Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Erfolgreicher Abschluss des 29. Müllermeisterkurses - Halbzeit für die Teilnehmer der Kooperation mit der SMS in St. Gallen

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2018/19 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderübergreifenden Kooperation Müllermeister Hoppenlauschule – Müllereitechniker SMS ist die erste Hälfte geschafft.

Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Freitagnachmittag, den 01.03.2019, in der Schulaula, begrüßte erstmals der neue Geschäftsführer des Baden-Württembergischen Müllerbundes und Vorsitzender der Prüfungskommission Frank Sautter (Bild 1) die angehenden Müllermeister. Er gratulierte den Teilnehmern zu den erbrachten Leistungen und hob die Bedeutung der Meisterausbildung für die Mühlen- und Getreidewirtschaft hervor. Zu Gast war auch der Schulleiter der Schweizerischen Müllereifachschule (SMS) Michael Weber (Bild 2). In seinem Grußwort bekräftigte er die gute Zusammenarbeit der beiden Schulen und die Wichtigkeit einer umfassenden und qualitativ hochwertigen Ausbildung: "Der Meisterkurs in Stuttgart und der Kurs zum Müllereitechniker ergänzen sich dabei ideal".  Die Kooperation mit der Schweizerischen Müllereifachschule (SMS) in St. Gallen besteht mittlerweile seit 12 Jahren.

Seit dem 06.03.2019 läuft der Kursteil an der SMS mit dem Ziel, diesen mit dem Diplom "Müllereitechniker SMS" abzuschließen. Durch die eng aufeinander abgestimmten Unterrichtsinhalte an den beiden Ausbildungszentren ist es möglich, beide in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft hoch angesehenen Abschlüsse innerhalb von nur zehn Monaten (zwischen den Ernten) durchzuführen.

Sautter    Weber
Bild 1: Frank Sautter                      Bild 2: Michael Weber    

Der stellvertretende Schulleiter Dr. Andreas Baitinger konstatierte den Teilnehmern große Ausdauer und viel Engagement: "Sie haben in den zurückliegenden Wochen Ihren Rucksack mit viel Wissen vollgepackt. Nutzen Sie dieses Wissen und haben Sie weiterhin viel Freude an diesem tollen Beruf." Zusammen mit der neuen Verantwortlichen für die Meisterschule Petra Sträter gratulierte er Maximilian Kruskop zu seinen hervorragenden Leistungen während des Vorbereitungskurses (Bild 3).

Kruskop
Bild 3: M. Kruskop mit A. Baitinger und P. Sträter    

Die Müllermeister erhalten die offiziellen Meisterzeugnisse in einer separaten Feier der Handwerkskammer im Herbst 2019.

Der gemeinsame Kooperations-Kurs begann am 03.09.2018 an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule Stuttgart. In fünf Monaten bereiteten sich die Schüler an der Fachschule in Stuttgart auf ihre Meisterprüfung im Februar 2019 vor. Die Wochen waren sehr zeit- und lernintensiv. Neben den bis zu 50 Unterrichtsstunden pro Woche musste noch gelernt und die Projektarbeit für die Meisterprüfung vorbereitet werden.
Externe Referenten, Tagungsteilnahmen in Detmold und Volkach sowie weitere Exkursionen ergänzten den Vorbereitungskurs für die Meisterprüfung. Während die Prüfungen in Berufs- und Arbeitspädagogik (Teil IV) sowie im betriebswirtschaflichen, kaufmännischen und rechtlichen Bereich (Teil III) bis Anfang Februar abgeschlossen waren, ging es im fachlichen Bereich dann erst richtig los. Insbesondere die Projektarbeit erforderte in der Endphase viel Zeit und Energie. Im Rahmen des Vorbereitungskurses erfolgte die Produktoptimierung mittels entsprechender Vorversuche. Dabei wurden z.B. im klassischen Nahrungsbereich Mehle mit besonderen Eigenschaften bzw. Verwendungszwecken hergestellt, während im Spezialfutterbereich neben dem Tierwohl auch das Produktdesign eine Rolle spielte. Hierbei ist es von Vorteil, dass an der Hoppenlauschule die drei Fachbereiche Bäckerei, Konditorei und Müllerei vertreten sind. So können Produkte aus der Schulmühle unter fachmännischer Anleitung verbacken oder veredelt werden. Ein Beispiel aus den diesjährigen Projektarbeiten ist der Belohnungstaler für Pferde, den Jens Gibhardt entwickelt hat. Das müllerische Fachwissen rund um die Getreideverarbeitung vor allem in den Bereichen Flockieren und Extrudieren wurde durch das Fachwissen aus der Konditorei ergänzt. Das Produkt aus verschiedenen extrudierten Getreidearten wurde mit Amaranthflocken und mit Apfelchips veredelt. Heraus kam ein Belohnungstaler (Bild 4), der nicht nur von den Pferden angenommen wurde, sondern durch das auffällige Produktdesign auch die Pferdehalter anspricht.

