer Brezel steckt halt doch eine Menge!
Manuela Bilger, Antje Adenau

Aktionswoche fuer die Baecker im 3. Ausbildungsjahr [10.2019]

Aktionswoche für die Bäcker im 3. Ausbildungsjahr - Thema: Welt der Fantasie

Schüler und Schülerinnen im 3. Ausbildungsjahr haben eine Aktionswoche zum Thema "Welt der Fantasie" durchgeführt und dazu Brote, Kleingebäcke sowie Feingebäcke h.. hoppenlaumehr

Baecker-Trend-Forum der Suedback 2019 - Azubi–Wettbewerb [10.2019]

Bäcker-Trend-Forum der Südback 2019Azubi–Wettbewerb

Das Bäcker-/Innen-Team der Hoppenlauschule erreichte beim diesjährigen AZUBI-Wettbewerb den ERSTEN PLATZ! Bild 1: v.li.: Hannes Clauß, Maria Brandl, Giorgia Soccodato, Mariu.. hoppenlaumehr

Hervorragende Ergebnisse fuer Hoppenlauschueler/innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern [10.2019]

Hervorragende Ergebnisse für Hoppenlauschüler*innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern

Bei der diesjährigen Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Tom-Lukas Klein (Ausbildungsbetrieb Bäckerei Medla in Nürtingen) mit der Note .. hoppenlaumehr

Brotmarkt-Erloes wird gespendet [07.2019]

Brotmarkt-Erlös wird gespendet

Am 28. Juni übergaben die Schüler und Schülerinnen der Bäckerklasse H2BA1 gemeinsam mit ihren Lehrern eine Spende in der Höhe von 910 € an den Verein "Helfend.. hoppenlaumehr

Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start [07.2019]

29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start

Auch in diesem Jahr lockte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt zahlreiche begeisterte Kundinnen und Kunden an. Früh am Morgen .. hoppenlaumehr

Felix Steinerbrunner pruefungsbester Baecker in Boeblingen! [05.2019]

Felix Steinerbrunner prüfungsbester Bäcker in Böblingen!

Felix Steinerbrunner (Bäckerei Binder, Schönaich) ist bei der Freisprechung der Kreishandwerkerschaft Böblingen mit der Abschlussnote 1,6 als Prüfungsbester ausgezeichn.. hoppenlaumehr

Herausragende Leistungen bei der Winterpruefung [04.2019]

Sven Jansky und Victoria Ruppert sind ausgezeichnet!

Herzlichen Glückwunsch: Sven Jansky ist Kammerpreisträger! Bei der Lossprechungsfeier am 28.03.2019 der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Bäcker Sven Jans.. hoppenlaumehr

Schulpartnerschaft in Tradition [10.2018]

Schulpartnerschaft in Tradition

Erneut besuchen Auszubildende die Partnerschule im finnischen Oulu. Der Schüleraustausch mit der Berufsschule im finnischen Oulu ist mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Schulleb.. hoppenlaumehr

Scheckuebergabe der H2BA2 an "Helfende Haende" [07.2018]

Scheckübergabe der H2BA2 an "Helfende Hände"

Anlässlich des 28. Brotmarktes 2018 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Geb&au.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule praesentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt [07.2018]

Die Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt

Am 14. Juni 2018 nahm die Hoppenlauschule erneut erfolgreich am 28. Stuttgarter Brotmarkt teil. Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker sowie die zukünftigen Bäckereifac.. hoppenlaumehr

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten .. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Schülerin wird Bezirksbeste [04.2018]

Hoppenlau-Schülerin wird Bezirksbeste

Im Rahmen der Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Böblingen wurde die Bäckerin Irina Heinz besonders geehrt. Als Bezirksbeste mit 92 Punkten erhielt Irina Heinz vom Au.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand.. hoppenlaumehr

Backseminar mit Maniokmehl an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [02.2018]

