Lernvideos, von Auszubildenden der Grundstufe Gastronomie erstellt
Angesichts der anstehenden Weihnachtsfeiertage befassten sich die Auszubildenden der Klasse H1KO4 mit ihrer Lehrerin Carola Hennig mit dem Arrangement verschiedener Tischgedecke:
Eindecken eines Frühstücksgedecks,
eines erweiterten Grundgedecks sowie
eines Menügedeckes.
Hier sollten die Regeln des Eindeckens, sowie Reihenfolge der Arbeitsabläufe nicht nur eingeübt werden: Anstelle einer einfachen Demonstration des Erlernten trat nun eine interessant neue Aufgabenstellung: Das eigenhändige Erstellen eines Videotutorials, worauf die Fachfrau/der Fachmann beim Eindecken zu achten hat. Innerhalb eines halben Unterrichtstages sind dabei von äußerst motivierten Auszubildenden unter Verwendung von Tablets und der App "Explain Everything" ansehliche Lernvideos in Kleingruppen erstellt worden:
Tutorial "Frühstück": Danckert Albert, Ekinci Medya und Kulling Marciel
Viel Spaß beim Anschauen! Carola Hennig & Daria Burger
HoGaKA FOCUS Ausgabe 2 / Mai 2020: Eine neue Lehrkueche fuer die Koeche von morgen [07.2020]
Eine neue Lehrküche für die Köche von morgen
Seit 1926 besteht das Bildungszentrum für
Nahrung und Körperpflege in Stuttgart.
Die
Hoppenlau Schule ist überregional bekannt
und hat ein Einzugsgebiet das weit übe.. mehr
Hoher Besuch vom stellvertretenden Generalkonsul (USA) in Frankfurt [07.2018]
Hoher Besuch an der GSIH mit
TO: Deputy Principal Officer David Elmo
Am 11. Juli 2018 hatte unsere Schule sehr hohen Besuch von Deputy
Principal Officer David Elmo. Nicht nur sein Name, sondern auch sein
Humor kommen dem der Sesamstraße sehr nahe. E.. mehr
Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]
"Schwäbische
Polarkreis-Brezeln"
Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten W.. mehr
Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]
Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"
Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. mehr
Baustein zur dauerhaften Gewinnung von Nachwuchs im Bereich Hotel und Gastronomie [03.2017]
Baustein zur dauerhaften Gewinnung von Nachwuchs im
Bereich Hotel und Gastronomie
Die Hoppenlauschule
Stuttgart konzipiert eine Integrationsklasse für Auszubildende ohne
ausreichende Deutschkenntnisse
Kaum ein anderer Wirtschaftssektor ist derart polyglott wie
di.. mehr
Neue Blockpläne 2017/18 online [02.2017]
Neue Blockpläne für das Schuljahr 2017 / 18 sind online
Die aktuellen und neuen Blockpläne für die HOGA-Berufe finden Sie unter
--> ... Organisation HOGA
. mehr
Wilde Küche [05.2016]
Wilde Küche – Kochen mit Wildpflanzen und Blüten
Gänseblümchen, Giersch, Löwenzahn - die meisten denken dabei an "Unkraut".
Doch diese wild wachsenden Pflanzen sind sehr wertvoll und eine Bereicherung für unseren Spei.. mehr
HOGA-Drogenprävention in der Gastronomie [03.2016]
HOGA-Drogenprävention in der
Gastronomie
Anfang März
fand im Rahmen des Gemeinschaftskundeunterrichts an der Gewerblichen Schule Im
Hoppenlau ein Drogenpräventionstag für die Hotel- und Gaststättenberufe statt.. mehr
Projekt Abschlussessen - 1. Lehrjahr Köche [03.2016]
Projekt Abschlussessen
Die Klasse H1KO3 kochte zum Abschluss ihres
Schuljahres im Fach TP ein Abschlussessen, bei dem wir alle im Schuljahr
erlernten Gar-, Zubereitungs- und Konservierungsverfahren angewendet ha.. mehr
HOGA-Projekt 2015 [05.2015]
HOGA-Projekt 2015 Palettenweise Frische – der Stuttgarter Großmarkt
Am Montag, 23.03.15 besuchten die Hoga -
Auszubildenden den Stuttgarter Großmarkt.
Im Großmarkt wurde nach der Begrüßung und einer
Führung über das Gel&au.. mehr
Neue Blockpläne online [04.2015]
Neue Blockpläne für das Schuljahr 2015 / 16 sind online
Die aktuellen und neuen Blockpläne für die HOGA-Berufe finden Sie
unter --> ... Organisation HOGA mehr
Erstes Ausbildertreffen der HOGA-Berufe an der GSIH [12.2014]
Erstes Ausbildertreffen der HOGA-Berufe an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau
Am
26. November 2014 fand das erste Treffen mit den Ausbildern der
HOGA-Berufe an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart (GSIH) statt.
Herr
Machner begrüßte als Schul.. mehr
Aktuelles aus den HOGA-Berufen [07.2013]
Aktuelles aus dem Bereich HOGA
Infos zur Anmeldung
Nach Abschluss des Ausbildungsvertrags erfolgt die Anmeldung zur Schule durch den Ausbildungsbetrieb.
Anmeldeformulare (PDF) können heruntergeladen .. mehr