Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Schüler der Hoppenlauschule grillen Taurusrind bei der "Stallwächterparty" in der Landesvertretung Baden-Württemberg

Am 9. Juli 2015 fand in der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin die "Stallwächterparty" statt, das inoffizielle Sommerfest der Landesregierung in Berlin. Neben Ministerpräsident Kretschmann sowie dem stellvertretenden MP und Wirtschaftsminister Schmid waren viele Landesminister, die Fraktionsvorsitzenden der Landtagsparteien, viel Bundesprominenz und Europas Digitalkommissar Günther Oettinger vertreten.

Für das leibliche Wohl der Gäste sorgte die Metzgerei Winterhalter aus Freiburg. Ein Team von fünf Auszubildenden aus Fleischerbetrieben der Region Stuttgart, die in der Hoppenlauschule die Berufsschule besuchen, übernahm dabei am Stand des Landesinnungsverbands des Fleischerhandwerks Baden-Württemberg (LIV) das Grillen des Rindes und bot das Fleisch den Gästen an. Johannes Bächtel und Frieder Wahl aus der Klasse H1FL1 sowie Laura Schlag, Max Rothweiler und Jürgen Müller, Klasse H3FL3, grillten unter der Anleitung eines Kochs und ihrer Fachlehrerin, Frau Hanser-Cichos, das Fleisch des Taurusrinds und bereiteten ca. 2.000 Portionen für die Gäste von Minister Friedrich vor (s. Bilder unten).

Beim Taurusrind handelt es sich um eine sehr alte Rinderrasse, die heute in der Fleischwirtschaft keine Rolle mehr spielt. Es gibt aber in aufgelassenen Steinbrüchen der Schwäbischen Alb eine Herde, die die Steinbrüche beweidet, um die Verbuschung zu verhindern und das Biotop so zu erhalten. Die Haltung der Rinderherde ist ein Gemeinschaftsprojekt des "Industrieverbands Steine und Erden" (ISTE) mit dem "Naturschutzbund Deutschland" (NABU). ISTE und NABU hatten den Landesinnungsverband des Fleischerhandwerks gebeten, das fachmännische Grillen zu übernehmen. Und der LIV kam auf die Schule und die Schüler zu, diesen Event zu gestalten.

Nicht nur Ministerpräsident Kretschmann zeigte sich von der fachfraulichen und fachmännischen Kunst der Schülerinnen und Schüler beeindruckt. Auch die Vizepräsidentin des Landtags, Frau MdL Lösch, bereits im Oktober 2014 zu Besuch an unserer Schule, ließ sich das saftig gegrillte und gut gewürzte Fleisch genauso schmecken wie alle anderen Gäste.

Berlin...
Bild 1: ... saftig gegrillt und gut gewürzt ... guten Appetit!

Berlin
Bild 2: v. l.n.r. Jürgen Müller, Laura Schlag, Max Rothweiler, Frieder Wahl, Johannes Bächtel und Frau Hanser-Cichos

Berlin...
Bild 3 ... als Gastro-Team

Berlin
Bild 4: .. mit Frau Vizepräsidentin des Landtages von Baden-Württemberg Brigitte Lösch MdL

Berlin
Bild 5: … und mit Herrn Ministerpräsident Winfried Kretschmann MdL



Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Ha.. hoppenlaumehr

Azubis und Lehrkräfte aus der Abteilung Fleischer- und Fachverkäuferinnen versorgen "das jüngste Gerücht" [02.2018]

Azubis und Lehrkräfte aus der Abteilung Fleischer- und Fachverkäuferinnen versorgen "das jüngste Gerücht"

Seit einigen Jahren wird auch in Stuttgart "derbleckt". Zu Beginn der Fastenzeit rechnet Christoph Sonntag im Südwestfernsehen mit Politik und kulturellem Mainstream ab. Kommt die K.. hoppenlaumehr

Metzger-Nachwuchs vergoldet [12.2017]

Metzger-Nachwuchs vergoldet

Beim Berufsschulwettbewerb anlässlich der SÜFFA 2017 wurden Nicole Wagner und Helle Liesk mit einer Goldmedaille ausgezeichnet. Die Hoppenlauschule gratuliert den Preistr&auml.. hoppenlaumehr

Von der Landesvertretung zum Landessieg [10.2017]

Von der Landesvertretung zum Landessieg

Der Kammersieger der Handwerkskammer Stuttgart bei den Fleischern, Johannes Bächtle, hat beim praktischen Leistungswettbewerb am 16. und 17. Oktober 2017 in Sinsheim den Landessieg er.. hoppenlaumehr

Volksfestumzug Bad Cannstatt am 24.09.2017 [10.2017]

Volksfestumzug Bad Cannstatt am 24.09.2017

Auf Initiative des Vorstandes der Fleischerinnung Stuttgart Neckar Fils haben Mitgliedsbetriebe in diesem Jahr am Volksfestumzug teilgenommen. Gemeinsam mit ihren Lehrerinnen nahmen auch F.. hoppenlaumehr