Pferdetaler
Bild 4: Belohnungstaler für Pferde    

Das Lehrerkollegium und die Prüfungskommission wünschen den neuen Müllermeistern viel Erfolg für die weiteren beruflichen Stationen.

MKMU-Gruppenbild
Bild 5: Die neuen Müllermeister 2019 mit ihren Lehrern (L) vor dem Eingang der Schule.

1. Reihe hinten, v. li. n. re: Dr. Andreas Baitinger (L); Manuela Bilger (L); Frank Sautter (Vorsitzender Prüfungskommission); Jochen Köber (L); Joachim Mönch (L); Sabine Häusle (L); Kerstin Brandes (L); John Sachsse; Rudolf Küchlin (L); Maximilian Kruskop; Mathis Borcherding; Marcus Heidl; Tobias Hierlinger; David Blietz; Gennadi Gerzen; Christian Vogt; Lars Kreuzer; Maximilian Mahns

2. Reihe v. li. n. re.: Petra Sträter (L); Abdullahi Farah; Lars Bonsels; Sirac Celik; Paulina Kaschel; Maximilian Abendschön; Jens Gibhardt
3. Reihe v. li. n. re: Richard Schönfeld; Niroshan Yoganathan; Thomas Sagberger; Klara Eckel; Vanessa Rückauer; Franziska Söll


Ausblick:
Der Meisterkurs 2019/20 startet am 02. September an der Hoppenlauschule, der Technikerkurs an der SMS in St. Gallen findet von März bis Juli 2020 statt. Es sind noch wenige freie Plätze vorhanden. Interessenten für diesen bzw. die nachfolgenden Kurse finden weitere Informationen bzw. Anmeldeformulare auf den jeweiligen Homepages der Schulen oder direkt telefonisch im Sekretariat.

Weitere Informationen/Anmeldung:
GSIH mit TO Stuttgart
- Sekretariat: Tel. +49-711-216-570-13,  E-Mail: gsih@hoppenlau.de;
- Informationen und Anmeldung unter www.meisterschule-mueller.de

SMS in St. Gallen
- Sekretariat: Tel.: +41-71-955-3677, E-Mail: info@sms-sg.ch
- Kursanmeldung: http://www.sms-sg.ch/kursanmeldung.html

NEUE Weiterbildungsmassnahme Zertifizierte Fachkraft Muehlen-Getreidewirtschaft [11.2019]

Informationen zu  "Zertifizierte Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft"

Qualifizierung zur Zertifizierten Fachkraft für Mühlen- und Getreidewirtschaft. Die Anforderungen an die Mühlenbetriebe bezüglich der Qualität der Mahlerzeugnisse un.. hoppenlaumehr

Muellermeister-Anwaerter bewerten Schuelerleistungen [10.2019]

Fachbereichsübergreifender Unterricht Bäcker-Azubis und Müllermeister

Fremdbeurteilung durch Müllermeister-Anwärter. Schüler und Schülerinnen im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker haben eine Aktionswoche zum Thema "Welt der Fantasie" durc.. hoppenlaumehr

Erstes Muehlenladenseminar an der Hoppenlauschule [11.2018]

Gut beraten ist fast verkauft!

