Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 10.10.2018

Datum/Uhrzeit

Mittwoch, 10.10.2018, 20.00 Uh – 22.00 Uhr

Raum

F146

Teilnehmerinnen und Teilnehmer

Bilger, Burger, Konz-Burger,
Thierer, Wegmann, Walz-Wenger

Gäste

Eltern: 8
Sozialpädagogin als Betreuerin: 1
Auszubildende: 1
Ausbilder: 1

Moderation

Frau Burger

Protokoll

Frau Konz-Burger

Verteiler

BV, Homepage

 

Thema  

Ergebnis  

Begrüßung  

Frau Bilger begrüßt alle Anwesenden und stellt kurz die anwesenden Kolleginnen vor.
Frau Burger präsentiert die Tagesordnung und die Themen des heutigen Abends und weist auf das vorliegende Handout hin, das die wesentlichen Informationen der Präsentation beinhaltet. 

Allgemeine Informationen  

Aufgaben und Zusammensetzung der Pflegschaft 

Die Hoppenlauschule 

Lernmittel, Fahrtkosten 

 

Entwicklung Bereich BV/KV Klassenübersicht 

 

Diese Punkte wurden durch Herrn Machner beim gemeinsamen Teil aller Bereiche des Pflegschaftsabends besprochen 

 

Stundentafel/ Unterrichtszeiten 

Fächervorstellung Lernfelder 

 

Frau Burger präsentiert die Statistik der Schülerzahlenentwicklung der letzten 20 Jahre und die Klassenübersicht und weist auf die Klassenlehrerinnen als Ansprechpartner hin. 

Minderjährige benötigen die Zustimmung der Eltern für das Verlassen des Schulgeländes. 

Bei der Stundentafel und den Unterrichtszeiten wird auf das Handout verwiesen. 

 

BT-Unterricht

 

Frau Wegmann stellt die Lernfelder der Berufstheorie der drei Lehrjahr vor und erklärt den Begriff Lernfeld. Sie berichtet von den Projekten der drei Lehrjahre: 1. Lehrjahr: Mürbeteigprojekt, 2. Lehrjahr Snackprojekt, 3. Lehrjahr Kaffeeprojekt. 

 

BTW- Unterricht 

 

 

Frau Thierer weist darauf hin, dass der BTW- Unterricht parallel zum BT- Unterricht verläuft, so dass das erworbene Wissen unmittelbar in der Praxis umgesetzt werden kann. Der Unterricht ist möglichst praxisorientiert vorbereitet. 

 

Allgemeinkunde 

 

 

Frau Bilger stellt die Fächer der Allgemeinkunde: Deutsch, Gemeinschaftskunde und Wirtschaftskompetenz vor. Sie werden jeweils einstündig unterrichtet. Wirtschaftskompetenz ist auch Kammerprüfungsfach. 

 

Erreichbarkeit 

 

 

Frau Wegmann weist auf die telefonische Erreichbarkeit sowie die Homepage der Schule als Kontakt hin. Es wird noch einmal ausdrücklich auf die Entschuldigungspflicht und der Umgang mit Unterrichtsversäumnissen hingewiesen 

 

Unterrichtssituation

 

Die Unterrichtssituation ist oft schwierig auf Grund geringer Sprachkenntnis und mangelnder Leistungsbereitschaft.(Weg)

 

Arbeitsmittel Theorieunterricht 

 

Nötig sind ein Taschenrechner, ein Ordner sowie Stifte und ein Schreibblock.(Weg) 

 

Berichtsheft 

 

 

Frau Walz-Wenger erläutert die Führung des Berichtshefts, das korrekterweise Ausbildungsnachweisheft genannt werden müsste. Auf der Homepage der Bäcker Innung finden sich Hinweise zur Berichtsheftführung. Es wird um ein lückenloses und zeitnahes Berichtschreiben gebeten. Sie erinnert an die Abgabe des Berichtshefts vor der Zwischenprüfung und die damit verbundene Kontrolle als Zulassungsvoraussetzung zur Zwischen- bzw. später zur Abschlussprüfung. 