Stallwächterparty in der Landesvertretung von Baden-Württemberg in Berlin am 6. Juli 2017 [07.2017]

Stallwächterparty in der Landesvertretung von Baden-Württemberg in Berlin am 6. Juli 2017

Zum 3. Mal sind Schüler, Lehrer und der Rektor der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau bei der Landesvertretung dabei, um Spezialitäten aus der Heimat der politischen Oberschicht z.. hoppenlaumehr

Länderwurstausgleich 2017 [05.2017]

Länderwurstausgleich 2017

Auch in diesem Jahr fand der "Länderwurstausgleich" mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk statt. Beteiligt waren die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, die Fleischerinnungen Stuttgar.. hoppenlaumehr

Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen [03.2017]

Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen

Auch in diesem Jahr war die Hoppenlauschule mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk bei den Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen vertreten. Mit  großer Motivation.. hoppenlaumehr

Fleischer-AZUBIs zu Gast bei Hagesüd Interspice [02.2017]

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk zu Gast bei Hagesüd Interspice

Am Donnerstag, den 19.01.2017 und Freitag, den 20.01.2017, wurden die Fleischer und Fleischerinnen des zweiten und dritten Ausbildungsjahres mit ihren Lehrern zu einem Seminar über Ko.. hoppenlaumehr

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Kochwürste: von deftig bis delikat [07.2016]

Kochwürste: von deftig bis delikat

Wir, die Klasse H2FL1, behandelten das Thema Kochwürste im Theorieunterricht mit Frau Hanser-Cichos. In Gruppenarbeit wurden die einzelnen Themengebiete abgedeckt und durch das Herste.. hoppenlaumehr

Länderwurstausgleich Schwaben - Holstein fortgesetzt! [05.2016]

Länderwurstausgleich Schwaben - Holstein fortgesetzt!

Seit 2015 betreiben die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gemeinsam mit dem Landesinnungsverband (LIV) für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg  und das Berufsbildungsze.. hoppenlaumehr

Die Gerufsgruppe Fleischer präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]

Die Berufsgruppe Fleischer präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Die Berufsgurppe Müller präsentiert sich. Auch in diesem Jahr  nahm am 21. Februar 2016 die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau an der Aus- und Weiterbildungsmesse des Handwerks ... hoppenlaumehr

Hoppenlau-Fleischer beim 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA [10.2015]

2x GOLD und 1X Silber beim 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA

Die Klasse H3FL1 hat mit drei Produkten am 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA teilgenommen. Im BTW Unterricht wurde Stuttgarter Schinkenwurst mit unter.. hoppenlaumehr

2x GOLD beim SÜFFA Berufsschulwettbewerb 2015 [10.2015]

2x GOLD beim SÜFFA Berufsschulwettbewerb 2015

Zwei Teams der Hoppenlauschule nahmen am SÜFFA Berufsschulwettbewerb teil. Team 1:  Luis Hoffman (H3FL1), Sheila Iannizzotto  (H3FV2)  Team 2 : Dominik Oesterlen.. hoppenlaumehr

Fleischer zu Besuch bei der BESH [05.2015]

Zu Besuch in Schwäbisch Hall

Mit den Austauschschülern aus Plön fahren die Fleischer zur Bäuerlichen Erzeugergeinschaft nach Schwäbisch Hall (BESH). Auf Einladung des Landesinnungsverbands der Fleis.. hoppenlaumehr

BGN Reinhardsbrunn 2014 [11.2014]

Fleischer lernen Sicherheit

Auch dieses Jahr lädt die Berufsgenossenschaft Nahrung (BGN) Auszubildenden im Fleischerhandwerk der Hoppenlauschule zum Seminar nach Reinhardsbrunn ein. Am Montag, den 20.10. .. hoppenlaumehr

Gemeinsam auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest [10.2014]

Gemeinsam auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest

Schülerinnen und Schüler der Fleischerklassen und der Klassen des VAB haben am 30. September gemeinsam das Landwirtschaftliche Hauptfest auf dem Cannstatter Wasen besucht. U.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Kooperation in der Ausbildung der Fleischerinnen und Fleischer [07.2014]

Berufsbildungszentrum Plön und Gewerbliche Schule Im Hoppenlau unterzeichnen Kooperationsvertrag

Kooperation in der Ausbildung der Fleischerinnen und Fleischer Die Vielfalt der Produkte in den Fleischereien / Metzgereien in der Bundesrepublik ist fast unermesslich. Damit Auszubilden.. hoppenlaumehr

Kochwurst 2014 [05.2014]

Das Kochwurstprojekt im neuen Jahr mit neuer Klasse!

ALLES(LEBER-)WURSCHT ODER WAS ? Am 02.04.14 fand der Leberwurstverkauf der Klasse H2FL1 im Foyer der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau statt. Die Schüler der Fleischerklasse informie.. hoppenlaumehr

Fleischer-Aktuelles [06.2005]

Aktuelles aus dem Bereich Fleisch

Hier informieren wir Sie über die Besonderheiten, die sich im Bereich Fleisch in letzter Zeit ereignet haben: hoppenlaumehr