Erstes Mühlenladenseminar an der Hoppenlauschule Der lokale und regionale Vertrieb von Mühlenprodukten im eigenen Mühlenladen hat gerade für kleinere Mühlenbetri.. hoppenlaumehr

Meisterfeier 2018 [11.2018]

Erneut meisterlich: Zwei Bestmeisterinnen bei der Meisterfeier 2018

Bei der diesjährigen Meisterfeier am 12. Oktober 2018 auf der Messe in Stuttgart wurden erneut zwei Meisterinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule als Best.. hoppenlaumehr

Die Muellerin aus Wolferszell [06.2018]

Die Müllerin aus Wolferszell

Eine ehemalige "Hoppenlauerin" gibt Einblick in Ihren Arbeitsalltag als Müller-Meisterin.   Quelle: BR-Mediathek - das Video ist online verfügbar bis 18.05.2023; Genehm.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 28. Muellermeisterkurses 2018 [04.2018]

Erfolgreicher Abschluss des 28. Müllermeisterkurses 2018

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2018 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüb.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenuebergreifender Unterricht Baecker-Muellermeister [12.2017]

Projekt-Aktionswoche mit Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister. Wie in den Jahren zuvor, fand auch dieses Jahr wieder die Projekt-Aktionswoche bei den Bäckerauszubildenden.. hoppenlaumehr

Ein Feiertag fuer die Hoppenlauschule [10.2017]

Ein Feiertag für die Hoppenlauschule

41 Absolventen der Meisterschulen für Konditorei und Müllerei wurden auf der Meisterfeier der Handwerkskammer Region Stuttgart am 20.10.2017 offiziell von HWK-Präsident Rainer.. hoppenlaumehr

150 Jahre Verband Deutscher Mueller [07.2017]

150 Jahre Verband Deutscher Müller

Die Müllerei feiert 150 Jahre Verband Deutscher Müller in Berlin. Der Festakt zur Feier dieses bedeutenden Verbandsjubiläums fand am 18.05.2017 im Hotel Adlon statt. "Wir, d.. hoppenlaumehr

Uebersichtskalender Ferienplan-Meisterkurs 2017-18 [06.2017]

Übersichtskalender / Ferienplan Meisterkurs 2017-18

Übersichtskalender / Ferienplan für den Müller-Meisterkurs 2017-18   zum Vergrößern Vorschaubild anklicken ... hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 27. Muellermeisterkurses 2017 [04.2017]

Erfolgreicher Abschluss des 27. Müllermeisterkurses 2017 - Halbzeit für die Teilnehmer der Kooperation mit der SMS in St. Gallen

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2017 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüb.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenuebergreifender Unterricht Baecker-Mueller [11.2016]

Müllermeister als Fremdbewerter beim Unterrichtsprojekt der Bäcker

Aktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst". Unter diesem Motto fand dieses Jahr die Aktionswoche im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker/ Bäckerinnen am 20. Oktober 2016 statt. In di.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 26. Muellermeisterkurses 2016 [03.2016]

Erfolgreicher Abschluss des 26. Müllermeisterkurses 2016

Erfolgreicher Abschluss des 26. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - neunte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M&.. hoppenlaumehr

Muellermeisterkurs 26 - Tableteinsatz in Theorie- und Praxisunterricht [11.2015]

Müllermeisterkurs 26 - Tableteinsatz im Theorie- und Praxisunterricht

Im Rahmen des im Schuljahr 2014/15 begonnenen Tablet-Projektes wurden zum Start des aktuellen Müllermeisterkurses Nr. 26 im September 2015 einige weitere Optimierungen getroffen. So wur.. hoppenlaumehr

Train the trainer - Lehrer der Berufsgruppe Mueller im Technikzentrum der Fa. Buehler in Uzwil, Schweiz [11.2015]

Intensive Praxisfortbildung von Lehrkräften im Technik- und Trainings-Zentrum der Fa. Bühler, Uzwil/Schweiz

Am 02. und 03. November 2015 konnte ein Team von Lehrkräften der Berufsgruppe Müller eine intensive Fach- und Praxisfortbildung nach dem Motto "train the trainer" im Technikzen.. hoppenlaumehr

Start des Mueller-Meisterkurses - Exkursion zur Fachtagung in Detmold [10.2015]

Besuch der Müllereifachtagung in Detmold durch den aktuellen Müller-Meisterkurs der Hoppenlau-Schule

Bericht v. Florian Haage, Müllermeisterkurs 2015/16 Zum diesjährigem Einstieg des 26. Müllermeisterkurses  ging es direkt zur Müllereifachtagung nach Detmold (09... hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss Fachkraft Getreidesilo 2015 [05.2015]

