Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Kochwürste: von deftig bis delikat

Wir, die Klasse H2FL1, behandelten das Thema Kochwürste im Theorieunterricht mit Frau Hanser-Cichos. In Gruppenarbeit wurden die einzelnen Themengebiete abgedeckt und durch das Herstellen verschiedener Leberwurstsorten im BTW Unterricht bei Herr Beck ergänzt. Durch den Verkauf unserer Produkte im Foyer die Präsentationen unserer selbstgestalteten Infotafeln, brachten wir das Thema Kochwürste der Allgemeinheit näher. Wir sehen das  Projekt "Kochstreichwürste" als erfolgreich an, da wir viel gelernt haben und Spaß an den Gruppenarbeiten und an dem Verkauf hatten.

[GSIH - H2FL1 - Felix Geiger und Fabio Iurlano]

Bildeindrücke vom Kochwurstprojekt 

Kochwurstteam

Kochwurstprojekt   Kochwurst2016

fl_kw2016   fl_kw2016b

kw-team


Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Ha.. hoppenlaumehr

Azubis und Lehrkrfte aus der Abteilung Fleischer- und Fachverkuferinnen versorgen "das jngste Gercht" [02.2018]

Azubis und Lehrkräfte aus der Abteilung Fleischer- und Fachverkäuferinnen versorgen "das jüngste Gerücht"

Seit einigen Jahren wird auch in Stuttgart "derbleckt". Zu Beginn der Fastenzeit rechnet Christoph Sonntag im Südwestfernsehen mit Politik und kulturellem Mainstream ab. Kommt die K.. hoppenlaumehr

Metzger-Nachwuchs vergoldet [12.2017]

Metzger-Nachwuchs vergoldet

Beim Berufsschulwettbewerb anlässlich der SÜFFA 2017 wurden Nicole Wagner und Helle Liesk mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die Hoppenlauschule gratuliert den Preistr&auml.. hoppenlaumehr

Von der Landesvertretung zum Landessieg [10.2017]

Von der Landesvertretung zum Landessieg

Der Kammersieger der Handwerkskammer Stuttgart bei den Fleischern, Johannes Bächtle, hat beim praktischen Leistungswettbewerb am 16. und 17. Oktober 2017 in Sinsheim den Landessieg er.. hoppenlaumehr

Volksfestumzug Bad Cannstatt am 24.09.2017 [10.2017]

Volksfestumzug Bad Cannstatt am 24.09.2017

Auf Initiative des Vorstandes der Fleischerinnung Stuttgart Neckar Fils haben Mitgliedsbetriebe in diesem Jahr am Volksfestumzug teilgenommen. Gemeinsam mit ihren Lehrerinnen nahmen auch F.. hoppenlaumehr

Stallwchterparty in der Landesvertretung von Baden-Wrttemberg in Berlin am 6. Juli 2017 [07.2017]

Stallwächterparty in der Landesvertretung von Baden-Württemberg in Berlin am 6. Juli 2017

Zum 3. Mal sind Schüler, Lehrer und der Rektor der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau bei der Landesvertretung dabei, um Spezialitäten aus der Heimat der politischen Oberschicht z.. hoppenlaumehr

Lnderwurstausgleich 2017 [05.2017]

Länderwurstausgleich 2017

Auch in diesem Jahr fand der "Länderwurstausgleich" mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk statt. Beteiligt waren die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, die Fleischerinnungen Stuttgar.. hoppenlaumehr

Ausbildungsmessen in Stuttgart und Bblingen [03.2017]

Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen

Auch in diesem Jahr war die Hoppenlauschule mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk bei den Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen vertreten. Mit  großer Motivation.. hoppenlaumehr

Fleischer-AZUBIs zu Gast bei Hagesd Interspice [02.2017]

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk zu Gast bei Hagesüd Interspice

Am Donnerstag, den 19.01.2017 und Freitag, den 20.01.2017, wurden die Fleischer und Fleischerinnen des zweiten und dritten Ausbildungsjahres mit ihren Lehrern zu einem Seminar über Ko.. hoppenlaumehr

11 Schler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Lnderwurstausgleich Schwaben - Holstein fortgesetzt! [05.2016]

Länderwurstausgleich Schwaben - Holstein fortgesetzt!

