Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Brotmarkt auf dem Schloßplatz

Direkt nach der anstrengenden Zwischenprüfung ging es los: Die Schüler und Schülerinnen der H2BA3 (Schüler/innen im zweiten Ausbildungsjahr) sollten einen Stand auf dem diesjährigen Brotmarkt auf dem Schlossplatz in Stuttgart betreiben.
Dazu war eine gründliche Planung und Vorbereitung notwendig, zumal die Schüler erstmalig eigene Gebäcke entwickeln sollten.
Gemeinsam mit ihren Lehrern Frau Brandes (Theorie), Herrn Bonhagen und Herrn Sattur (Praxis) entwickelten die Schüler selbstständig eigene Ideen für Gebäcke. Natürlich mussten diese auch ausprobiert werden. Manches wurde verworfen, manches weiter entwickelt, oder aus zwei ähnlichen Ideen entstand ein gemeinsames Produkt. So wurden letztendlich leckere Spinatschnecken, spezielle Pizzastücke, pikante Hawaii-Taschen sowie appetitliche Obstplunder hergestellt. 
Gleichzeitig musste noch geklärt werden, wofür der zu erwartende Gewinn verwendet werden sollte. Die Klasse entschied sich für die SOS-Kinderdörfer. So wurden mit Frau Adenau im allgemein bildenden Unterricht große Informationsplakate erstellt, so dass sich die Kunden auf dem Brotmarkt über den Spendenzweck informieren konnten .


Brotmarkt05 Plakat für SOS-KinderdorfBrotmarkt05 - Stand der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau










Am 30.6.05 ging es dann in aller Frühe los. Selten kann man morgens um 6.00 Uhr schon so viel Betriebsamkeit in der Hoppenlauschule feststellen wie an diesem Tag.
Der "Produktionstrupp" stellte die Gebäckstücke für den Brotmarkt im Backtechnikum her. Diese wurden dann mit der "Schwäbischen Tafel" zum Verkaufswagen gebracht. Dort wartete schon die erste Schülergruppe, die zunächst den Wagen einrichten und dann den Verkauf übernehmen musste. Für viele Schüler war es schon ein besonderes Erlebnis, selbst hinter der Theke zu stehen, mit Kunden zu sprechen, die Ware einzupacken und den Preis zu berechnen. Manchen kostete es schon ein wenig Überwindung.



Brotmarkt05-BäckerAzubisBrotmarkt05 - Fachverkäuferinnen für Bäckerei und Konditorei

 

 






Tatkräftig wurden die Bäcker-Auszubildenden von den Bäckerei-Fachverkäuferinnen unterstützt. Frau Frank-Bartsch betrieb mit ihren Auszubildenden einen weiteren Stand der Hoppenlau-Schule. Dort wurde der "Hoppenlau-Wickel", ein Formgebäck aus Hefeteig ansprechend verpackt.

Der Reinerlös aus beiden Ständen betrug nach Abzug der Kosten 1.034,91€!
Am 14. Juli 2005 war es dann so weit: Herr Grimm vom SOS-Kinderdorf Württemberg stattete uns einen Besuch ab. Er berichtete lebendig und anschaulich vom Leben in einem SOS-Kinderdorf und antwortete auf alle Fragen der Schüler und Schülerinnen. Voller Stolz überreichten sie ihm dann einen Scheck über 1.034,91 € . Die Klasse hatte sich bewusst dafür entschieden, den Betrag für Kinder in Baden-Württemberg zu spenden.

Bäckerklasse des 2. Ausbildungsjahres spendet Reinerlös für SOS-Kinderdorf


 

 

 

 

 

 

 

Aktionswoche fuer die Baecker im 3. Ausbildungsjahr [10.2019]

Aktionswoche für die Bäcker im 3. Ausbildungsjahr - Thema: Welt der Fantasie

Schüler und Schülerinnen im 3. Ausbildungsjahr haben eine Aktionswoche zum Thema "Welt der Fantasie" durchgeführt und dazu Brote, Kleingebäcke sowie Feingebäcke h.. hoppenlaumehr

Baecker-Trend-Forum der Suedback 2019 - Azubi–Wettbewerb [10.2019]

Bäcker-Trend-Forum der Südback 2019Azubi–Wettbewerb

Das Bäcker-/Innen-Team der Hoppenlauschule erreichte beim diesjährigen AZUBI-Wettbewerb den ERSTEN PLATZ! Bild 1: v.li.: Hannes Clauß, Maria Brandl, Giorgia Soccodato, Mariu.. hoppenlaumehr

Hervorragende Ergebnisse fuer Hoppenlauschueler/innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern [10.2019]

Hervorragende Ergebnisse für Hoppenlauschüler*innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern

Bei der diesjährigen Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Tom-Lukas Klein (Ausbildungsbetrieb Bäckerei Medla in Nürtingen) mit der Note .. hoppenlaumehr

