Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

80 Jahre Gewerbliche Schule Im Hoppenlau  in Stuttgart

Plädoyer für eine neue Zeitkultur im Bildungswesen

Am Freitag, den 8. November 2006, feierte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau ihren 80. Geburtstag mit einer Festveranstaltung.
Die Zeit und der Umgang mit ihr stand ganz im Mittelpunkt der Vorträge im Diakonissen-Mutterhaus.
Schulleiter OSTD SchwarzbraunDer Schulleiter der Hoppenlauschule, Herr OStD Schwarzbraun (Bild li.) begrüßte die anwesende Festversammlung und gab einen Überblick über die Historie der Schule.  Viele Berufe aus den Anfangsjahren sind heute in eigenen Schulgebäuden in Stuttgart oder außerhalb untergebracht. Auf den Festvortrag bezogen, bat Herr Schwarzbraun aus Sicht des Schulleiters, der Lehrer und Schüler, den Schulen die nötige Zeit bei der Umsetzung der bildungspolitischen Vorgaben zu geben.
In ihrem Grußwort betonte die Schulpräsidentin, Frau Dr. Ruep, dass Lernen nicht unbegrenzt zu beschleunigen sei.M. Molicki

Den Festvortrag hielt Herr Manfred Molicki aus Königsfeld zum Thema „Plädoyer für eine neue Zeitkultur im Bildungsbereich“.
Der Schulleiter einer Grundschule rief dazu auf, „den Stunden mehr Leben zu geben“ und betonte die Wichtigkeit der Zeit für Qualität. M. Molicki



Ein Baum braucht zum Wachsen eine bestimmte Zeit, die sich nicht, bzw. nicht beliebig verkürzen lässt, ohne starke Qualitätseinbußen für den Baum und die Früchte zu erreichen. Dieses Bild übertragen auf die Erziehung und Bildung/ Ausbildung  untermalte und ergänzte der Festredner Herr Molicki in seinem hoch interessanten Vortrag mit anschaulichen und einprägsamen Beispielen und „Experimenten“.

Sein Fazit:  „Wir müssen wieder mehr die so genannte „Eigenzeit“ mit unserem bisher dominierenden Arbeits-/Zeitbegriff in die Balance bringen...". Dabei verwies er auf den schon bei den Griechen bekannten Dualismus zwischen „Chronos“ und „Kairos“.Besichtigung GSIH

Im Anschluss daran hatten die Gäste die Möglichkeit, die Hoppenlauschule zu besichtigen. Die Lehrer und Schüler der einzelnen Abteilungen/Berufsgruppen zeigten den Gästen eindrucksvoll, wie umfangreich, vielschichtig, interessant und praxisnah heutzutage die theoretische und praktische Ausbildung in den Fach- und Praxisräumen der Schule stattfindet.  (Bild: Schulpräsidentin Frau Dr.  Ruep  läßt sich von Schulleiter Herr Schwarzbraun und Fachlehrerin Frau  Teubner die neuen Kosmetikfachräume zeigen...)

GästeNach den Besichtigungen konnten sich die Anwesenden an einem Büffet sowie im Café stärken. Die kulinarischen Köstlichkeiten stammten größtenteils aus den Konditorei-/ Bäckerei-/ Fleischerei- Werkstätten der Hoppenlauschule und wurden von Meisterschülerinnen und –schülern sowie Auszubildenden produziert und serviert.
80 J Logo aus Königsberger Marzipan

 


Abb.: Logo 80 Jahre Hoppenlauschule
gefertigt aus Königsberger Marzipan
(Meisterschule Konditoren)

 

zur Bildergalerie
mkd


Meisterkurs Konditoren mit vorzüg- lichen Pralinen- kreationen

 



Infotag Meisterschule Zahntechnik [07.2007]

Infotag an der Bundesmeisterschule Zahntechnik

Am Freitag, den 23.11.2007 veranstaltet die Bundesmeisterschule Stuttgart einen Infotag. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2007 - Hoppenlauschule wieder dabei [07.2007]

Bäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei gemeinsam auf dem Brotmarkt 2007

