Die Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter
Brotmarkt
Auch beim diesjährigen 26. Stuttgarter
Brotmarkt am 2. Juni 2016 präsentierten
angehende Bäckereifachverkäufer/-innen und Bäcker/innen wieder gemeinsam mit
ihren Lehrerinnen und Lehrern erfolgreich ihre Berufe auf dem Schlossplatz.
Am Stand
der Gewerblichen Schule im Hoppenlau wurden Snackkreationen verkauft, die von den
Berufsschüler/-innen entwickelt und
frisch im schuleigenen Backtechnikum produziert wurden. Zeitgleich verpackten
angehende Bäckereifachverkäuferinnen kunstvoll die ebenfalls angebotenen und
bereits bekannten "Hoppenlauwickel", ein Spezialität aus Hefefeinteig.

Bild 1: ... am Hoppenlau-Brotmarktstand
Die
Kundschaft kam zahlreich und war begeistert von "Meerschnecken", "Gemüsestrudel", "Ratatouille-Tarte" und allen weiteren Spezialitäten am Stand
sowie dem Engagement aller Beteiligten. Viele Stammkunden steuerten
zielgerichtet den Stand an, um wie in jedem Jahr den Hoppenlauwickel zum Kaffee
zu kaufen und die diesjährigen Snackkreationen der Auszubildenden zu probieren.
Es zeigte sich, dass die Hoppenlauschule als
Institution auf den Brotmarkt wahrgenommen wird und sozusagen "in aller
Munde" ist.

Bild 2: ... aktiv "verkaufen" ...
Auch an
Prominenz fehlte es nicht. Erneut besuchte Brigitte Lösch MdL, Vorsitzende des
Bildungsausschusses des Landtages, den Stand der Schule und verkostete das
Angebot. Der Stuttgarter Verwaltungsbürgermeister Werner Wölfle ließ sich
ebenfalls nicht nehmen, die Snacks zu probieren.
 |
 |
Bild 3: v.l.n.r. Schulleiter Gerald Machner, Brigitte Lösche MdL, Abteilungsleiterin "Mehl" Manuela Bilger, Brezelkönigin Tanja Angstenberger
|
Bild 4: v.l.n.r.
Geschäftsführer der Bäckerinnung Region Stuttgart Nord Frank Sautter, Bürgermeister Werner Wölfle, Ehrenobermeister der Bäckerinnung Region Stuttgart Nord Rudolf Frank |
Insgesamt nahmen die Berufsschüler/-innen der
Klassen H2BA1 und H2BV4 während des 26. Brotmarktes, der allen Beteiligten
große Freude machte, mit ihrem Engagement 1.440,84 Euro ein. Das Geld spenden
die Klassen zu gleichen Teilen an das Kinderhospiz und das "Olgäle" in Stuttgart.
--> zur Bildergalerie
[GSIH - Manuela Bilger]

Baecker-Trend-Forum der Suedback 2019 - Azubi–Wettbewerb [10.2019]
Bäcker-Trend-Forum der Südback 2019Azubi–Wettbewerb
Das Bäcker-/Innen-Team der Hoppenlauschule erreichte beim diesjährigen AZUBI-Wettbewerb den ERSTEN PLATZ!
mehr

Hervorragende Ergebnisse fuer Hoppenlauschueler/innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern [10.2019]
Hervorragende Ergebnisse für Hoppenlauschüler*innen aus dem Backgewerbe bei den Lossprechungsfeiern
Bei der diesjährigen Lossprechungsfeier der
Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Tom-Lukas Klein
(Ausbildungsbetrieb Bäckerei Medla in Nürtingen) mit der N..
mehr

29. Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start [07.2019]
29.
Stuttgarter Brotmarkt: Die Hoppenlauschule erneut am Start
Auch in diesem Jahr lockte die Gewerbliche
Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt zahlreiche
begeisterte Kundinnen und Kunden an.
Früh am Morge..
mehr

Herausragende Leistungen bei der Winterpruefung [04.2019]
Sven Jansky und Victoria Ruppert sind ausgezeichnet!
Herzlichen Glückwunsch:
Sven Jansky ist Kammerpreisträger! Bei der Lossprechungsfeier am 28.03.2019 der
Kreishandwerkerschaft Esslingen-Nürtingen wurde Bäcker Sven Jans..
mehr