 

Prüfungen ZWP/LAP 

 

 

Den Prüfungsausschuss bilden drei Personen: ein Arbeitgeber-, ein Arbeitnehmer- und ein Lehrervertreter. (Weg) 

Die Inhalte der praktischen Zwischenprüfung werden erläutert und durch Beispielbilder veranschaulicht. (Thi). 

Die LAP ist eine gemeinsame Prüfung von HWK und Berufsschule. Sie wird einmal abgelegt und zweimal gewertet. Nach der schriftlichen Prüfung findet kein Theorieunterricht mehr statt. 

Wer die Ausbildung verkürzt, muss das 1.Ausbildungsjahr absolvieren; denn in diesem Ausbildungsjahr finden zahlreiche Unterweisungen statt. 

Die Übersicht über alle Teile der Abschlussprüfung wird an einem Beispiel erklärt. Besonders wird auf die Mathematiknote aufmerksam gemacht, die erst im Abschlusszeugnis als eigenständige Note („ Betriebswirtschaftliches Handeln“) auftaucht. In den vorangegangenen Schuljahren wurde sie in die Berufstheorienote eingerechnet. Dies stellt für einige Schüler/innen eine Hürde in der Abschlussprüfung dar. (Weg) 

 

Praktische Prüfung 

 

Die Dokumappe geht mit 20 Prozent in die Bewertung der praktischen Prüfung ein. Beispielbilder von Büffets, Snacks und Präsenten werden gezeigt. 

In der praktischen Prüfung wird an der Verkaufstheke ein Verkaufsgespräch simuliert. Nähere Informationen zur LAP können auf der Homepage und im Handout nachgelesen werden. (Thi) 

 

Wahl der Elternvertreter 

 

Frau Claudia Böhmler und Frau Petra Grupp werden als erste bzw. stellvertretende Elternvertreterinnen bestätigt. 

Termin der Elternbeiratssitzung ist der 15.11.18. 

 

Verschiedenes 

 

Nach der Wahl der Elternvertreter gibt es Zeit zur Aussprache zwischen den Gästen und den Lehrerinnen. Es wurden Eis und Kaffee angeboten. 

 

 

gez.KB, 12.10.2018 

Pflegschaftsabend Baeckerei-Konditoreifachverkauf2019 [01.2020]

 Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 16.10.2019

Datum/Uhrzeit Mittwoch, 16.10.2019, 20.00 Uh – 22.00 Uhr Raum F146 Teilnehmerinnen und Teilnehmer Bilger, Burger, Konz-Burger, Thierer, Wank.. hoppenlaumehr

Baecker-Trend-Forum der Suedback 2019 - Azubi–Wettbewerb [10.2019]

Bäcker-Trend-Forum der Südback 2019Azubi–Wettbewerb

Das Bäcker-/Innen-Team der Hoppenlauschule erreichte beim diesjährigen AZUBI-Wettbewerb den ERSTEN PLATZ! hoppenlaumehr

Hervorragende Ergebnisse fuer Hoppenlauschueler/innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern [10.2019]

Hervorragende Ergebnisse für Hoppenlauschüler*innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern

Bei der diesjährigen Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Tom-Lukas Klein (Ausbildungsbetrieb Bäckerei Medla in Nürtingen) mit der N.. hoppenlaumehr

29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start [07.2019]

29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start

Auch in diesem Jahr lockte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt zahlreiche begeisterte Kundinnen und Kunden an. Früh am Morge.. hoppenlaumehr

Herausragende Leistungen bei der Winterpruefung [04.2019]

Sven Jansky und Victoria Ruppert sind ausgezeichnet!

Herzlichen Glückwunsch: Sven Jansky ist Kammerpreisträger! Bei der Lossprechungsfeier am 28.03.2019 der Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Bäcker Sven Jans.. hoppenlaumehr

Sommerpruefung-2018 - Gratulation [11.2018]: hoppenlauWir gratulieren allen frischgebackenen Gesellinnen und Gesellen der Sommerprüfung 2018

Gesellinnen und Gesellen gestalten eine wunderbare Lossprechungsfeier [07.2018]: hoppenlauGesellinnen und Gesellen gestalten eine wunderbare Lossprechungsfeier

Die Hoppenlauschule praesentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt [07.2018]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt

Die Klasse 25plus startet wieder fit in und fuer die Zukunft [07.2018]: hoppenlauDie Klasse 25+ startet wieder fit in und für die Zukunft