Am 15. Juni fand in diesem Jahr der Brotmarkt zum 17. Mal auf dem Stuttgarter Schloßplatz statt.Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau war mit zwei Berufsgruppen vertreten: Auszubildende .. hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008 [07.2007]

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008

Informationen über die Ausbildung zum anerkannten Abschluss  "Fachkraft Getreidesilo" (HwK).  Ziel der Ausbildung: Die Anforderungen an die Mitarbeiter von Getreidel.. hoppenlaumehr

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule [07.2007]

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule vorgestellt

Der stellvertretende Schulleiter und Leiter der Meisterschule Müller und Futtermittelmüller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart, StD Dr. Andreas Baitinger, stellt im .. hoppenlaumehr

HoppenlauTeam beim 14. Stuttgarter Zeitung Lauf [06.2007]

TEAM HOPPENLAU beim 14. Stuttgarter Zeitung Lauf erfolgreich

14. STUTTGARTER-ZEITUNG-LAUFEinige Kollegen der Gewerblichen Schule im Hoppenlau nahmen am 24.06.2007 als TEAM HOPPENLAU am Stuttgarter-Zeitung-Lauf teil und erzielten beachtliche Ergebnisse.. hoppenlaumehr

Internationale Zahntechniker Lehrlingstage 2007 in Hamburg [06.2007]

Internationale Zahntechniker Lehrlingstage 2007 in Hamburg

Von 6. bis 10. Mai waren vier besonders leistungsstarke Schüler bei den 12. IZTL in Hamburg. Über 150 Teilnehmer aus 4 Ländern (Dänemark, Deutschland, Österreich und.. hoppenlaumehr

Kooperation Bundesverband Polio e.V. mit der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [06.2007]

Kooperation des Bundesverbandes Polio e.V. mit der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Wir sind Auszubildende zur Medizinischen Fachangestellten und besuchen die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau im ersten Ausbildungsjahr. Unsere Klassenlehrerin ist Frau Dr. Gösling. Ende J.. hoppenlaumehr

Verband Deutscher Mühlen besichtigt Gewerbliche Schule Im Hoppenlau [06.2007]

Verband Deutscher Mühlen besichtigt Hoppenlauschule

hoppenlaumehr

SMS und Hoppenlauschule kooperieren! [05.2007]

SMS und Hoppenlauschule kooperieren!

Die Schweizerische Müller Schule St. Gallen (SMS) und die Meisterschule für Müller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart kooperieren ab Herbst 2007. Sie bieten ge.. hoppenlaumehr

TOP-Rezepte aus der Meisterschule Konditoren: Kürbissahne-Torte [04.2007]

TOP-REZEPTE aus der Meisterschule Konditoren Kürbissahne-Torte mit Apfelcreme

Die Kürbissahne-Torte mit Apfelcreme bietet leichten, dezent-fruchtigen Genuss.Das besondere Geschmachserlebnis ist gefragt - dessen ist sich Konditormeister und Fachoberlehrer Werner S.. hoppenlaumehr

94. Meisterkurs der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verabschiedet [04.2007]

94. Meisterkurs der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verabschiedet

Die Verabschiedung des 94. Meisterkurses der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart nützte Obermeister Robert Widmann, um seinen Nachfolger im Amt des Landesinn.. hoppenlaumehr

Konditoren auf den AZUBI-Tagen 2007 [03.2007]

Konditoren auf den AZUBI-Tagen 2007

hoppenlaumehr

Müller-Seminar-Programm 2007 [03.2007]

Müller-Seminar-Programm 2007

hoppenlaumehr

Großer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007 [03.2007]

Großer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007

Noch unschlüssig?Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Am 2. und 3. Mär.. hoppenlaumehr

TOP-Rezepturen aus der Meisterschule für Konditoren [02.2007]

Top-Rezepturen aus der Meisterschule für Konditoren Schokoladenmousse-Trilogie

hoppenlaumehr

Erfolgreiche Fortbildungsprüfung Fachkraft Getreidesilo [02.2007]

Erste Fortbildungsprüfung zur Fachkraft Getreidesilo erfolgreich abgeschlossen

An der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, konnten am 08. Februar die ersten Fachkräfte Getreidesilo verabschiedet werden. Die Teilnehmer haben nach einem Vorbereitungskurs der.. hoppenlaumehr