Erfolgreicher Abschluss Fachkraft Getreidesilo 2015

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau verabschiedet Fachkräfte Getreidesilo Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Donnerstag, den 30.04.2015, wurden nach erfolgreicher Abschlusspr&uuml.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 25. Muellermeisterkurses 2015 [05.2015]

Erfolgreicher Abschluss des 25. Müllermeisterkurses 2015

Achter länderübergreifender Kooperationkurs Müllermeister - Müllereitechniker SMS in die Schweiz verabschiedet Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Freitag, den .. hoppenlaumehr

Neuer Lehrgang "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) startet am 02.03.2015 [01.2015]

Neuer Lehrgang "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) beginnt am 02.03.2015

Seit dem Jahr 2006 bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, eine Ausbildung zur "Fachkraft Getreidesilo" (anerkannter HWK-Abschluss) an. Der neue diesjährige Lehrgang&nb.. hoppenlaumehr

Aktueller Müllermeisterkurs - erster "Tablet-Kurs" - Bilder von der Praxisausbildung [12.2014]

Müllermeisterkurs 2014-2015  - Praxisübungen in der Schulmühle und im Mühlenlabor - erster "Tablet-Kurs"

Der aktuelle Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 08.09.2014 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter Herrn OStD Machner und den Leiter der Meisterschul.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 24. Müllermeisterkurses 2014 [03.2014]

Erfolgreicher Abschluss des 24. Müllermeisterkurses

Erfolgreicher Abschluss des 24. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - siebte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M&uu.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller [12.2013]

Müllermeister als Fremdbewerter beim Unterrichtsprojekt der Bäcker

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller. Auch in diesem Jahr fand bei den Bäckern ein Projekt der Fachstufe 2 statt. Die Schüler und Schülerinnen.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 23. Müllermeisterkurses 2013 [03.2013]

Erfolgreicher Abschluss des 23. Müllermeisterkurses

Erfolgreicher Abschluss des 23. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - sechste länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M.. hoppenlaumehr

Müller-Kollegium zur Fortbildung im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil / Schweiz [03.2012]

Müller-Kollegium zur Fortbildung im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil / Schweiz

Von Fr., 16.03.2012, 09.00 Uhr bis Sa., 17.03.2012, 18.30 Uhr konnten Kollegen/-innen der Berufsgruppe Müller der GS Im Hoppenlau im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil/Schw.. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet - Feb. 2012 [03.2012]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die fünfte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der fünfte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 02.03.2012 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfe.. hoppenlaumehr

Bäcker und Müllermeister im berufsgruppenübergreifenden Unterricht [11.2011]

Bäcker und Müllermeister im berufsgruppenübergreifenden Unterricht

Aktionswoche der Bäckerschüler wird von Müllermeisterschülern beurteilt. Mit den Erfahrungen von 2 Großprojekten in den ersten beiden Ausbildungsjahren konnten un.. hoppenlaumehr

Müllermeister und Müllereitechnologe - zwei international anerkannte Abschlüsse in kürzester Zeit [10.2011]

Vierte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen

Zwei international anerkannte Abschlüsse in kürzester Zeit St. Gallen, 23. August 2011: Die Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen (SMS) hat am 17. Juli anlässlich .. hoppenlaumehr

Begegnung ehemaliger Meisterschüler - Fachvorträge - Verabschiedung von Burghard Kirsch [06.2011]

Begegnung ehemaliger Müllermeister mit interessanten Fachvorträgen und der Verabschiedung von Burghard Kirsch

Am Freitag, den 27. Mai 2011 fand an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau ein Treffen der ehemaligen Müllermeisterschüler statt. Im Rahmen dieser Begegnung gab es hochinteressante .. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Müllermeister aus dem 4. Kooperationskurs verabschiedet [03.2011]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die vierte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der vierte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 25.02.2011 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in de.. hoppenlaumehr

Dritte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen [07.2010]

Dritte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen

St.Gallen, 16. Juli 2010: Die Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen (SMS) hat am 10. Juli anlässlich der gemeinsamen Abschlussfeier mit der Gewerblichen Schule Im Hoppen.. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet [02.2010]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die dritte länderübergreifende Kooperation für dieMüllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der dritte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 19.02.2010 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in de.. hoppenlaumehr

