Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Erfolgreicher Neustart für alle Abschlussklassen an der GSIH:TO
          Wie geht es weiter für alle anderen Klassen?

Am 04.05.2020 haben 29 Abschlussklassen den Schulbetrieb in Präsenz wieder aufgenommen. Am Start waren

  • 17 Klassen der Berufsschule, 3. Lehrjahr
  • 2 Fachschulklassen (Meisterausbildung)
  • 5 Klassen des Vorbereitungsjahrs und der Berufsfachschule
  • 1 TO2-Klasse
  • 3 Klassen des Berufskollegs
  • 1 Klasse der Berufsaufbauschule

In allen Klassen werden zielgerichtet die Abschlussprüfungen angesteuert, die von Mai - Juli stattfinden werden. Unterricht findet dabei in den theoretischen und praktischen Prüfungsfächern statt.
Bisher nicht absehbar ist aber, wie es mit den anderen Klassen weitergeht. Das erste Jahr der Berufsoberschule (TO1) kann derzeit ebenso wie die Berufsschulklassen des ersten und zweiten Lehrjahres nur im Wege des Fernunterrichts begleitet werden. Eine große Rolle spielen dabei inzwischen die digitalen Medien.
Für die meisten Klassen sind in unterschiedlicher technischer Umgebung (z. B. Webportal der GSIH, "Moodle"-Kursräume der TO und der GSIH) digitale Lernumgebungen geschaffen worden.

Hinweis für die Ausbildungsbetriebe (1. und 2. Lehrjahr)

Derzeit werden alle Berufsschüler, die die technischen Möglichkeiten haben, mit Material zur eigenen Arbeit an den Lerninhalten der Berufsschule versorgt. Für die Erarbeitung des Stoffs der Berufsschule, die durch die Aufgabenstellungen der Lehrkräfte erfolgt, benötigen die Azubis Zeit, denn der "Berufsschultag" ist nunmehr ins Netz verlegt worden.

Die Ausbildungsbetriebe kommen ihrer Ausbildungsverpflichtung nach, wenn sie ihren Azubis

  • Zeiträume geben, damit diese die Aufgaben der Schule erledigen können.
  • Auch die Azubis des 1. und 2. Lehrjahres stehen schon wieder vor Abschlussprüfungen. Die Betriebe unterstützen sie praktisch-theoretisch und gewähren ihnen Lernzeiten.
  • Der bisherige Berufsschultag eignet sich sicher, um an diesen Tagen Zeitfenster für das Lernen zu gewähren.

 

Stand: 05.05.2020

Gerald Machner
Schulleiter

Erster Kurs zur Zertifizierten Fachkraft fuer Muehlen- und Getreidewirtschaft erfolgreich abgeschlossen [05.2020]

Erster Kurs zur Zertifizierten Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft erfolgreich abgeschlossen

Zum ersten Mal fand dieses Jahr an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart (GSIH:TO) der Kurs zur Zertifizierten Fachkraft für Mühlen- und Getreid.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 30. Muellermeisterkurses [05.2020]

Erfolgreicher Abschluss des 30. Müllermeisterkurses

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2019/20 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart (GSIH:TO) verabschiedet. F.. hoppenlaumehr

19.05.2020: Informationen zur Wiederaufnahme des Schulbetriebs fuer alle Klassen und Hinweise der HWK-Stuttgart [05.2020]

1. Informationen zur Wiederaufnahme des Schulbetriebs für alle Klassen 2. Hinweise der HWK-Stuttgart für die Mitglieder in Gesellen- und Meisterprüfungsausschüssen zur Durchführung der praktischen Prüfungen

zu1. Informationen zur Wiederaufnahme des Schulbetriebs für alle Klassen Die Wiederaufnahme des Schulbetriebs ist gemäß aktuellem "Fahrplan" des Kultusministeriums&nb.. hoppenlaumehr

Wichtige Information fuer Ausbildungsbetriebe und Schueler zum Schulstart aller Abschlussklassen ab dem 04. Mai 2020 [04.2020]

Wichtige Information für Ausbildungsbetriebe und Schüler zum Schulstart aller Abschlussklassen ab dem 04. Mai 2020

Zum ersten Schultag 2020 werden alle Schülerinnen und Schüler derzeit mit folgendem Schreiben eingeladen: Bild 1.: Auszug aus dem Schreiben an die Ausbildungsbetriebe Wen.. hoppenlaumehr

Stand 23.04.2020: Aktuelle Meldung - Wiederaufnahme des Schulbetriebs am 04.05.2020 [04.2020]

