Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Müllermeisterkurs 26 - Tableteinsatz im Theorie- und Praxisunterricht

Im Rahmen des im Schuljahr 2014/15 begonnenen Tablet-Projektes wurden zum Start des aktuellen Müllermeisterkurses Nr. 26 im September 2015 einige weitere Optimierungen getroffen.
So wurden z.B. die auf Hoppenlau- und BelWue-Servern befindlichen "Clouds"  und das projektspezifische WLAN den Bedürfnissen des Meisterkurses weiter angepasst. In allen Theorie- und Praxisräumen, die der Meisterkurs nutzt, stellen leistungsstarke, speziell konfigurierte WLAN-Router die technische Arbeitsbasis dar.

Vorplanungen, Zieldiskussionen und Zielfestlegungen, interne Schulungen, Fortbildungen und Besprechungen der Lehrkräfte sowie die Einarbeitung von Feedbacks der Meisterschüler und der beteiligten Lehrkräfte bilden das Fundament für einen didaktisch und padagigisch begründeten Tablet-Einsatz.
Eine der Vorabfestlegungen war z.B. das zu verwendente Dokumentenformat. Wir haben uns schon zum Tablet-Projekt-Start auf PDF geeinigt, das den größten Vorteil für dieses Projekt verspricht und bisher Bestätigung findet.

Von Seiten der Meisterschüler selbst werden die übereigneten iPads als sinnvolle und zeitgemäße "Arbeitswerkzeuge" angesehen, die man nicht mehr missen möchte, zumal diese auch in der nachfolgenden Technikerausbildung mit unserem Kooperationspartner, der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen (SMS), Verwendung finden.
Ein echter Mehrwert wird v.a. wegen folgender Sachverhalte empfunden:

  • Statt "viel Papier" (Lehrgangsskripte) = teuer, schwer ... , sind die Skripte als PDF leicht zu "transportieren" und nach bestimmten Stichworten schnell durchsuchbar.
  • PDF-Skripte können leicht per Annotationen individuell ergänzt werden.
  • PDF-Skripte können mit dem iPad von überall her aufgerufen werden.
  • Über in PDFs enthaltene Links auf externe Webseiten lassen sich leicht Quellenangaben (z.B. Lebens-/Futtermittelrecht --> LFGB, EFM-Positivlisten, sowie Instituts-/Maschinen-/Labor-/QM-Angaben, Getreidepreise, etc.)  und Praktische Beispiele einbinden und aufrufen.
  • Während eines Versuches im Mühlenlabor lassen sich die zugrunde liegenden ICC-Standards bei Bedarf schnell aufrufen (s.u.,  Bild 1: Fotos vom Labor-Unterricht, Bsp.: Rheologische Untersuchung von Weizenmehlen mit dem Farinographen und Blick auf´s iPad, wo der entsprechende ICC-Standard aufgerufen werden kann...).
  • Im Müllereitechnikum: Einstellungen von Maschinen, Waagen, ... Abläufen; Infos, Parameter können schnell über´s iPad abgerufen werden (s.u., Bild 6)
  • Mühlendiagramme werden am PC mittels Office- u./od. CAD-Programmen, z.B. Visio, erstellt und können mit speziellen Apps im Müllereitechnikum vor Ort dargestellt und ergänzt/bearbeitet werden.
  • Versuche im Mühlenlabor und im Müllereitechnikum können relativ leicht dokumentiert werden, v.a. auch mittels selbst erstellten Fotos und Videos. Dabei ist kein extra Foto-/Film-Ton-Equipment mehr notwendig; die integrierte Kamera und das integrierte Mikrofon/der integrierte Lautsprecher decken hierfür alles ab.
  • Die gemeinsame Arbeit an einem Dokument, z.B. an einer Versuchsbeschreibung/Versuchsdokumentation lässt sich sowohl vor Ort im Labor, im Auswertungsraum (s.u., Bild 2) oder im Vor-/Nachgang im Theorie-Untericht oder auch von außerhalb (Wohnort, unterwegs, ...) relativ leicht organisieren.
  • Einfaches Visualisieren gewünschter iPad-Inhalte über einen Beamer auf Präsentationsflächen (Leinwände, helle Wände,...) in Theorie- und Praxisräumen.
  • ...

Nachfolgend einige Video- und Bildeindrücke aus dem Praxisunterricht (Mühlenlabor, Müllereitechnikum) im November 2015:

Video-Trailer -->  "Meisterkurs live"

...

Farinogramm-Versuch und ICC-Datenbaltt auf dem iPad
Bild 1: Rheologische Untersuchungen von Weizenmehlen mit dem Farinographen und ICC-Datenblatt auf dem iPad ...

im Auswertungsraum - iPad-Einsatz
Bild 2: ... im Auswertungsraum des Mühlenlabors mit den iPads: Aufgaben und Versuchsdokumentationen bearbeiten ...