Tagung für Müllerei-Technologie in Detmold [10.2009]

60. Tagung für Müllerei-Technologie in Detmold

Vom 15. bis zum 16. September 2009 fand im Haus der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. in Detmold parallel zur 60. Tagung für Müllereitechnologie eine Ausstellung für .. hoppenlaumehr

Gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und der Schweizerischen Müllereifachschule [07.2009]

Gemeinsame Abschlussfeier der Meisterschule Müller der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Technikerschule der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

St.Gallen,  16. Juli 2009: Die Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen (SMS) hat am 11. Juli ihre begehrten Diplome vergeben. Damit endete für 2 junge Frauen und 21 junge .. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet [04.2009]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die zweite länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der zweite Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 20.02.2009 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in d.. hoppenlaumehr

Meisterkurs 19 [09.2008]

Angehende Meister des Müller-Meisterkurses 19 an der Hoppenlau-Schule begrüßt. Zweiter Kurs in Kooperation mit der SMS, St. Gallen

Der 19. Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 08.09.2007 an der Hoppenlauschule durch Schulleiter OStD Schwarzbraun und den Leiter der Meisterschule Müll.. hoppenlaumehr

Gemeinsame Abschlussfeier des ersten Kurses Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS [07.2008]

Länderübergreifende Kooperation: Gemeinsame Abschlussfeier des ersten Kurses Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der erste Kurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 11.07.2008 in einer gemeinsamen Abschlussfeier verabschiedet. Der Kurs began.. hoppenlaumehr

Kursabschluss Fachkraft Getreidesilo [06.2008]

Kursabschluss Fachkraft Getreidesilo

Am Freitag, den 09. Mai 2008 konnten die Teilnehmer des Kurses "Fachkraft Getreidesilo" im Rahmen der Meisterschule Müller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart na.. hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo: Exkursion zur BayWa in Freiberg a.N. [04.2008]

Teilnehmer des Kurses "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) bei der Getreide-Anlage der BayWa in Freiberg am Neckar

Am 01.04.2008 konnten die Teilnehmer des derzeitigen Kurses "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau die Getreide-Anlagen der BayWa in Freiberg am Neckar besic.. hoppenlaumehr

Meisterkurs 18 [10.2007]

Müller-Meisterkurs 18 an der Hoppenlau-Schule begrüßt. Erster Kurs in Kooperation mit der SMS, St. Gallen

Der 18. Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 10.9.2007 an der Hoppenlauschule durch den Leiter der Meisterschule Herrn StD Dr. Baitinger begrüßt... hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008 [07.2007]

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008

Informationen über die Ausbildung zum anerkannten Abschluss  "Fachkraft Getreidesilo" (HwK) Ziel der Ausbildung Die Anforderungen an die Mitarbeiter von Getreide.. hoppenlaumehr

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule [07.2007]

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule vorgestellt

Der stellvertretende Schulleiter und Leiter der Meisterschule Müller und Futtermittelmüller, StD Dr. Andreas Baitinger, stellt im Rahmen der 10. Müllereitagung in Zermatt/Schw.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule und SMS kooperieren! [05.2007]

Hoppenlauschule und SMS kooperieren!

Die Schweizerische Müller Schule St. Gallen (SMS) und die Meisterschule für Müller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart kooperieren ab Herbst 2007. Sie bieten ge.. hoppenlaumehr

Mischungsoptimierung [03.2007]

Mischungsoptimierung und Kostenminimierung

hoppenlaumehr

Erfolgreiche Fortbildungsprüfung Fachkraft Getreidesilo [02.2007]

Erste Fortbildungsprüfung zur Fachkraft Getreidesilo erfolgreich abgeschlossen

An der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, konnten am 08. Februar die ersten Fachkräfte Getreidesilo verabschiedet werden. Die Teilnehmer haben nach einem Vorbereitungskurs der.. hoppenlaumehr

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule [11.2006]

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

Kooperation bewährter Bildungseinrichtungen Die Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen (SMS) und die Gewerbliche Berufsschule im Hoppenlau haben beschlossen, einen gemeinsa.. hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo [10.2006]

Neuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

In diesem Herbst bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, erstmals einen Fortbildungslehrgang zur "Fachkraft Getreidesilo" an. Ziel der AusbildungDie Anforderungen an.. hoppenlaumehr