Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

 Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 12.10.2016

Ort

F 146

Zeit

12.10.2016, 20:00- 21:30 Uhr

Anwesend

Ani, Bil, Bu, KB, Thi, Weg, Wn

 

4 Eltern, 4 Ausbilder, 3 Auszubildende

 

Leitung


 Bu

Protokoll

Bu

Begrüßung

Frau Burger begrüßt alle Anwesenden und erläutert die Aufgaben und die Zusammensetzung der Pflegschaft.

Anschließend stellen sich die anwesenden Kolleginnen kurz vor.

Allgemeine Informationen

 

Frau Burger stellt die Tagesordnung und die Themen des Abends vor und weist auf das vorliegende Handout hin.

 

Stundentafel/ Unterrichtszeiten

Bei der Stundentafel und den Unterrichtszeiten wird auf das Handout verwiesen. Neu in diesem Schuljahr ist das Angebot zweier warmer Mittagessen in der Mittagspause.

 

Fächervorstellung

Lernfelder

Fr. Wegmann stellt die Lernfelder der Berufstheorie der drei Lehrjahre vor und erklärt den Begriff Lernfeld.

 

BTW- Unterricht

Fr. Thierer weist darauf hin, dass der BTW- Unterricht parallel zum BT- Unterricht verläuft, so dass das erworbene Wissen gemäß der Lernfelder unmittelbar in der Praxis umgesetzt wird.

Allgemeinkunde

Frau Konz-Burger stellt die Fächer der Allgemeinkunde vor: Deutsch, Gemeinschaftskunde und Wirtschaftskompetenz werden jeweils einstündig unterrichtet. Pro Halbjahr ist ein Leistungsnachweis zu erbringen. Das Fach Wirtschaftskompetenz ist sowohl Schul- als auch Kammerprüfungsfach und stellt häufig eine Hürde in der Abschlussprüfung dar. (Konz-Burger)

 

Erreichbarkeit

 

Frau Burger weist auf die telefonische Erreichbarkeit sowie die Homepage der Schule als Kontakt hin. Zudem ist das Handout um eine Email Liste der unterrichtenden Kolleginnen ergänzt. Es wird noch einmal ausdrücklich auf die Entschuldigungspflicht hingewiesen (Entschuldigungsschreiben wird im Deutschunterricht geübt (KB)), da ab diesem Schuljahr unentschuldigte Fehlzeiten im Zeugnis erfasst werden.

 

Unterrichtssituation

Die Schülerschaft besteht aus größtenteils motivierten und lernwilligen Schüler/innen, die Sprachkenntnis sowie das "Vergessen" von Unterrichtsmaterialien stellen manchmal noch ein Problem dar.

Arbeitskleidung

Frau Wanke erläutert die Werkstattordnung, die den Auszubildenden schriftlich mitgegeben worden ist: Für den BTW Unterricht wird eine Kopfbedeckung, ein weißes T-Shirt oder das Arbeits-Shirt/Bluse, eine weiße Hose oder Bäckerhose, weiße Arbeitsschuhe (abwaschbar) und eine Schürze benötigt. Die Auszubildenden können nur in Arbeitskleidung am Praxisunterricht teilnehmen, da verschiedene Werkstätten der Bäckerei, Fleischerei und des Verkaufs genutzt werden. Eine fehlende Schürze oder eine Kopfbedeckung können im Notfall käuflich in der Schule erworben werden.

 

Arbeitsmittel Theorieunterricht

Nötig sind ein Taschenrechner, ein Ordner sowie Stifte und ein Schreibblock. (Burger)

 

Berichtsheft

FraThierer  erläutert die Führung des Berichtshefts, das korrekterweise Ausbildungsnachweisheft genannt werden müsste. Auf der Homepage der Bäcker Innung finden sich Hinweise zur Berichtsheftführung. Es wird um ein zeitnahes Berichtschreiben gebeten. Sie erinnert an die Abgabe des Berichtshefts vor der Zwischenprüfung und die damit verbundene Kontrolle als Zulassungsvoraussetzung zur Zwischen- bzw. später zur Abschlussprüfung.

ÜBA

eit diesem Jahr gibt es in jedem Ausbildungsjahr einen ÜBA Termin. (Burger)

 

Prüfungen

ZWP/LAP

Frau Wegmann stellt die Prüfungsabläufe in der Zwischen- und Abschlussprüfung vor:

Den Prüfungsausschuss bilden drei Personen: ein Arbeitgeber-, ein Arbeitnehmer- und ein Lehrervertreter. (Burger)
Die Inhalte der praktischen Zwischenprüfung werden erläutert und durch Beispielbilder veranschaulicht. (Burger).

Die LAP ist eine gemeinsame Prüfung von HWK und Berufsschule. Sie wird einmal abgelegt und zweimal gewertet. Nach der schriftlichen Prüfung findet kein Theorieunterricht mehr statt.

Die Übersicht über alle Teile der Abschlussprüfung wird an einem Beispiel erklärt. Besonders wird auf die Mathematiknote aufmerksam gemacht, die erst im Abschlusszeugnis als eigenständige Note („ Betriebswirtschaftliches Handeln“) auftaucht. In den vorangegangenen Schuljahren wurde sie in die Berufstheorienote eingerechnet. Dies stellt für einige Schüler/innen eine Hürde in der Abschlussprüfung dar. (Burger)

 

Praktische Prüfung

Die Dokumappe geht mit 20 Prozent in die Bewertung der praktischen Prüfung ein. Beispielbilder von Büffets, Snacks und Präsenten werden gezeigt.

In der praktischen Prüfung wird an der Verkaufstheke ein Verkaufsgespräch

simuliert. Nähere Informationen zur LAP können auf der Homepage und im Handout nachgelesen werden. (Thi)

 

Wahl der Elternvertreter

Frau Carola Denner und Frau Theoti Gimoussiakaki wurden als erste bzw. stellvertretende Elternvertreter/in gewählt.

 

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