Backseminar mit Maniokmehl an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Professor Tadeu Ferreira aus Brasilien bäckt Pão de Queijo. Am 8. Januar 2018 besuchte Professor Tadeu Ferreira aus Brasilien die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau. Es war bereits.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister [12.2017]

Projekt-Aktionswoche mit Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister Wie in den Jahren zuvor, fand auch dieses Jahr wieder die Projekt-Aktionswoche bei den Bäckerauszubildenden.. hoppenlaumehr

Unser Besuch im Olgäle [07.2017]

Unser Besuch im "Olgäle"

Als wir uns überlegten, an wen wir das eingebrachte Geld vom Brotmarkt spenden wollen, waren wir uns alle einig, dass es an das "Olgäle" gehen muss. Im Namen der Gewerblichen Sch.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Am 18. Mai 2017 fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der 27. Stuttgarter Brotmarkt statt. Wie regelmäßig in den vergangen Jahren stellte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau a.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt.Kreishandwerkerschaft Essli.. hoppenlaumehr

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016 [11.2016]

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016

Am Montag 24. Oktober 2016 sind Bäckerazubis aus den Berufsschulen Sigmaringen, Ludwigsburg, Backnang und Stuttgart in Wettstreit getreten. Wettbewerbsaufgabe war in nur 150 Minuten .. hoppenlaumehr

Aktionswoche: "Vom Sommer bis zum Herbst" [11.2016]

Aktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst"

Unter diesem Motto fand dieses Jahr die Aktionswoche im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker/ Bäckerinnen am 20. Oktober 2016 statt. In diesem Großprojekt stellten Schüler u.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich den Preisträgerinnen und Preisträgern der Winterprüfung und Sommerprüfung 2016; ebenso allen frischgebackenen.. hoppenlaumehr

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Brotmarktspende - Scheckübergabe der H2BA1 an das Olgäle [08.2016]

Scheckübergabe der H2BA1 an das Olgäle

Anlässlich des 26. Brotmarktes 2016 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Geb&au.. hoppenlaumehr

Der EUROPA-SNACK - das Jahresprojekt der Bäcker [07.2016]

Der EUROPA-SNACK - das Jahresprojekt der Bäcker

Jedes Lehrjahr der Bäcker beinhaltet ein etwas größer angelegtes Projekt. Im ersten Lehrjahr ist die Aufgabe einen belegten Pausensnack herzustellen. Unser Thema dieses.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2016 [06.2016]

Die Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Auch beim diesjährigen 26. Stuttgarter Brotmarkt am 2. Juni 2016  präsentierten angehende Bäckereifachverkäufer/-innen und Bäcker/innen wieder gemeinsam mit ihr.. hoppenlaumehr

Die Gerufsgruppe Bäcker präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]

Die Berufsgruppe Bäcker präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Die Berufsgurppe Bäcker präsentiert sich. Auch in diesem Jahr  nahm am 21. Februar 2016 die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau an der Aus- und Weiterbildungsmesse des Handwerks ... hoppenlaumehr

Scheckübergabe der H2BA1 an Labyrinth III [07.2015]

Scheckübergabe der H2BA1 an Labyrinth III

Anlässlich des 25. Brotmarktes 2015 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Geb&au.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2015 [06.2015]

Bäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Berufsschülerinnen und -schüler der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verkauften am 21 Mai 2015 auf dem 25.Stuttgarter Brotmarkt mit viel Einsatz tolle Eigenkreationen: Kanom ba.. hoppenlaumehr

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]

Lossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart, Böblingen und Esslingen-Nürtingen gab es erneut Preise für herausragende Leistungen un.. hoppenlaumehr

Ausbildungspyramide für den Bäcker Jochen Baier [04.2015]

Ausbildungspyramide für den Bäcker Baier

Die Handwerkskammer Region Stuttgart hat den "Bäcker Baier" aus Herrenberg als einen der besten Ausbildungsbetriebe der Region ausgezeichnet. Wir gratulieren unserem dualen Partner se.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule auf der Südback 2014 [10.2014]