Sommerpruefung-2018 - Gratulation [11.2018]
Wir gratulieren allen
frischgebackenen Gesellinnen und Gesellen der Sommerprüfung 2018
Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften
wurden wieder zahlreiche Auszubildende losgesprochen.
Wir gratulieren allen
sehr herzlich, vor allem den Preistr..
mehr
Pflegschaftsabend 2018/19 [10.2018]
Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 10.10.2018
Datum/Uhrzeit
Mittwoch, 10.10.2018, 20.00 Uh – 22.00 Uhr
Raum
F146
Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Bilger, Burger, Konz-Burger, Thierer, Wegma..
mehr

Gesellinnen und Gesellen gestalten eine wunderbare Lossprechungsfeier [07.2018]
Gesellinnen
und Gesellen gestalten eine wunderbare Lossprechungsfeier
Am 26. Juli 2018 fand die diesjährige Lossprechung der 52 Konditorinnen und Konditoren sowie der zwei Konditoreifachverkäuferinnen in der Sängerhalle in Stuttgart statt.
mehr

Die Hoppenlauschule praesentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt [07.2018]
Die Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 28. Stuttgarter Brotmarkt
Am 14. Juni 2018 nahm die Hoppenlauschule erneut erfolgreich am 28. Stuttgarter Brotmarkt teil. Die angehenden Bäckerinnen und Bäcker sowie die zukünftigen Bäckereifachve..
mehr

Die Klasse 25plus startet wieder fit in und fuer die Zukunft [07.2018]
Die Klasse 25+ startet
wieder fit in und für die Zukunft
Am 2. Juli 2018 fiel erneut der Startschuss für die
25+-Klasse der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau mit Technischer Oberschule
Stuttgart.
Dieses Bildungsangebot ist einzigartig, den..
mehr

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]
"Schwäbische
Polarkreis-Brezeln"
"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten ..
mehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]
Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"
Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp..
mehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]
Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im
Stuttgarter Rathaus teil
Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand..
mehr
Pflegschaftsabend 2017/18 [11.2017]
Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 11.10.2017
Datum / Uhrzeit
Mittwoch, 11.10.2017, 20:10 – 21:30 Uhr
Raum
F 146
Teilnehmerinnen und Teilnehmer
Bilger, Burger, Konz-Burger, Oswald, T..
mehr

Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts [07.2017]
Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch
besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts
Einen
Pausensnack zu kreieren, der nicht nur schmeckt, sondern auch den Kriterien der
Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht – das war die Aufgabe, der sich
die a..
mehr

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]
Die Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27.
Stuttgarter Brotmarkt
Am 18. Mai 2017 fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der 27. Stuttgarter Brotmarkt statt. Wie regelmäßig in den vergangen Jahren stellte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau auch ..
mehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]
Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017
Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt.Kreishandwerkerschaft Essli..
mehr
Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2016 [10.2016]
Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 12.10.2016
Ort
F 146
Zeit
12.10.2016,
20:00- 21:30 Uhr
Anwesend
Ani, Bil, Bu, KB, Thi, Weg, Wn
4 Eltern,
4 Ausbilder, 3 Auszubildende
..
mehr

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]
Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!
Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich den Preisträgerinnen und Preisträgern der Winterprüfung und Sommerprüfung 2016; ebenso allen frischgebackenen..
mehr

25 plus: Start einer neuen Klasse im Fachverkauf Lebensmittelhandwerk [07.2016]
Fit für die Zukunft mit der Klasse 25+
Auch für ältere Beschäftigte im Fachverkauf bietet sich die Möglichkeit,
noch eine Ausbildung anzugehen: Am 4. Juli 2016 startete eine neue
Klasse 25+ die Ausbildung ..
mehr

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]
Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen
bei den Lossprechungsfeiern der Region
Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart und Böblingen wurden erneut Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau geehrt.Im Ausbildu..
mehr

Die Gerufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]
Die Berufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen
Die Berufsgurppe Bäcker präsentiert sich auf der Ausbildungsmesse HANDS UP. Auch in diesem Jahr nahm die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau an der Aus- und Weiterbildungsm..
mehr