...Arbeit am Farinographen
Bild 3: ...Arbeit am "alten" und "neuen" Farinographen  ... so sieht praxisgerechte Fortbildung aus ...

Visualisierung
Bild 4: ...Visualisierung der Herstellungsprozesse im Müllereitechnikum ...

im Müllereitechnikum
Bild 5: Besprechung der Versuchsabläufe, ... Anpassungen, Vergleiche, Ergebnisse, ...

Waageneinstellung ...
Bild 6: Einstellung der Waage, ...Parameter, Infos über das iPad abrufen ...

Sensorische Prüfung
Bild 7: ... sensorische Prüfung / Begutachtung von Getreide ...

MKMU-Buchungsportal
Bild 8: ...selbstorganisierte Übungseinheiten, z.B. Extrudieren, Flockieren, . ..Vermahlen, können die Meisterschüler über das schuleigene Online-Buchungsportal u.a. mit dem iPad reservieren...

 

[gsih - p. wasserbäch - 2015]

Die Muellerin aus Wolferszell [06.2018]

Die Müllerin aus Wolferszell

Eine ehemalige "Hoppenlauerin" gibt Einblick in Ihren Arbeitsalltag als Müller-Meisterin.   Link: "Die Müllerin aus Wolferszell"Quelle: BR-Mediathek - das Video ist online.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 28. Muellermeisterkurses 2018 [04.2018]

Erfolgreicher Abschluss des 28. Müllermeisterkurses 2018

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2018 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüb.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenuebergreifender Unterricht Baecker-Muellermeister [12.2017]

Projekt-Aktionswoche mit Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister. Wie in den Jahren zuvor, fand auch dieses Jahr wieder die Projekt-Aktionswoche bei den Bäckerauszubildenden.. hoppenlaumehr

Ein Feiertag fuer die Hoppenlauschule [10.2017]

Ein Feiertag für die Hoppenlauschule

41 Absolventen der Meisterschulen für Konditorei und Müllerei wurden auf der Meisterfeier der Handwerkskammer Region Stuttgart am 20.10.2017 offiziell von HWK-Präsident Rainer.. hoppenlaumehr

150 Jahre Verband Deutscher Mueller [07.2017]

150 Jahre Verband Deutscher Müller

Die Müllerei feiert 150 Jahre Verband Deutscher Müller in Berlin. Der Festakt zur Feier dieses bedeutenden Verbandsjubiläums fand am 18.05.2017 im Hotel Adlon statt. "Wir, d.. hoppenlaumehr

Uebersichtskalender Ferienplan-Meisterkurs 2017-18 [06.2017]

Übersichtskalender / Ferienplan Meisterkurs 2017-18

Übersichtskalender / Ferienplan für den Müller-Meisterkurs 2017-18   zum Vergrößern Vorschaubild anklicken ... hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 27. Muellermeisterkurses 2017 [04.2017]

Erfolgreicher Abschluss des 27. Müllermeisterkurses 2017 - Halbzeit für die Teilnehmer der Kooperation mit der SMS in St. Gallen

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2017 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüb.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenuebergreifender Unterricht Baecker-Mueller [11.2016]

Müllermeister als Fremdbewerter beim Unterrichtsprojekt der Bäcker

Aktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst". Unter diesem Motto fand dieses Jahr die Aktionswoche im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker/ Bäckerinnen am 20. Oktober 2016 statt. In di.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 26. Mllermeisterkurses 2016 [03.2016]

Erfolgreicher Abschluss des 26. Müllermeisterkurses 2016

Erfolgreicher Abschluss des 26. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - neunte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M&.. hoppenlaumehr

Train the trainer - Lehrkrfte der Berufsgruppe Mller im Technikzentrum der Fa. Bhler in Uzwil/Schweiz [11.2015]

Intensive Praxisfortbildung von Lehrkräften im Technik- und Trainings-Zentrum der Fa. Bühler, Uzwil/Schweiz

Am 02. und 03. November 2015 konnte ein Team von Lehrkräften der Berufsgruppe Müller eine intensive Fach- und Praxisfortbildung nach dem Motto "train the trainer" im Technikzen.. hoppenlaumehr

Start des Mller-Meisterkurses: Exkursion zur Fachtagung in Detmold [10.2015]

Besuch der Müllereifachtagung in Detmold durch den aktuellen Müller-Meisterkurs der Hoppenlau-Schule