"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Am 20. Oktober von 13 bis 16 Uhr stellten Auszubildende der Hoppenlauschule im Rahmen der Lehrlingspräsentation im Schülerforum selbstkreierte Köstlichkeiten aus Dinkel vor.. hoppenlaumehr

Bundeswettbewerb Grand Prix für Roggenbäcker [09.2014]

Bundeswettbewerb Grand Prix für Roggenbäcker

BäckerschülerInnen der Fachstufe 1 haben mit ihrem Rezept: Schwäbisches Rogge- Blümle die finale Runde der 10 besten Rezepturen erreicht und die Medaillenränge nu.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Scheckübergabe der H2BA1 an 46Plus [08.2014]

Scheckübergabe der H2BA1 an 46Plus

Anlässlich des Brotmarktes 2014 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Gebä.. hoppenlaumehr

Nicole Mittmann beim Egast-Wettbewerb in Straßburg [08.2014]

Nicole Mittmann beim Egast-Wettbewerb in Straßburg

Im März 2014 nahm Nicole Mittmann (Schülerin der H2BA1) am Egastwettbewerb in Straßburg teil. Hier ihr Erfahrungsbericht: Ich wurde ausgesucht, bei einem Teamwettbewe.. hoppenlaumehr

Verkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt [05.2014]

Verkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Berufsschülerinnen und -schüler der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verkauften am 15. Mai 2014 auf dem Stuttgarter Brotmarkt mit viel Einsatz tolle Eigenkreationen: "Popeye’.. hoppenlaumehr

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule [04.2014]

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Am 26. März 2014 kamen Frau Huttenlocher und Frau Engelbert mit ihren Schülerinnen und Schülern der Gotthard-Müller-Werkrealschule im Rahmen einer Berufsorientierung in d.. hoppenlaumehr

Infoveranstaltung der LIV des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks [02.2014]

Rund ums Bäckerhandwerk - Infoveranstaltung der LIV des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks

Am Freitag, den 7. Februar 2014, veranstalteten die Landesinnungsverbände des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks an der Hoppenlauschule eine gute besuchte .. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller [12.2013]

Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller Auch in diesem Jahr fand bei den Bäckern ein Projekt der Fachstufe 2 statt. Die Schüler und Schülerinnen.. hoppenlaumehr

Kollegen aus Oulu im Backtechnikum und in der Mühle [11.2013]

Hoppenlau meets Oulu - Kollegen aus Oulu nehmen am Fachunterricht im Backtechnikum teil

Wie ein gelebter Austausch zwischen Schulen aus verschiedenen Ländern aussehen kann, zeigte der Besuch von Ari Huhta, technischer Lehrer im Bereich Bäckerei/Konditorei und Osmo .. hoppenlaumehr

Kreative Gebäckideen auf der Südback 2013 [11.2013]

Kreative Gebäckideen auf der Südback 2013

Es muss nicht immer Laugenbrezel und Hefezopf sein. Bäcker-Azubis der Klasse H3BA1 präsentierten am 21.10.13 ihre Eigenkreationen auf der Südback. Die Azubis hatten die Ge.. hoppenlaumehr

Azubis der Hoppenlauschule auf der südback [10.2013]

Kreativ und zukunftsorientiert -Azubis der Hoppenlauschule auf der Südback

Wer noch immer glaubt, dass Berufe im Bäcker- und Konditorenhandwerk eintönig und "von gestern" sind, kann sich auf der diesjährigen Südback vom 19. bis 22. Oktober vom.. hoppenlaumehr

Lossprechung 2013 [10.2013]

Ehrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern wurden etliche Preise verliehen für besondere Leistungen in den Abschlussprüfungen Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen d.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu [09.2013]

Hoppenlau meets OULU  - AZUBIS der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau besuchen die Partnerschule in Finnland

Stuttgart. 'Nimmt jemand einen Fön mit?', 'Wie viel darf mein Koffer wiegen?', 'Haben die die gleichen Steckdosen wie wir?' Einen Tag vor der Abreise fluteten die zehn Schüler .. hoppenlaumehr