Besuch aus dem hohen Norden [03.2016]
Besuch aus dem hohen
Norden
Anfang
März besuchten zwei Kolleginnen aus
unserer Partnerschule, dem Vocational College Oulu in Finnland, die
Hoppenlauschule in Stuttgart und ihre Schülerin, die gerade ..
mehr
Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2015 [10.2015]
Pflegschaftssitzung der Berufsgruppe Verkauf Bäckerei/Konditorei am 15.10.2015
Ort
F 146
Zeit
15.10.2015, 20:00- 22:00 Uhr
Anwesend
Bil, Bu, KB, Osw, Thi,
Wn, Waz, Zeh
4 Eltern, 4 Ausbilder, 4
Auszubildende
Leitung
..
mehr

Brotmarkt 2015 [05.2015]
Bäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt
Berufsschülerinnen und -schüler der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verkauften am 21 Mai 2015 auf dem 25.Stuttgarter Brotmarkt mit viel Einsatz tolle Eigenkreatio..
mehr

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]
Lossprechungen
der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet
Bei
den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften
Stuttgart, Böblingen und Esslingen-Nürtingen gab es erneut Preise
für herausragende Leistungen un..
mehr

Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnenexkursion [12.2014]
Kurzzeitklasse Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei besucht die Frischmann-Marzipanmanufaktur und die Pforzheimer Kaffeerösterei
Bäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen der Kurzzeitklasse und aus Abschlussklassen besuchten am 24.11.14 die Marzipan & SchokoladenManufaktur Frischmann-Marzipan in Bad Lie..
mehr

Die Hoppenlauschule auf der Südback 2014 [10.2014]
"Aus
der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule
präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe
Am 20.
Oktober von 13 bis 16 Uhr stellten Auszubildende der Hoppenlauschule
im Rahmen der Lehrlingspräsentation im Schülerforum selbstkreierte
Köstlichkeiten aus Dinkel vor..
mehr

Stuttgarter Brotmarkt 2014 [05.2014]
Verkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter
Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule
Berufsschülerinnen und -schüler der Gewerblichen Schule Im
Hoppenlau verkauften am 15. Mai 2014 auf dem Stuttgarter Brotmarkt mit viel Einsatz tolle
Eigenkreationen:
 ..
mehr

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule [04.2014]
Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule bei den Bäckern und Bäckerei-Fachverkäuferinnen im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau
Am 26. März 2014 kamen Frau Huttenlocher und Frau Engelbert mit
ihren Schülerinnen und Schülern der Gotthard-Müller-Werkrealschule im
Rahmen einer Berufsorientierung ..
mehr

Frühlingskaffee mit Frau Kretschmann [02.2014]
Bäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen servierten beim Frühjahrskaffee von Frau Kretschmann
Gerlinde Kretschmann war die Gastgeberin des alljährlich veranstalteten Frühjahrskaffees, zu dem sich Diplomatengattinnen, Angehörige der Mitglieder der Landesregierung ..
mehr

Lossprechung2013 [10.2013]
Ehrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013
Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern wurden etliche Preise verliehen für besondere Leistungen in den Abschlussprüfungen Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der H..
mehr

Neuer, kreativer Verpackungskurs startet [09.2013]
Es ist wieder soweit!!
Ein neuer, kreativer Verpackungskurs
startet ...
Weiterbildungsveranstaltung
Weihnachten - Aktivkurs
Verkaufsfördernde Verpackung und Dekoration
Ort &nbs..
mehr

Kurzzeitklasse [05.2013]
Kurzzeitausbildung im Fachverkauf im Nahrungsmittelhandwerk in den Startlöchern
Eine besondere
Ausbildungsmöglichkeit startet am 1. Juli im Fachverkauf in den Bereichen Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk
Schwerpunkt Fleischerei
Schwerpunkt Bäckerei/Kon..
mehr
PflegschaftsabendBV2012 [10.2012]
Pflegschaftsabend der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen am Montag, den 15.10.2012 - Protokoll
Teilnehmer:
Eltern: 5
SchülerI..
mehr

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]
Schüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv
"Lachs-Wasabi-Wickel",
pikante "Erdapfeltaschen" und natürlich die bekannten "Hoppenlauwickel" - diese und weitere leckere
Backwaren wurden in diesem Jahr von Berufssch&..
mehr

Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen Bä/Ko [04.2012]
Jugendoffiziere der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen
und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2012)
Die Jugendoffiziere Tobias Dürr und Florian
Hering informierten im März 2012 Auszubildende des dritten Lehrjahres über die
aktuelle Sicherheits-und Verteidigungspoliti..
mehr

