Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Kurzzeitklasse Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei besucht die Frischmann-Marzipanmanufaktur und die Pforzheimer Kaffeerösterei

Bäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen der Kurzzeitklasse und aus Abschlussklassen besuchten am 24.11.14 die Marzipan & SchokoladenManufaktur Frischmann-Marzipan in Bad Liebenzell und die Pforzheimer Kafferösterei in Keltern-Ellmendingen.

Frischmann Marzipan

Frau Wein, die Inhaberin von Frischmann-Marzipan, begrüßte uns in ihrem ansprechenden Verkaufsraum aufs Herzlichste, um mit unserer kleinen Schüler-/Lehrerinnengruppe eingehend die Fragen zu diskutieren:

  • Wie fühlen Kunden sich wohl und gut bedient?
  • Was zeichnet ein hochwertiges Marzipan aus?
  • Worauf kommt es bei der Produktpräsentation an?
  • Wie kann man Prudukte hoher Qualität am Markt platzieren?
  • Wie kann gutes Personal gewonnen und gehalten werden?

Während des lebhaften Gespräches wurden die Themen untermauert durch die Verkostung frischen Marzipans aus Mandeln des Mittelmeerraumes, noch warmer Bethmännchen und Marzipanbarren in Kombination mit edlen, raffiniert gewürzten Kaffegetränken. Ein wahrhaft sinnliches Erlebnis!

Kaffeerösterei

Herr Schwarzmeier, Inhaber der Pforzheimer Kaffeerösterei, erwartete unsere Gruppe nachmittags zusammen mit seiner Tochter. Während der Vorführung zweier Röstvorgänge á 70 Kg Rohbohnen wurden uns die Qualitätsmerkmale hochwertigen Kaffees nahegebracht: Der Preis eines guten Kaffees muss die Kosten abdecken von

  • Rohbohnen hoher Qualität (Hochland, handgepflückt)
  • Röstverlust (20 % beträgt das gesetzl. Maximum)
  • Röst- und Mehrwertsteuer
  • Verpackung und Verkauf

Dabei wurde klar, dass ein niedriger Preis eindeutig mit schlechterer Rohbohnenqualität und bestimmter Röstverfahren (Hochtemperaturröstung mit Sprühwasserkühlung z.B.)  einhergehen muss. Muster verschiedener Rohbohnenqualitäten zeigten dies klar. Das vorgeführte Langzeitröstverfahren bei unter 200°C ergab dagegen einen nicht nur wohlschmeckenden sondern insbesondere bekömmlichen Kaffee, der auch schwarz getrunken einen hohen Genuss bedeutet. 

Dankbar durch all die sinnlichen Geruchs- und Geschmackseindrücke sowie die Fachgespräche mit den freundlichen Betriebsinhabern wird uns dieser Exkursionstag lange in Erinnerung bleiben.

D. Burger

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten .. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand.. hoppenlaumehr

Pflegschaftsabend 2017/18 [11.2017]

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 11.10.2017

  Datum / Uhrzeit Mittwoch, 11.10.2017, 20:10 – 21:30 Uhr Raum F 146 Teilnehmerinnen und Teilnehmer Bilger, Burger, Konz-Burger, Oswald, T.. hoppenlaumehr

Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts [07.2017]

Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts

Einen Pausensnack zu kreieren, der nicht nur schmeckt, sondern auch den Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht – das war die Aufgabe, der sich die a.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]: hoppenlauLossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2016 [10.2016]: hoppenlau Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 12.10.2016

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]: hoppenlauLossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

25 plus: Start einer neuen Klasse im Fachverkauf Lebensmittelhandwerk [07.2016]: hoppenlauFit für die Zukunft mit der Klasse 25+

Stuttgarter Brotmarkt 2016 [06.2016]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]: hoppenlauErneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region

Die Gerufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]: hoppenlauDie Berufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Besuch aus dem hohen Norden [03.2016]: hoppenlauBesuch aus dem hohen Norden

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf 2015 [10.2015]: hoppenlauPflegschaftssitzung der Berufsgruppe Verkauf Bäckerei/Konditorei am 15.10.2015

Brotmarkt 2015 [05.2015]: hoppenlauBäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]: hoppenlauLossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Die Hoppenlauschule auf der Südback 2014 [10.2014]: hoppenlau"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Stuttgarter Brotmarkt 2014 [05.2014]: hoppenlauVerkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule [04.2014]: hoppenlauBesuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule bei den Bäckern und Bäckerei-Fachverkäuferinnen im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Frühlingskaffee mit Frau Kretschmann [02.2014]: hoppenlauBäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen servierten beim Frühjahrskaffee von Frau Kretschmann

Lossprechung2013 [10.2013]: hoppenlauEhrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Neuer, kreativer Verpackungskurs startet [09.2013]: hoppenlauEs ist wieder soweit!! Ein neuer, kreativer Verpackungskurs startet ...

Kurzzeitklasse [05.2013]: hoppenlauKurzzeitausbildung im Fachverkauf im Nahrungsmittelhandwerk in den Startlöchern

PflegschaftsabendBV2012 [10.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen am Montag, den 15.10.2012 - Protokoll

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]: hoppenlauSchüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen Bä/Ko [04.2012]: hoppenlauJugendoffiziere der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2012)

Brot zum Teilen [03.2012]: hoppenlauBrot zum Teilen - für eine gerechtere Welt

Konditorei-Fachverkäuferinnen: Exkursion zur Confiserie Gmeiner [02.2012]: hoppenlauExkursion der Konditoreifachverkäuferinnen-Abschlussklasse der Hoppenlauschule zur Confiserie Gmeiner

Pflegschaftsabend 2011/12 [01.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend 17. Oktober 2011 - Protokoll

Bewerbungstraining BV [04.2011]: hoppenlauBewerben - aber richtig!

Informationen zur Sicherheits- u. Verteidigungspolitik [03.2011]: hoppenlauJugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2011)

Südback 2010 [11.2010]: hoppenlau"African Flavour" auf der Südback

Demokratietag 2010 [11.2010]: hoppenlauProjekttag Demokratie und Mitbestimmung

Berufsgruppe BV in Wien Sommer 2010 [10.2010]: hoppenlau Eine kalorienschwere Naschkatzen-Tour - Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen in Wien  (07.2010)

Weiterbildungsveranstaltung: Verpackung und Dekoration [11.2008]: hoppenlauWeihnachtliche Dekoration und Verpackung genießt hohen Stellenwert im Bäckerei- und Konditorei-Verkauf

VB Südback 2007 [10.2007]: hoppenlauBäckerlehrlinge und Lehrlinge der Bäckerei-/ Konditorei - Fachverkäuferinnen auf der südback 2007

Weihnachtliche Verpackungsideen [09.2007]: hoppenlauWeihnachtliche Verpackungsideen

VBAzubitage2007 [03.2007]: hoppenlauAZUBI-Tage 2007

INTERGASTRA 2006 [02.2006]: hoppenlauINTERGASTRA 2006  -  "Rationelle und kreative Verpackungstechniken"  v. Sibylle Thierer