Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

 Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 14.10.2020

 

Datum/Uhrzeit

Mittwoch, 14.10.2020, 19:30Uhr –21:00Uhr

Raum

F146

Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Bilger, Burger, Konz-Burger, 
Thierer, Wegmann

Entschuldigt: Oswald, Walz-Wenger, Wanke

Gäste

Eltern: 2
Ausbildende: 1

Moderation

Frau Wegmann

Protokoll

Frau Konz-Burger

 

Thema   

Ergebnis   

Begrüßung   

Frau Wegmann begrüßt alle Anwesenden, weist auf die Maskenpflicht hin und stellt kurz die anwesenden Kolleginnen vor.
Sie präsentiert die Tagesordnung und die Themen des heutigen Abends. Sie verweist auf das Handout, das die wesentlichen Informationen der Präsentation beinhaltet. 

Allgemeine Informationen   

 

Neuer Schulleiter

 

 

 

 

Schulbericht

 

 

 


Seit 1. August 2020 ist Herr Dr. Andreas Baitinger

als neuer Schulleiter der GSIH:TO im Amt. 

 

Herr Gerald Machner wurde in den wohlverdienten Ruhestand verabschiedet.

 
1.358 Schüler/innen am Standort GSIH

ca. 1.000 Ausbildungsbetriebe, davon 90% im Handwerk

15 Ausbildungsberufe (13 Nahrungsberufe / 2 Körperpflege)

86 Lehrkräfte

Gesamtaufwand Schulbetrieb ca.6,5 Mio Euro/Schuljahr

 

Coronamaßnahmen an der GSIH:TO

seit 14.10.2020

  

1.     Maskenpflicht auf dem gesamten Schulgelände 

2.     Maskenpflicht in den Theorieräumen (AHA-L) 

3.     Maskenpflicht in den Werkstätten 

4.     Abschaffung er Raucherzonen. 

       GSIH:TO ist rauchfrei. 

 

Einhaltung der Schulpflicht an der GSIHT:TO

1.     Die Berufsschüler/-innen werden für den Berufsschulunterricht vom Betrieb freigestellt. 

 

2.     Bis zum Ende Des Schuljahres, in dem eine Schülerin oder ein Schüler 18 Jahre alt wird, besteht die Berufsschulpflicht. Unentschuldigte Fehlzeiten können ein Bußgeldverfahren nach sich ziehen. 

 

3.     Schülerinnen und Schüler über 18 Jahre besuchen die Berufsschule mit allen Rechten und Pflichten eines Berufsschülers. Unentschuldigte Fehlzeiten können eine Beendigung des Schulbesuchs Nach §81 Schulgesetz nach sich ziehen. 

 

Unterrichtsversäumnisse

 

1.     Schüler/-innen sind berufsschulpflichtig.

2.     Versäumnisse aus privaten oder beruflichen Gründen müssen nachgeholt werden ( je nach Corona- Lage)

3.     Grundsätzlich muss der Stoff nachgearbeitet werden

        auch für eine Klassenarbeit).

4.     Schüler haben die Kontaktdaten der Lehrenden, können nachfragen.

5.     Urlaub sollte in den Ferien gegeben werden.

6.     Schule musss am Krankheitstag morgens benachrichtigt werden. 

7.     Entschuldigung vom Ausbilder unterschrieben werden.

 

Sanierung GSIH:TO

 

Die Schule wird weiter saniert: Das Fleischtechnikum wurde für 2,6Mio€ saniert. Die Toiletten im Bereich Rosenbergstraße stehen auch im aktuellen Sanierungsplan.

 

Lernmittel, Fahrtkosten

 

 

 

 

 

Stundenplan/ Fächer

 

Bücher können im Bonusverfahren gekauft werden.

 

Fahrtkostenzuschüsse gibt es ab einer Entfernung von 20 Kilometern auf Antrag und nach Vorlage der entsprechenden Belege.

 

1.     Frau Bilger stellt die Fächer der Allgemeinkunde: Deutsch, Gemeinschaftskunde und Wirtschaftskompetenz vor. Sie werden jeweils einstündig unterrichtet. Wirtschaftskompetenz ist auch Kammerprüfungsfach. 

 


2.     
Im Abschlusszeugnis erscheint Betriebswirtschaftliches Handeln als eigene Note. In den vorangegangenen Schuljahren wurde sie in die Berufstheorienote eingerechnet. 

Prüfungstermine

Zwischenprüfung nach 18 Ausbildungsmonaten (Fertigkeits- und Kenntnisprüfung)

 

Abschlussprüfung als Fertigkeits- und Kenntnisprüfung

Mäarz- September: Sommerprüfung

Oktober- März:       Winterprüfung

 

Kontaktdaten der Schule

Wir sind erreichbar:

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Rosenbergstraße 17

70176 Stuttgart

 

Tel: 0711 216 60591 (Lehrerzimmer)

       0711 216 57043 (Werkstatt)

Fax  0711 216 57020

Homepage www.hoppenlau.de

 

 

 

Wahl der Elternvertreter 

 

Frau Bäumler und Herr Hamelec werden als erste bzw. stellvertretende Elternvertreter gewählt. 