Aktuelle Meldung - Wiederaufnahme des Schulbetriebs am 04. Mai 2020

Der Schulbetrieb wird zum 04. Mai für alle Abschluss- /Prüfungsklassen wieder aufgenommen! Folgende Schularten und Klassen werden ab dem 04. Mai in jedem Falle wieder beschult:.. hoppenlaumehr

Aktualisierte Mitteilung fuer die Ausbildungsbetriebe und unsere Berufsschueler - Durchfuehrung der landeseinheitlichen Berufsschulabschlusspruefung (LAP) - Stand 04.04.2020 [04.2020]

Aktualisierte Mitteilung für die Ausbildungsbetriebe und unsere Berufsschüler - Durchführung der landeseinheitlichen Berufsschulabschlussprüfung (LAP) auf den 23. und 24. Juni 2020 terminiert - KMK-Prüfung Berufsschulenglisch am 22. Mai - Zwischenprüfungen werden im Herbst nachgeholt - Fachpraktikerprüfung 16. /17 Juni

Als neuen Haupttermin der schriftlichen, landeseinheitlichen Berufsschulabschlussprüfung (LAP) haben sich die Kammerverbände und das Kultusministerium darauf verständigt, .. hoppenlaumehr

Pruefungsplaene fuer die Klassen der Technischen Oberschule, des 1BKFH, der Berufsaufbauschule und des VAB [03.2020]

Prüfungspläne für die Klassen der Technischen Oberschule, des 1BKFH, der Berufsaufbauschule und des VAB

zur Vollständigen Ansicht der Prüfungstermine und/oder zum Download (als PDF) - --> bitte obige Darstellung anklicken. hoppenlaumehr

Mitteilung des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks - Corona-Pandemie und die Folgen fuer das Pruefungswesen im Handwerk [03.2020]

Corona-Pandemie und die Folgen für das Prüfungswesen im Handwerk

Mitteilung des Zentralverbandes des Deutschen Handwerks (ZDH): --> zur gesamten Mitteilung des ZDH bitte auf nachfolgende Vorschau klicken [Darstellung als PDF] --> zum Öffn.. hoppenlaumehr

Mitteilung des Kultusministeriums - Verschiebung von Pruefungsterminen [03.2020]

Mitteilung des Kultusministeriums - Verschiebung von Prüfungen auf den Zeitraum ab 18. Mai

Das Kutlusministerium hat mitgeteilt, dass alle schriftlichen Prüfungen, die sich an allgemein bildenen Abschlüssen orientieren, auf einen Zeitraum ab dem 18. Mai verschoben werden.. hoppenlaumehr

Infos fuer Schueler zum Online-Zugang WEBPORTAL der Hoppenlauschule [03.2020]

Infos für Schüler zum Online-Zugang  WEBPORTAL  der Hoppenlauschule

Liebe Schülerinnen und Schüler der Hoppenlauschule, über den nebenstehenden Link  "LOGIN-WEBPORTAL" können Sie sich auf Ihre Homelaufwerke in der Schule einlog.. hoppenlaumehr

Coronavirus: Einstellung des gesamten Schulbetriebs vom 17.03. bis zum 18.04.2020 - Aktuelle Infos des KM [03.2020]

Einstellung des gesamten Schulbetriebs vom 17. März bis zum 18. April 2020

Gemäß Entscheidung der Landesregierung wird der gesamte Schulbetrieb in Baden-Württemberg vom 17. März bis zum 19. April 2020 vollständig eingestellt. In der Gewe.. hoppenlaumehr

Kooperationsvereinbarung der Bertha-von-Suttner-Schule und der GSIHTO abgeschlossen [02.2020]

Kooperationsvereinbarung der Bertha-von-Suttner-Schule und der GSIH:TO abgeschlossen

Am 15.02.20 unterzeichneten die beiden Schulleiter, Herr Emeling (BvS) und Herr Machner (GSIH:TO) im Beisein von Kreishandwerkermeister Alexander Kotz die Vereinbarung zur Zusammenarbeit bei.. hoppenlaumehr

Presseerklaerung - GSIHTO und BvS-GMS [02.2020]

Presseerklärung vom 31.01.2020

Die ganze Presseerklärung als PDF Auszug aus der Presseerklärung: Gemeinsame Organisation des Faches "Wirtschaft / Berufs- und Studienorientierung in der Sekundarstufe I " an.. hoppenlaumehr

Vernissage - Wir sind das Klima [02.2020]

WIR SIND DAS KLIMA

Die Gestalterklasse BK191 hat eine Ausstellung zum Thema "Wir sind das Klima" vorbereitet und freut sich auf die Eröffnung am 5. März! Die Vernissage findet am Standort TO in Rau.. hoppenlaumehr

Schulleiter a.D. OSD Kurt Fink ist im 90. Lebensjahr! [02.2020]

Ehemaliger Schulleiter OSD a.D. Kurt Fink ist 90 Jahre alt!