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]: hoppenlau"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]: hoppenlauHoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]: hoppenlauZum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Pflegschaftsabend 2017/18 [11.2017]: hoppenlauPflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 11.10.2017

Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts [07.2017]: hoppenlauFrau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]: hoppenlauLossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2016 [10.2016]: hoppenlau Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 12.10.2016

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]: hoppenlauLossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

25 plus: Start einer neuen Klasse im Fachverkauf Lebensmittelhandwerk [07.2016]: hoppenlauFit für die Zukunft mit der Klasse 25+

Stuttgarter Brotmarkt 2016 [06.2016]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]: hoppenlauErneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region

Die Gerufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]: hoppenlauDie Berufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Besuch aus dem hohen Norden [03.2016]: hoppenlauBesuch aus dem hohen Norden

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2015 [10.2015]: hoppenlauPflegschaftssitzung der Berufsgruppe Verkauf Bäckerei/Konditorei am 15.10.2015

Brotmarkt 2015 [05.2015]: hoppenlauBäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]: hoppenlauLossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnenexkursion [12.2014]: hoppenlauKurzzeitklasse Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei besucht die Frischmann-Marzipanmanufaktur und die Pforzheimer Kaffeerösterei

Die Hoppenlauschule auf der Südback 2014 [10.2014]: hoppenlau"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Stuttgarter Brotmarkt 2014 [05.2014]: hoppenlauVerkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule [04.2014]: hoppenlauBesuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule bei den Bäckern und Bäckerei-Fachverkäuferinnen im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Frühlingskaffee mit Frau Kretschmann [02.2014]: hoppenlauBäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen servierten beim Frühjahrskaffee von Frau Kretschmann

Lossprechung2013 [10.2013]: hoppenlauEhrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Neuer, kreativer Verpackungskurs startet [09.2013]: hoppenlauEs ist wieder soweit!! Ein neuer, kreativer Verpackungskurs startet ...

Kurzzeitklasse [05.2013]: hoppenlauKurzzeitausbildung im Fachverkauf im Nahrungsmittelhandwerk in den Startlöchern

PflegschaftsabendBV2012 [10.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen am Montag, den 15.10.2012 - Protokoll

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]: hoppenlauSchüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen Bä/Ko [04.2012]: hoppenlauJugendoffiziere der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2012)

Brot zum Teilen [03.2012]: hoppenlauBrot zum Teilen - für eine gerechtere Welt

Konditorei-Fachverkäuferinnen: Exkursion zur Confiserie Gmeiner [02.2012]: hoppenlauExkursion der Konditoreifachverkäuferinnen-Abschlussklasse der Hoppenlauschule zur Confiserie Gmeiner

Pflegschaftsabend 2011/12 [01.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend 17. Oktober 2011 - Protokoll

Bewerbungstraining BV [04.2011]: hoppenlauBewerben - aber richtig!

Informationen zur Sicherheits- u. Verteidigungspolitik [03.2011]: hoppenlauJugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2011)

Südback 2010 [11.2010]: hoppenlau"African Flavour" auf der Südback

Demokratietag 2010 [11.2010]: hoppenlauProjekttag Demokratie und Mitbestimmung

Berufsgruppe BV in Wien Sommer 2010 [10.2010]: hoppenlau Eine kalorienschwere Naschkatzen-Tour - Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen in Wien  (07.2010)

Weiterbildungsveranstaltung: Verpackung und Dekoration [11.2008]: hoppenlauWeihnachtliche Dekoration und Verpackung genießt hohen Stellenwert im Bäckerei- und Konditorei-Verkauf

VB Südback 2007 [10.2007]: hoppenlauBäckerlehrlinge und Lehrlinge der Bäckerei-/ Konditorei - Fachverkäuferinnen auf der südback 2007

Weihnachtliche Verpackungsideen [09.2007]: hoppenlauWeihnachtliche Verpackungsideen

VBAzubitage2007 [03.2007]: hoppenlauAZUBI-Tage 2007

INTERGASTRA 2006 [02.2006]: hoppenlauINTERGASTRA 2006  -  "Rationelle und kreative Verpackungstechniken"  v. Sibylle Thierer