Pflegschaftsabend Baeckerei-Konditoreifachverkauf2019 [01.2020]: hoppenlau Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 16.10.2019

Baecker-Trend-Forum der Suedback 2019 - Azubi–Wettbewerb [10.2019]: hoppenlauBäcker-Trend-Forum der Südback 2019Azubi–Wettbewerb

Hervorragende Ergebnisse fuer Hoppenlauschueler/innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern [10.2019]: hoppenlauHervorragende Ergebnisse für Hoppenlauschüler*innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern

29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start [07.2019]: hoppenlau29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start

Herausragende Leistungen bei der Winterpruefung [04.2019]: hoppenlauSven Jansky und Victoria Ruppert sind ausgezeichnet!

Sommerpruefung-2018 - Gratulation [11.2018]: hoppenlauWir gratulieren allen frischgebackenen Gesellinnen und Gesellen der Sommerprüfung 2018

Pflegschaftsabend 2018/19 [10.2018]: hoppenlauPflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 10.10.2018

Gesellinnen und Gesellen gestalten eine wunderbare Lossprechungsfeier [07.2018]: hoppenlauGesellinnen und Gesellen gestalten eine wunderbare Lossprechungsfeier

Die Hoppenlauschule praesentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt [07.2018]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt

Die Klasse 25plus startet wieder fit in und fuer die Zukunft [07.2018]: hoppenlauDie Klasse 25+ startet wieder fit in und für die Zukunft

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]: hoppenlau"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]: hoppenlauHoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]: hoppenlauZum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Pflegschaftsabend 2017/18 [11.2017]: hoppenlauPflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 11.10.2017

Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts [07.2017]: hoppenlauFrau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]: hoppenlauLossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2016 [10.2016]: hoppenlau Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 12.10.2016

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]: hoppenlauLossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

25 plus: Start einer neuen Klasse im Fachverkauf Lebensmittelhandwerk [07.2016]: hoppenlauFit für die Zukunft mit der Klasse 25+

Stuttgarter Brotmarkt 2016 [06.2016]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]: hoppenlauErneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region

Die Gerufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]: hoppenlauDie Berufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Besuch aus dem hohen Norden [03.2016]: hoppenlauBesuch aus dem hohen Norden

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2015 [10.2015]: hoppenlauPflegschaftssitzung der Berufsgruppe Verkauf Bäckerei/Konditorei am 15.10.2015

Brotmarkt 2015 [05.2015]: hoppenlauBäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]: hoppenlauLossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnenexkursion [12.2014]: hoppenlauKurzzeitklasse Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei besucht die Frischmann-Marzipanmanufaktur und die Pforzheimer Kaffeerösterei

Die Hoppenlauschule auf der Südback 2014 [10.2014]: hoppenlau"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Stuttgarter Brotmarkt 2014 [05.2014]: hoppenlauVerkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule [04.2014]: hoppenlauBesuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule bei den Bäckern und Bäckerei-Fachverkäuferinnen im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Frühlingskaffee mit Frau Kretschmann [02.2014]: hoppenlauBäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen servierten beim Frühjahrskaffee von Frau Kretschmann

Lossprechung2013 [10.2013]: hoppenlauEhrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Neuer, kreativer Verpackungskurs startet [09.2013]: hoppenlauEs ist wieder soweit!! Ein neuer, kreativer Verpackungskurs startet ...

Kurzzeitklasse [05.2013]: hoppenlauKurzzeitausbildung im Fachverkauf im Nahrungsmittelhandwerk in den Startlöchern

PflegschaftsabendBV2012 [10.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen am Montag, den 15.10.2012 - Protokoll

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]: hoppenlauSchüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen Bä/Ko [04.2012]: hoppenlauJugendoffiziere der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2012)

Brot zum Teilen [03.2012]: hoppenlauBrot zum Teilen - für eine gerechtere Welt

Konditorei-Fachverkäuferinnen: Exkursion zur Confiserie Gmeiner [02.2012]: hoppenlauExkursion der Konditoreifachverkäuferinnen-Abschlussklasse der Hoppenlauschule zur Confiserie Gmeiner

Pflegschaftsabend 2011/12 [01.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend 17. Oktober 2011 - Protokoll

Bewerbungstraining BV [04.2011]: hoppenlauBewerben - aber richtig!

Informationen zur Sicherheits- u. Verteidigungspolitik [03.2011]: hoppenlauJugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2011)

Südback 2010 [11.2010]: hoppenlau"African Flavour" auf der Südback

Demokratietag 2010 [11.2010]: hoppenlauProjekttag Demokratie und Mitbestimmung

Berufsgruppe BV in Wien Sommer 2010 [10.2010]: hoppenlau Eine kalorienschwere Naschkatzen-Tour - Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen in Wien  (07.2010)

Weiterbildungsveranstaltung: Verpackung und Dekoration [11.2008]: hoppenlauWeihnachtliche Dekoration und Verpackung genießt hohen Stellenwert im Bäckerei- und Konditorei-Verkauf

VB Südback 2007 [10.2007]: hoppenlauBäckerlehrlinge und Lehrlinge der Bäckerei-/ Konditorei - Fachverkäuferinnen auf der südback 2007

Weihnachtliche Verpackungsideen [09.2007]: hoppenlauWeihnachtliche Verpackungsideen

VBAzubitage2007 [03.2007]: hoppenlauAZUBI-Tage 2007

INTERGASTRA 2006 [02.2006]: hoppenlauINTERGASTRA 2006  -  "Rationelle und kreative Verpackungstechniken"  v. Sibylle Thierer