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau zertifiziert [01.2007]

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau durch Kultusminister Rau zertifiziert

Im Rahmen einer Festveranstaltung  übereichte am Montag, den 29. Januar 2007 Kultusminister Rau 18 Schulleiterinnen und Schulleitern das Zertifikat zur OES-Stützpunktschule (.. hoppenlaumehr

Verpackungsideen zu Ostern und Muttertag [01.2007]

Verpackungsideen zu Ostern und Muttertag

Bei diesem Aufbinde- und Verpackungskurs stellt Ihnen Frau Sibylle Thierer (Fachlehrerin an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau) kreative Verpackungsideen zu Ostern und Muttertag vor.Dabei .. hoppenlaumehr

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule [11.2006]

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

hoppenlaumehr

Bundesentscheid im Müllerhandwerk 2006 [10.2006]

Bundeswettbewerb im Müllerhandwerk 2006

Am 20.10.2006 fand der "Praktische Leistungswettbewerb" der deutschen Müllerjugend statt. Alle Müllergesellen aus Deutschland, die in der vorangegangenen Gesellenprü.. hoppenlaumehr

FHMU - 17. Meisterkurs Müller und Futtermittelmüller an der Meisterschule für Müller begrüßt [10.2006]

Begrüßung des neuen Meisterkurses an der Meisterschule für Müller und Futtermittelmüller an der GS Im Hoppenlau

hoppenlaumehr

MKD94 - 94. Meisterkurs der Konditoren an der GS Im Hoppenlau begrüßt [10.2006]

Begrüßung des neuen Meisterkurses an der Meisterschule für Koditoren an der GS Im Hoppenlau

Der 94. Meisterkurs  für Konditoren wurde am 4.10.2006 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter OSTD Schwarzbraun und Kursleiterin Frau Schön begrüßt. 17 junge .. hoppenlaumehr

Bäckerei- u. Konditoreifachverkäuferinnen - Berufsinfo [10.2006]

Berufsinformationstag der Bäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen des 1. Lehrjahres 2006

Am Dienstag, den 21. November 2006, ist der dritte Berufsinformationstag für die Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei geplant. Die Auszubildenden des 1. Lehrjahres werden Ge.. hoppenlaumehr

Neuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo [10.2006]

Neuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo

In diesem Herbst bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, erstmals einen Fortbildungslehrgang zur "Fachkraft Getreidesilo" an. Ziel der Ausbildung Die Anforde.. hoppenlaumehr

TOP-Rezepturen aus der Meisterschule Konditoren [09.2006]

TOP-REZEPTUREN aus der Meisterschule für Konditoren

Mango-KokossahnetorteBei dem Rezept der Mango-Kokossahnetorte handelt es sich um eine leichte Sahnetorte, die aus Kokos-Japonaiseböden, Mango-Baisersahne, Kokos-Baisersahne und einem ge.. hoppenlaumehr

Kreative Verpackungsideen zu Nikolaus ... [09.2006]

2. Aufbinde- und Verpackungskurs KREATIVE VERPACKUNGSIDEEN ZU NIKOLAUS, WEIHNACHTEN UND SILVESTER

Bei diesem Aufbinde- und Verpackungskurs stellt Ihnen Frau Sibylle Thierer (Fachlehrerin an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau) kreative Verpackungsideen zu Nikolaus, Weihnachten und Silve.. hoppenlaumehr

75. Meisterkurs der Bundesmeisterschule Zahntechnik [09.2006]

75. Meisterkurs der Bundesmeisterschule Zahntechnik

Die Schwaben feiern dreifach:75. Meisterkurs der Bundesmeisterschule Zahntechnik,Infotag der Meisterschule undJahresversammlung desVereins der ehemaligen Meisterschüler,Freunde und F&ou.. hoppenlaumehr

Aktuelles im Schuljahr 2006 - 2007 [09.2006]

Aktuelles im Schuljahr 2006 - 2007

... wir wünschen Ihnen viel informatives "Suchen und Finden" auf     unseren Seiten...Neue Anmeldeformulare für Schuljahr 06/07 unter ANMELDUNG abrufbar. .. hoppenlaumehr