Bericht v. Florian Haage, Müllermeisterkurs 2015/16 Zum diesjährigem Einstieg des 26. Müllermeisterkurses  ging es direkt zur Müllereifachtagung nach Detmold (09... hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss Fachkraft Getreidesilo 2015 [05.2015]

Erfolgreicher Abschluss Fachkraft Getreidesilo 2015

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau verabschiedet Fachkräfte Getreidesilo Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Donnerstag, den 30.04.2015, wurden nach erfolgreicher Abschlusspr&uuml.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 25. Mllermeisterkurses 2015 [05.2015]

Erfolgreicher Abschluss des 25. Müllermeisterkurses 2015

Achter länderübergreifender Kooperationkurs Müllermeister - Müllereitechniker SMS in die Schweiz verabschiedet Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Freitag, den .. hoppenlaumehr

Neuer Lehrgang "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) startet am 02.03.2015 [01.2015]

Neuer Lehrgang "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) beginnt am 02.03.2015

Seit dem Jahr 2006 bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, eine Ausbildung zur "Fachkraft Getreidesilo" (anerkannter HWK-Abschluss) an. Der neue diesjährige Lehrgang&nb.. hoppenlaumehr

Aktueller Mllermeisterkurs - erster "Tablet-Kurs" - Bilder von der Praxisausbildung [12.2014]

Müllermeisterkurs 2014-2015  - Praxisübungen in der Schulmühle und im Mühlenlabor - erster "Tablet-Kurs"

Der aktuelle Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 08.09.2014 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter Herrn OStD Machner und den Leiter der Meisterschul.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 24. Mllermeisterkurses 2014 [03.2014]

Erfolgreicher Abschluss des 24. Mllermeisterkurses

Erfolgreicher Abschluss des 24. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - siebte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M&uu.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenbergreifender Unterricht Bcker-Mller [12.2013]

Müllermeister als Fremdbewerter beim Unterrichtsprojekt der Bäcker

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller. Auch in diesem Jahr fand bei den Bäckern ein Projekt der Fachstufe 2 statt. Die Schüler und Schülerinnen.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 23. Mllermeisterkurses 2013 [03.2013]

Erfolgreicher Abschluss des 23. Müllermeisterkurses

Erfolgreicher Abschluss des 23. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - sechste länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M.. hoppenlaumehr

Mller-Kollegium zur Fortbildung im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil / Schweiz [03.2012]

Müller-Kollegium zur Fortbildung im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil / Schweiz

Von Fr., 16.03.2012, 09.00 Uhr bis Sa., 17.03.2012, 18.30 Uhr konnten Kollegen/-innen der Berufsgruppe Müller der GS Im Hoppenlau im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil/Schw.. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Mllermeister verabschiedet - Feb. 2012 [03.2012]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die fünfte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der fünfte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 02.03.2012 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfe.. hoppenlaumehr

Bcker und Mllermeister im berufsgruppenbergreifenden Unterricht [11.2011]

Bäcker und Müllermeister im berufsgruppenübergreifenden Unterricht

Aktionswoche der Bäckerschüler wird von Müllermeisterschülern beurteilt. Mit den Erfahrungen von 2 Großprojekten in den ersten beiden Ausbildungsjahren konnten un.. hoppenlaumehr

Mllermeister und Mllereitechnologe - zwei international anerkannte Abschlsse in krzester Zeit [10.2011]

Vierte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen

Zwei international anerkannte Abschlüsse in kürzester Zeit St. Gallen, 23. August 2011: Die Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen (SMS) hat am 17. Juli anlässlich .. hoppenlaumehr

Begegnung ehemaliger Meisterschler - Fachvortrge - Verabschiedung von Burghard Kirsch [06.2011]

Begegnung ehemaliger Mllermeister mit interessanten Fachvortrgen und der Verabschiedung von Burghard Kirsch

Am Freitag, den 27. Mai 2011 fand an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau ein Treffen der ehemaligen Müllermeisterschüler statt. Im Rahmen dieser Begegnung gab es hochinteressante .. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Mllermeister aus dem 4. Kooperationskurs verabschiedet [03.2011]

Erfolgreiche Mllermeister verabschiedet. Halbzeit fr die vierte lnderbergreifende Kooperation fr die Mllermeister Hoppenlauschule - Mllereitechniker SMS

Der vierte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 25.02.2011 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in de.. hoppenlaumehr

Dritte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und der Schweizerischen Mllereifachschule in St. Gallen [07.2010]

Dritte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen

St.Gallen, 16. Juli 2010: Die Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen (SMS) hat am 10. Juli anlässlich der gemeinsamen Abschlussfeier mit der Gewerblichen Schule Im Hoppen.. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Mllermeister verabschiedet [02.2010]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die dritte länderübergreifende Kooperation für dieMüllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der dritte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 19.02.2010 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in de.. hoppenlaumehr