Brotmarkt-Erloes wird gespendet [07.2019]

Brotmarkt-Erlös wird gespendet

Am 28. Juni übergaben die Schüler und Schülerinnen der Bäckerklasse H2BA1 gemeinsam mit ihren Lehrern eine Spende in der Höhe von 910 € an den Verein "Helfend.. hoppenlaumehr

Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start [07.2019]

29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start

Auch in diesem Jahr lockte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt zahlreiche begeisterte Kundinnen und Kunden an. Früh am Morgen .. hoppenlaumehr

Felix Steinerbrunner pruefungsbester Baecker in Boeblingen! [05.2019]

Felix Steinerbrunner prüfungsbester Bäcker in Böblingen!

Felix Steinerbrunner (Bäckerei Binder, Schönaich) ist bei der Freisprechung der Kreishandwerkerschaft Böblingen mit der Abschlussnote 1,6 als Prüfungsbester ausgezeichn.. hoppenlaumehr

Herausragende Leistungen bei der Winterpruefung [04.2019]

Sven Jansky und Victoria Ruppert sind ausgezeichnet!

Herzlichen Glückwunsch: Sven Jansky ist Kammerpreisträger! Bei der Lossprechungsfeier am 28.03.2019 der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Bäcker Sven Jans.. hoppenlaumehr

Schulpartnerschaft in Tradition [10.2018]

Schulpartnerschaft in Tradition

Erneut besuchen Auszubildende die Partnerschule im finnischen Oulu. Der Schüleraustausch mit der Berufsschule im finnischen Oulu ist mittlerweile ein fester Bestandteil unseres Schulleb.. hoppenlaumehr

Scheckuebergabe der H2BA2 an "Helfende Haende" [07.2018]

Scheckübergabe der H2BA2 an "Helfende Hände"

Anlässlich des 28. Brotmarktes 2018 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Geb&au.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule praesentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt [07.2018]

Die Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt

Am 14. Juni 2018 nahm die Hoppenlauschule erneut erfolgreich am 28. Stuttgarter Brotmarkt teil. Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker sowie die zukünftigen Bäckereifac.. hoppenlaumehr

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten .. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Schülerin wird Bezirksbeste [04.2018]

Hoppenlau-Schülerin wird Bezirksbeste

Im Rahmen der Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Böblingen wurde die Bäckerin Irina Heinz besonders geehrt. Als Bezirksbeste mit 92 Punkten erhielt Irina Heinz vom Au.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand.. hoppenlaumehr

Backseminar mit Maniokmehl an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [02.2018]

Backseminar mit Maniokmehl an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Professor Tadeu Ferreira aus Brasilien bäckt Pão de Queijo. Am 8. Januar 2018 besuchte Professor Tadeu Ferreira aus Brasilien die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau. Es war bereits.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister [12.2017]

Projekt-Aktionswoche mit Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister Wie in den Jahren zuvor, fand auch dieses Jahr wieder die Projekt-Aktionswoche bei den Bäckerauszubildenden.. hoppenlaumehr

Unser Besuch im Olgäle [07.2017]

Unser Besuch im "Olgäle"

Als wir uns überlegten, an wen wir das eingebrachte Geld vom Brotmarkt spenden wollen, waren wir uns alle einig, dass es an das "Olgäle" gehen muss. Im Namen der Gewerblichen Sch.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Am 18. Mai 2017 fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der 27. Stuttgarter Brotmarkt statt. Wie regelmäßig in den vergangen Jahren stellte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau a.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt.Kreishandwerkerschaft Essli.. hoppenlaumehr

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016 [11.2016]

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016

Am Montag 24. Oktober 2016 sind Bäckerazubis aus den Berufsschulen Sigmaringen, Ludwigsburg, Backnang und Stuttgart in Wettstreit getreten. Wettbewerbsaufgabe war in nur 150 Minuten .. hoppenlaumehr

Aktionswoche: "Vom Sommer bis zum Herbst" [11.2016]: hoppenlauAktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst"

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]: hoppenlauLossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]: hoppenlau11 Schüler der GSIH in Finnland

Brotmarktspende - Scheckübergabe der H2BA1 an das Olgäle [08.2016]: hoppenlauScheckübergabe der H2BA1 an das Olgäle

Der EUROPA-SNACK - das Jahresprojekt der Bäcker [07.2016]: hoppenlauDer EUROPA-SNACK - das Jahresprojekt der Bäcker

Brotmarkt 2016 [06.2016]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Die Gerufsgruppe Bäcker präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]: hoppenlauDie Berufsgruppe Bäcker präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Scheckübergabe der H2BA1 an Labyrinth III [07.2015]: hoppenlauScheckübergabe der H2BA1 an Labyrinth III