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]

Schüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

"Lachs-Wasabi-Wickel",  pikante "Erdapfeltaschen" und natürlich die bekannten "Hoppenlauwickel"  - diese und weitere leckere Backwaren wurden in diesem Jahr von Berufssch&uu.. hoppenlaumehr

Präsentationsplattform SUEDBACK optimal genutzt [11.2011]

Präsentationsplattform SUEDBACK optimal genutzt

Die Schüler der H3BA3 hatten während ihres Snack-Projekts eine Reihe vorzüglicher Eigenkreationen entwickelt, die es wert waren, auf der SÜDBACK vorgestellt zu werden... hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule gratuliert ihrem ehemaligen Schüler Felix Remmele [11.2011]

Zweiter Platz beim Europaentscheid der Bäckerjugend

Die Hoppenlauschule gratuliert ihrem ehemaligen Schüler Felix Remmele recht herzlich zum 2. Platz beim Europaentscheid der Bäckerjugend in der Akademie des deutschen Bäckerh.. hoppenlaumehr

Bäcker und Müller im berufsgruppenübergreifenden Unterricht [11.2011]

Bäcker und Müller im berufsgruppenübergreifenden Unterricht

Aktionswoche der Bäckerschüler wird von Müllermeisterschülern beurteilt (Organisation, Text und Bilder: Bra und Bn) Mit den Erfahrungen von 2 Großprojekten in den.. hoppenlaumehr

Felix Remmele als Bundessieger der Bäckerjugend in der Hoppenlauschule geehrt [07.2011]

Felix Remmele als Bundessieger in der Hoppenlauschule geehrt

Stolz waren die Lehrer der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, als sie ihren ehemaligen Schüler Felix Remmele für seinen Sieg bei der Deutschen Meisterschaft der Bäcke.. hoppenlaumehr

Wilder Westen [10.2009]: hoppenlau3. Preis der Kreishandwerkerschaft für den ‚Wilden Westen'!

Brotmarkt 2009 [07.2009]: hoppenlauBäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei des 1. und 2. Lehrjahres auf dem Stuttgarter Brotmarkt 2009

Bäckerfachklasse auf der Südback [11.2008]: hoppenlauWilder Westen auf der Südback

Erlös des Brotmarktes 2008 kann sich sehen lassen [07.2008]: hoppenlauBA/VB Erlös des Brotmarktes 2008 kann sich sehen lassen

Brotmarkt 2008 [06.2008]: hoppenlauBäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei im 2. Lehrjahr auf dem Stuttgarter Brotmarkt 2008

Bäcker: Miniprojekt Käsekuchen [04.2008]: hoppenlauBäcker: Miniprojekt Käsekuchen

Bäcker: Schulpremiere des Theaterstücks LiebesLeben [03.2008]: hoppenlauBäcker: Schulpremiere des Theaterstücks LiebesLeben

Theaterstück gegen Gewalt [01.2008]: hoppenlauTheater gegen Gewalt

Erfolgreich beim CMA-Wettbewerb [11.2007]: hoppenlauHoppenlau-Schüler bei "Roggenbäcker"-Wettbewerb der CMA erfolgreich

Bäcker und Bäckerei-/Konditoreiverkäuferinnen auf der südback 2007 [10.2007]: hoppenlauBäckerlehrlinge und Lehrlinge der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen auf der südback 2007

BA/VB Brotmarkt 2007 [07.2007]: hoppenlauBäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei gemeinsam auf dem Brotmarkt

BA/VB - Brotmarkt 2006 [05.2006]: hoppenlauBrotmarkt am 18. Mai 2006

BA Ausstellung Schuldenfrei [05.2006]: hoppenlauAusstellung "Schuldenfrei. Zukunft frei."

Brotmarkt 2005 [08.2005]: hoppenlauBrotmarkt auf dem Schloßplatz

Aktuelles_BA_Startseite [05.2005]: hoppenlauAktuelles aus dem Bereich Bäckerei