Am 7. Februar 2020 wurde Oberstudiendirektor a.D. Kurt Fink 90 Jahre alt! Herr Fink war von 1968 bis 1993 der Schulleiter der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau (GSIH) und prägte diese m.. hoppenlaumehr

NEUE Weiterbildungsmassnahme Zertifizierte Fachkraft f. Muehlen- u. Getreidewirtschaft [11.2019]

Informationen "Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft"

Qualifizierung zur Zertifizierten Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft. Die Anforderungen an die Mühlenbetriebe bezüglich der Qualität der Mahlerzeugnisse un.. hoppenlaumehr

Aktionswoche fuer die Baecker im 3. Ausbildungsjahr [10.2019]

Aktionswoche für die Bäcker im 3. Ausbildungsjahr - Thema: Welt der Fantasie

Schüler und Schülerinnen im 3. Ausbildungsjahr haben eine Aktionswoche zum Thema "Welt der Fantasie" durchgeführt und dazu Brote, Kleingebäcke sowie Feingebäcke herg.. hoppenlaumehr

Baecker-Trend-Forum der Suedback 2019 - Azubi–Wettbewerb [10.2019]

Bäcker-Trend-Forum der Südback 2019Azubi–Wettbewerb

Das Bäcker-/Innen-Team der Hoppenlauschule erreichte beim diesjährigen AZUBI-Wettbewerb den ERSTEN PLATZ! hoppenlaumehr

Hervorragende Ergebnisse fuer Hoppenlauschueler/innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern [10.2019]

Hervorragende Ergebnisse für Hoppenlauschüler*innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern

Bei der diesjährigen Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Tom-Lukas Klein (Ausbildungsbetrieb Bäckerei Medla in Nürtingen) mit der N.. hoppenlaumehr

3. Platz fuer Roman Schaefer beim deutschlandweiten Wettbewerb "Patissier des Jahres" [10.2019]

3. Platz für Roman Schäfer beim deutschlandweiten Wettbewerb "Patissier des Jahres"

Roman Schäfer belegte beim diesjährigen Wettbewerb zum "Patissier des Jahres" am 06.10.2019 in Köln den 3. Platz! Assistiert wurde er dabei von Tabea Ulrich, seiner Auszub.. hoppenlaumehr

Kooperation mit der dem "Centro di Formazione Professionale" (CFP) in Como/Itelien angebahnt [10.2019]

Kooperation mit der dem "Centro di Formazione Professionale" (CFP) in Como/Itelien angebahnt

Die GSIHmTO und das CFP werden künftig in der Ausbildung kooperieren.  Im Rahmen des EU-Programms "Erasmus+" (Förderung der Berufsausbildung in den EU-Ländern) we.. hoppenlaumehr

Konditormeister im Radio: Der Experte bei SWR4 [09.2019]

Konditormeister im Radio: Der Experte bei SWR4

Alle 14 Tage präsentiert unser technischer Oberlehrer und Konditormeister Joachim Feinauer ausgefallene Backrezepte bei SWR 4 am Vormittag (14-tägig um 9:00 Uhr). Der SWR4 Backex.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeier der Konditoren mit besonderem Hoehepunkt [09.2019]

Lossprechungsfeier der Konditoren mit besonderem Höhepunkt

Am 28. Juli 2019 fand die diesjährige Lossprechungsfeier der Konditorinnen und Konditoren unserer Schule in der Sängerhalle in Stuttgart statt.Den Gesellenbrief erhielten 39 Absolv.. hoppenlaumehr

Getreideernte 2019 der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [08.2019]

Getreideernte 2019 der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Wie bereits in den vergangenen Jahren wurde am 25.07.2019 das größte Getreidefeld der Innenstadt Stuttgarts auf traditionelle Weise geerntet. Die Verfahrenstechnologen im ersten.. hoppenlaumehr

Aktuelles im Schuljahr 2019-2020 [08.2019]

Aktuelles im Schuljahr 2019 - 2020

... Ereignisse, Highlights, Berichte aus Ihrer Hoppenlau-Schule.  Anmeldeservice: Neue Anmeldeformulare (PDFs) für das Schuljahr 2019/2020 ffunter ANMELDUNG abrufbar. Onli.. hoppenlaumehr