Brotmarkt 2015 [06.2015]: hoppenlauBäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]: hoppenlauLossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Ausbildungspyramide für den Bäcker Jochen Baier [04.2015]: hoppenlauAusbildungspyramide für den Bäcker Baier

Die Hoppenlauschule auf der Südback 2014 [10.2014]: hoppenlau"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Bundeswettbewerb Grand Prix für Roggenbäcker [09.2014]: hoppenlauBundeswettbewerb Grand Prix für Roggenbäcker

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]: hoppenlauHoppenlau meets Oulu - reloaded

Scheckübergabe der H2BA1 an 46Plus [08.2014]: hoppenlauScheckübergabe der H2BA1 an 46Plus

Nicole Mittmann beim Egast-Wettbewerb in Straßburg [08.2014]: hoppenlauNicole Mittmann beim Egast-Wettbewerb in Straßburg

Verkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt [05.2014]: hoppenlauVerkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule [04.2014]: hoppenlauBesuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Infoveranstaltung der LIV des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks [02.2014]: hoppenlauRund ums Bäckerhandwerk - Infoveranstaltung der LIV des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller [12.2013]: hoppenlauFremdbewertung in der Hoppenlauschule

Kollegen aus Oulu im Backtechnikum und in der Mühle [11.2013]: hoppenlauHoppenlau meets Oulu - Kollegen aus Oulu nehmen am Fachunterricht im Backtechnikum teil

Kreative Gebäckideen auf der Südback 2013 [11.2013]: hoppenlauKreative Gebäckideen auf der Südback 2013

Azubis der Hoppenlauschule auf der südback [10.2013]: hoppenlauKreativ und zukunftsorientiert -Azubis der Hoppenlauschule auf der Südback

Lossprechung 2013 [10.2013]: hoppenlauEhrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Hoppenlau meets Oulu [09.2013]: hoppenlauHoppenlau meets OULU  - AZUBIS der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau besuchen die Partnerschule in Finnland

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]: hoppenlauSchüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

Präsentationsplattform SUEDBACK optimal genutzt [11.2011]: hoppenlauPräsentationsplattform SUEDBACK optimal genutzt

Die Hoppenlauschule gratuliert ihrem ehemaligen Schüler Felix Remmele [11.2011]: hoppenlauZweiter Platz beim Europaentscheid der Bäckerjugend

Bäcker und Müller im berufsgruppenübergreifenden Unterricht [11.2011]: hoppenlauBäcker und Müller im berufsgruppenübergreifenden Unterricht

Felix Remmele als Bundessieger der Bäckerjugend in der Hoppenlauschule geehrt [07.2011]: hoppenlauFelix Remmele als Bundessieger in der Hoppenlauschule geehrt

Wilder Westen [10.2009]: hoppenlau3. Preis der Kreishandwerkerschaft für den ‚Wilden Westen'!

Brotmarkt 2009 [07.2009]: hoppenlauBäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei des 1. und 2. Lehrjahres auf dem Stuttgarter Brotmarkt 2009

Bäckerfachklasse auf der Südback [11.2008]: hoppenlauWilder Westen auf der Südback

Erlös des Brotmarktes 2008 kann sich sehen lassen [07.2008]: hoppenlauBA/VB Erlös des Brotmarktes 2008 kann sich sehen lassen

Brotmarkt 2008 [06.2008]: hoppenlauBäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei im 2. Lehrjahr auf dem Stuttgarter Brotmarkt 2008

Bäcker: Miniprojekt Käsekuchen [04.2008]: hoppenlauBäcker: Miniprojekt Käsekuchen

Bäcker: Schulpremiere des Theaterstücks LiebesLeben [03.2008]: hoppenlauBäcker: Schulpremiere des Theaterstücks LiebesLeben

Theaterstück gegen Gewalt [01.2008]: hoppenlauTheater gegen Gewalt

Erfolgreich beim CMA-Wettbewerb [11.2007]: hoppenlauHoppenlau-Schüler bei "Roggenbäcker"-Wettbewerb der CMA erfolgreich

Bäcker und Bäckerei-/Konditoreiverkäuferinnen auf der südback 2007 [10.2007]: hoppenlauBäckerlehrlinge und Lehrlinge der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen auf der südback 2007

BA/VB Brotmarkt 2007 [07.2007]: hoppenlauBäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei gemeinsam auf dem Brotmarkt

BA/VB AZUBI-Tage 2007 [03.2007]: hoppenlauGroßer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007

BA/VB - Brotmarkt 2006 [05.2006]: hoppenlauBrotmarkt am 18. Mai 2006

BA Ausstellung Schuldenfrei [05.2006]: hoppenlauAusstellung "Schuldenfrei. Zukunft frei."

Brotmarkt 2005 [08.2005]: hoppenlauBrotmarkt auf dem Schloßplatz

Aktuelles_BA_Startseite [05.2005]: hoppenlauAktuelles aus dem Bereich Bäckerei