Brot zum Teilen [03.2012]
Brot zum Teilen - für eine gerechtere Welt
Auszubildende
des dritten Lehrjahres der Bäckereifachverkäufer/Innen erarbeiteten zusammen mit Frau Hildebrand von
BROT für die Welt Zusammenhänge zwischen unsere..
mehr

Konditorei-Fachverkäuferinnen: Exkursion zur Confiserie Gmeiner [02.2012]
Exkursion der Konditoreifachverkäuferinnen-Abschlussklasse der Hoppenlauschule zur Confiserie Gmeiner
Gerne nahmen die Schülerinnen und Lehrerinnen des 3. Lehrjahres die Einladung der Confiserie Gmeiner in Appenweier an, die Betriebsabläufe in der Produktion (Konditorei & Choco..
mehr
Pflegschaftsabend 2011/12 [01.2012]
Pflegschaftsabend 17. Oktober 2011 - Protokoll
Pflegschaftsabend 17. Oktober 2011 - Protokoll
Teilnehmer:  ..
mehr

Bewerbungstraining BV [04.2011]
Bewerben - aber richtig!
Mitte März 2011 erhielten alle angehenden Bäckerei- und Konditoreiverkäufer/-innen im dritten Ausbildungsjahr in jeweils vier Unterrichtsstunden durch Herrn Roland Jäger..
mehr

Informationen zur Sicherheits- u. Verteidigungspolitik [03.2011]
Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2011)
Der Jugendoffizier Tobias Dürr informierte am Donnerstag, den 16.3.2011, Auszubildende des dritten Lehrjahres über die aktuelle Sicherheits-und Verteidigungspolitik der Bunde..
mehr

Südback 2010 [11.2010]
"African Flavour" auf der Südback
Ein Hauch von Afrika wehte am 18. Oktober 2010 durch die Hallen der Südback, denn die Klasse H3BV5 der GSIH (Gewerblichen Schule Im Hoppenlau) nahm die Besucherinnen und Besucher der M..
mehr
Demokratietag 2010 [11.2010]
Projekttag Demokratie und Mitbestimmung
DGB-Jugend bei den Fachverkäufern und Fachverkäuferinnen Bäckerei/KonditoreiIm Rahmen der Berufsschultour des DGB konnten wir am 26. und 27. Oktober 2010 fünf junge Mitar..
mehr

Berufsgruppe BV in Wien Sommer 2010 [10.2010]
Eine kalorienschwere Naschkatzen-Tour - Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen in Wien (07.2010)
Am 07. Juli 2010 machte sich die Klasse H2BV1 auf den Weg in die Österreichische Landeshauptstadt, um die exzellenten Zuckerbäcker einmal selbst zu testen. Reisestationen waren abe..
mehr

Weiterbildungsveranstaltung: Verpackung und Dekoration [11.2008]
Weihnachtliche Dekoration und Verpackung genießt hohen Stellenwert im Bäckerei- und Konditorei-Verkauf
Am 27.10.2008 fand an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau der nun schon traditionelle Weiterbildungskurs "Weihnachtliche Dekoration und Verpackung" statt. Dieser Basiskurs w..
mehr

VB Südback 2007 [10.2007]
Bäckerlehrlinge und Lehrlinge der Bäckerei-/ Konditorei - Fachverkäuferinnen auf der südback 2007
Lehrlinge der Bäcker und der Bäckerei-/ Konditorei- Fachverkäuferinnen wirkten mit auf dem stark besuchten "Marktplatz des Handwerks", einem Messestand des Lan..
mehr

Weihnachtliche Verpackungsideen [09.2007]
Weihnachtliche Verpackungsideen
Wann? Mi., 31.10.2007; 13.00 - 17.00 Uhr Wo? GS Im Hoppenlau, Stuttgart Bei dieseWeiterbildungsve..
mehr

VBAzubitage2007 [03.2007]
AZUBI-Tage 2007
mehr
INTERGASTRA 2006 [02.2006]
INTERGASTRA 2006 - "Rationelle und kreative Verpackungstechniken" v. Sibylle Thierer
Sibylle Thierer (Verkaufsleiterin und Fachlehrerin an der GS Im Hoppenlau) zeigt auf der diesjahrigen INTERGASTRA (18.02. -23.02.2006) "Rationelle und kreative Verpackungstechnike..
mehr