Tagung fr Mllerei-Technologie in Detmold [10.2009]

60. Tagung für Müllerei-Technologie in Detmold

Vom 15. bis zum 16. September 2009 fand im Haus der Arbeitsgemeinschaft Getreideforschung e.V. in Detmold parallel zur 60. Tagung für Müllereitechnologie eine Ausstellung für .. hoppenlaumehr

Gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und der Schweizerischen Mllereifachschule [07.2009]

Gemeinsame Abschlussfeier der Meisterschule Müller der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Technikerschule der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

St.Gallen,  16. Juli 2009: Die Schweizerische Müllereifachschule St.Gallen (SMS) hat am 11. Juli ihre begehrten Diplome vergeben. Damit endete für 2 junge Frauen und 21 junge .. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Mllermeister verabschiedet [04.2009]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die zweite länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der zweite Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 20.02.2009 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in d.. hoppenlaumehr

Meisterkurs 19 [09.2008]

Angehende Meister des Müller-Meisterkurses 19 an der Hoppenlau-Schule begrüßt. Zweiter Kurs in Kooperation mit der SMS, St. Gallen

Der 19. Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 08.09.2007 an der Hoppenlauschule durch Schulleiter OStD Schwarzbraun und den Leiter der Meisterschule Müll.. hoppenlaumehr

Gemeinsame Abschlussfeier des ersten Kurses Mllermeister Hoppenlauschule - Mllereitechniker SMS [07.2008]

Lnderbergreifende Kooperation: Gemeinsame Abschlussfeier des ersten Kurses Mllermeister Hoppenlauschule - Mllereitechniker SMS

Der erste Kurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 11.07.2008 in einer gemeinsamen Abschlussfeier verabschiedet. Der Kurs began.. hoppenlaumehr

Kursabschluss Fachkraft Getreidesilo [06.2008]

Kursabschluss Fachkraft Getreidesilo

Am Freitag, den 09. Mai 2008 konnten die Teilnehmer des Kurses "Fachkraft Getreidesilo" im Rahmen der Meisterschule Müller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart na.. hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo: Exkursion zur BayWa in Freiberg a.N. [04.2008]

Teilnehmer des Kurses "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) bei der Getreide-Anlage der BayWa in Freiberg am Neckar

Am 01.04.2008 konnten die Teilnehmer des derzeitigen Kurses "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau die Getreide-Anlagen der BayWa in Freiberg am Neckar besic.. hoppenlaumehr

Meisterkurs 18 [10.2007]

Mller-Meisterkurs 18 an der Hoppenlau-Schule begrt. Erster Kurs in Kooperation mit der SMS, St. Gallen

Der 18. Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 10.9.2007 an der Hoppenlauschule durch den Leiter der Meisterschule Herrn StD Dr. Baitinger begrüßt... hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008 [07.2007]

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008

Informationen über die Ausbildung zum anerkannten Abschluss  "Fachkraft Getreidesilo" (HwK) Ziel der Ausbildung Die Anforderungen an die Mitarbeiter von Getreide.. hoppenlaumehr

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule [07.2007]

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule vorgestellt

Der stellvertretende Schulleiter und Leiter der Meisterschule Müller und Futtermittelmüller, StD Dr. Andreas Baitinger, stellt im Rahmen der 10. Müllereitagung in Zermatt/Schw.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule und SMS kooperieren! [05.2007]

Hoppenlauschule und SMS kooperieren!

Die Schweizerische Müller Schule St. Gallen (SMS) und die Meisterschule für Müller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart kooperieren ab Herbst 2007. Sie bieten ge.. hoppenlaumehr

Mischungsoptimierung [03.2007]

Mischungsoptimierung und Kostenminimierung

hoppenlaumehr

Erfolgreiche Fortbildungsprfung Fachkraft Getreidesilo [02.2007]

Erste Fortbildungsprfung zur Fachkraft Getreidesilo erfolgreich abgeschlossen

An der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, konnten am 08. Februar die ersten Fachkräfte Getreidesilo verabschiedet werden. Die Teilnehmer haben nach einem Vorbereitungskurs der.. hoppenlaumehr

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Mllereifachschule [11.2006]

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Mllereifachschule St. Gallen

Kooperation bewährter Bildungseinrichtungen Die Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen (SMS) und die Gewerbliche Berufsschule im Hoppenlau haben beschlossen, einen gemeinsa.. hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo [10.2006]

Neuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

In diesem Herbst bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, erstmals einen Fortbildungslehrgang zur "Fachkraft Getreidesilo" an. Ziel der AusbildungDie Anforderungen an.. hoppenlaumehr