Seit 2015 betreiben die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gemeinsam mit dem Landesinnungsverband (LIV) für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg  und das Berufsbildungsze.. hoppenlaumehr

Die Gerufsgruppe Fleischer prsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]

Die Berufsgruppe Fleischer präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Die Berufsgurppe Müller präsentiert sich. Auch in diesem Jahr  nahm am 21. Februar 2016 die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau an der Aus- und Weiterbildungsmesse des Handwerks ... hoppenlaumehr

Hoppenlau-Fleischer beim 21. Internationaler Brhwurstwettbewerb im Rahmen der SFFA [10.2015]

2x GOLD und 1X Silber beim 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA

Die Klasse H3FL1 hat mit drei Produkten am 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA teilgenommen. Im BTW Unterricht wurde Stuttgarter Schinkenwurst mit unter.. hoppenlaumehr

2x GOLD beim SFFA Berufsschulwettbewerb 2015 [10.2015]

2x GOLD beim SÜFFA Berufsschulwettbewerb 2015

Zwei Teams der Hoppenlauschule nahmen am SÜFFA Berufsschulwettbewerb teil. Team 1:  Luis Hoffman (H3FL1), Sheila Iannizzotto  (H3FV2)  Team 2 : Dominik Oesterlen.. hoppenlaumehr

Schler der Hoppenlauschule grillen Taurusrind bei der "Stallwchterparty" [07.2015]

Schüler der Hoppenlauschule grillen Taurusrind bei der "Stallwächterparty" in der Landesvertretung Baden-Württemberg

Am 9. Juli 2015 fand in der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin die "Stallwächterparty" statt, das inoffizielle Sommerfest der Landesregierung in Berlin. Neben Ministerp.. hoppenlaumehr

Fleischer zu Besuch bei der BESH [05.2015]

Zu Besuch in Schwäbisch Hall

Mit den Austauschschülern aus Plön fahren die Fleischer zur Bäuerlichen Erzeugergeinschaft nach Schwäbisch Hall (BESH). Auf Einladung des Landesinnungsverbands der Fleis.. hoppenlaumehr

BGN Reinhardsbrunn 2014 [11.2014]

Fleischer lernen Sicherheit

Auch dieses Jahr lädt die Berufsgenossenschaft Nahrung (BGN) Auszubildenden im Fleischerhandwerk der Hoppenlauschule zum Seminar nach Reinhardsbrunn ein. Am Montag, den 20.10. .. hoppenlaumehr

Gemeinsam auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest [10.2014]

Gemeinsam auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest

Schülerinnen und Schüler der Fleischerklassen und der Klassen des VAB haben am 30. September gemeinsam das Landwirtschaftliche Hauptfest auf dem Cannstatter Wasen besucht. U.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Kooperation in der Ausbildung der Fleischerinnen und Fleischer [07.2014]

Berufsbildungszentrum Plön und Gewerbliche Schule Im Hoppenlau unterzeichnen Kooperationsvertrag

Kooperation in der Ausbildung der Fleischerinnen und Fleischer Die Vielfalt der Produkte in den Fleischereien / Metzgereien in der Bundesrepublik ist fast unermesslich. Damit Auszubilden.. hoppenlaumehr

Kochwurst 2014 [05.2014]

Das Kochwurstprojekt im neuen Jahr mit neuer Klasse!

ALLES(LEBER-)WURSCHT ODER WAS ? Am 02.04.14 fand der Leberwurstverkauf der Klasse H2FL1 im Foyer der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau statt. Die Schüler der Fleischerklasse informie.. hoppenlaumehr

Fleischer-Aktuelles [06.2005]

Aktuelles aus dem Bereich Fleisch

Hier informieren wir Sie über die Besonderheiten, die sich im Bereich Fleisch in letzter Zeit ereignet haben: hoppenlaumehr