Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Rund ums Bäckerhandwerk - Infoveranstaltung der LIV des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks

Am Freitag, den 7. Februar 2014, veranstalteten die Landesinnungsverbände des Württembergischen und Badischen Bäckerhandwerks an der Hoppenlauschule eine gute besuchte  Informationsveranstaltung über aktuelle Themen im Bäckerhandwerk. Zielpublikum waren Lehrerinnen und Lehrer, die im Bäckerhandwerk an allen gewerblichen Schulen in Baden-Württemberg unterrichten.

Nach der Begrüßung durch Andreas Kofler, Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk, und einem Grußwort von Schulleiter Gerald Machner folgten Informationen zur Südback 2014.

LIV-W-Geschäftsführer A. Kofler
Bild o: Andreas Kofler, Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk, begrüßt die Teilnehmer

Dann stand die Landesinitiative Blickpunkt Ernährung mit dem Schwerpunktthema „Brot“ auf der Tagesordnung. Neue Ideen zur Vermittlung von Ernährungskompetenz – auch mit dem Einsatz neuer Medien – wurden vorgestellt. Anschließend informierte die Geschäftsführerin des Bäckerinnungsverbandes Baden, Frau Ute Sagebiel-Hannich, über die Lebensmittelinformationsverordnung und Allergenkennzeichnung von loser Ware. Ein schwungvolles Referat über die Lage und Konjunktur im Bäckerhandwerk von Betriebsberater J. A. Hartmayer rundete das abwechslungsreiche Programm ab, das große Zustimmung fand und auf folgende Veranstaltungen hoffen lässt.

Die anschließende Besichtigung des Mühlentechnikums erfreute sich großer Nachfrage – schließlich ist die Mühle der Hoppenlauschule mitten in Stuttgart etwas ganz besonderes.
bil

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten .. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Schlerin wird Bezirksbeste [04.2018]

Hoppenlau-Schülerin wird Bezirksbeste

Im Rahmen der Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Böblingen wurde die Bäckerin Irina Heinz besonders geehrt. Als Bezirksbeste mit 92 Punkten erhielt Irina Heinz vom Au.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand.. hoppenlaumehr

Backseminar mit Maniokmehl an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [02.2018]

Backseminar mit Maniokmehl an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Professor Tadeu Ferreira aus Brasilien bäckt Pão de Queijo. Am 8. Januar 2018 besuchte Professor Tadeu Ferreira aus Brasilien die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau. Es war bereits.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenbergreifender Unterricht Bcker-Mllermeister [12.2017]

Projekt-Aktionswoche mit Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister Wie in den Jahren zuvor, fand auch dieses Jahr wieder die Projekt-Aktionswoche bei den Bäckerauszubildenden.. hoppenlaumehr

Unser Besuch im Olgle [07.2017]

Unser Besuch im "Olgäle"

Als wir uns überlegten, an wen wir das eingebrachte Geld vom Brotmarkt spenden wollen, waren wir uns alle einig, dass es an das "Olgäle" gehen muss. Im Namen der Gewerblichen Sch.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule prsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Am 18. Mai 2017 fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der 27. Stuttgarter Brotmarkt statt. Wie regelmäßig in den vergangen Jahren stellte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau a.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt.Kreishandwerkerschaft Essli.. hoppenlaumehr

Bcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Sdback 2016 [11.2016]

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016

Am Montag 24. Oktober 2016 sind Bäckerazubis aus den Berufsschulen Sigmaringen, Ludwigsburg, Backnang und Stuttgart in Wettstreit getreten. Wettbewerbsaufgabe war in nur 150 Minuten .. hoppenlaumehr

Aktionswoche: "Vom Sommer bis zum Herbst" [11.2016]

Aktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst"

Unter diesem Motto fand dieses Jahr die Aktionswoche im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker/ Bäckerinnen am 20. Oktober 2016 statt. In diesem Großprojekt stellten Schüler u.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich den Preisträgerinnen und Preisträgern der Winterprüfung und Sommerprüfung 2016; ebenso allen frischgebackenen.. hoppenlaumehr

11 Schler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Brotmarktspende - Scheckbergabe der H2BA1 an das Olgle [08.2016]

Scheckübergabe der H2BA1 an das Olgäle

Anlässlich des 26. Brotmarktes 2016 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Geb&au.. hoppenlaumehr

Der EUROPA-SNACK - das Jahresprojekt der Bcker [07.2016]

Der EUROPA-SNACK - das Jahresprojekt der Bäcker

Jedes Lehrjahr der Bäcker beinhaltet ein etwas größer angelegtes Projekt. Im ersten Lehrjahr ist die Aufgabe einen belegten Pausensnack herzustellen. Unser Thema dieses.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2016 [06.2016]

Die Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Auch beim diesjährigen 26. Stuttgarter Brotmarkt am 2. Juni 2016  präsentierten angehende Bäckereifachverkäufer/-innen und Bäcker/innen wieder gemeinsam mit ihr.. hoppenlaumehr

Die Gerufsgruppe Bcker prsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]

Die Berufsgruppe Bäcker präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Die Berufsgurppe Bäcker präsentiert sich. Auch in diesem Jahr  nahm am 21. Februar 2016 die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau an der Aus- und Weiterbildungsmesse des Handwerks ... hoppenlaumehr

Scheckbergabe der H2BA1 an Labyrinth III [07.2015]

Scheckübergabe der H2BA1 an Labyrinth III

Anlässlich des 25. Brotmarktes 2015 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Geb&au.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2015 [06.2015]

Bäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Berufsschülerinnen und -schüler der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verkauften am 21 Mai 2015 auf dem 25.Stuttgarter Brotmarkt mit viel Einsatz tolle Eigenkreationen: Kanom ba.. hoppenlaumehr

Lossprechungen der Winterprfung 2015 [04.2015]

Lossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart, Böblingen und Esslingen-Nürtingen gab es erneut Preise für herausragende Leistungen un.. hoppenlaumehr

Ausbildungspyramide fr den Bcker Jochen Baier [04.2015]

Ausbildungspyramide für den Bäcker Baier

Die Handwerkskammer Region Stuttgart hat den "Bäcker Baier" aus Herrenberg als einen der besten Ausbildungsbetriebe der Region ausgezeichnet. Wir gratulieren unserem dualen Partner se.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule auf der Sdback 2014 [10.2014]

"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Am 20. Oktober von 13 bis 16 Uhr stellten Auszubildende der Hoppenlauschule im Rahmen der Lehrlingspräsentation im Schülerforum selbstkreierte Köstlichkeiten aus Dinkel vor.. hoppenlaumehr

Bundeswettbewerb Grand Prix fr Roggenbcker [09.2014]

Bundeswettbewerb Grand Prix für Roggenbäcker

BäckerschülerInnen der Fachstufe 1 haben mit ihrem Rezept: Schwäbisches Rogge- Blümle die finale Runde der 10 besten Rezepturen erreicht und die Medaillenränge nu.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Scheckbergabe der H2BA1 an 46Plus [08.2014]

Scheckübergabe der H2BA1 an 46Plus

Anlässlich des Brotmarktes 2014 in Stuttgart verpackten und verkauften Auszubildende zum Bäcker und zur Bäckereifachverkäuferin im 2. Lehrjahr selbstkreierte Gebä.. hoppenlaumehr

Nicole Mittmann beim Egast-Wettbewerb in Straburg [08.2014]

Nicole Mittmann beim Egast-Wettbewerb in Straßburg

Im März 2014 nahm Nicole Mittmann (Schülerin der H2BA1) am Egastwettbewerb in Straßburg teil. Hier ihr Erfahrungsbericht: Ich wurde ausgesucht, bei einem Teamwettbewe.. hoppenlaumehr

Verkauf von Bckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt [05.2014]

Verkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Berufsschülerinnen und -schüler der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verkauften am 15. Mai 2014 auf dem Stuttgarter Brotmarkt mit viel Einsatz tolle Eigenkreationen: "Popeye’.. hoppenlaumehr

Besuch der Gotthard-Mller-Werkrealschule [04.2014]

Besuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Am 26. März 2014 kamen Frau Huttenlocher und Frau Engelbert mit ihren Schülerinnen und Schülern der Gotthard-Müller-Werkrealschule im Rahmen einer Berufsorientierung in d.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenbergreifender Unterricht Bcker-Mller [12.2013]

Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller Auch in diesem Jahr fand bei den Bäckern ein Projekt der Fachstufe 2 statt. Die Schüler und Schülerinnen.. hoppenlaumehr

Kollegen aus Oulu im Backtechnikum und in der Mhle [11.2013]

Hoppenlau meets Oulu - Kollegen aus Oulu nehmen am Fachunterricht im Backtechnikum teil

Wie ein gelebter Austausch zwischen Schulen aus verschiedenen Ländern aussehen kann, zeigte der Besuch von Ari Huhta, technischer Lehrer im Bereich Bäckerei/Konditorei und Osmo .. hoppenlaumehr

Kreative Gebckideen auf der Sdback 2013 [11.2013]

Kreative Gebäckideen auf der Südback 2013

Es muss nicht immer Laugenbrezel und Hefezopf sein. Bäcker-Azubis der Klasse H3BA1 präsentierten am 21.10.13 ihre Eigenkreationen auf der Südback. Die Azubis hatten die Ge.. hoppenlaumehr

Azubis der Hoppenlauschule auf der sdback [10.2013]

Kreativ und zukunftsorientiert -Azubis der Hoppenlauschule auf der Südback

Wer noch immer glaubt, dass Berufe im Bäcker- und Konditorenhandwerk eintönig und "von gestern" sind, kann sich auf der diesjährigen Südback vom 19. bis 22. Oktober vom.. hoppenlaumehr

Lossprechung 2013 [10.2013]

Ehrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern wurden etliche Preise verliehen für besondere Leistungen in den Abschlussprüfungen Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen d.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu [09.2013]

Hoppenlau meets OULU  - AZUBIS der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau besuchen die Partnerschule in Finnland

Stuttgart. 'Nimmt jemand einen Fön mit?', 'Wie viel darf mein Koffer wiegen?', 'Haben die die gleichen Steckdosen wie wir?' Einen Tag vor der Abreise fluteten die zehn Schüler .. hoppenlaumehr

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]

Schüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

"Lachs-Wasabi-Wickel",  pikante "Erdapfeltaschen" und natürlich die bekannten "Hoppenlauwickel"  - diese und weitere leckere Backwaren wurden in diesem Jahr von Berufssch&uu.. hoppenlaumehr

Prsentationsplattform SUEDBACK optimal genutzt [11.2011]

Präsentationsplattform SUEDBACK optimal genutzt

Die Schüler der H3BA3 hatten während ihres Snack-Projekts eine Reihe vorzüglicher Eigenkreationen entwickelt, die es wert waren, auf der SÜDBACK vorgestellt zu werden... hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule gratuliert ihrem ehemaligen Schler Felix Remmele [11.2011]

Zweiter Platz beim Europaentscheid der Bäckerjugend

Die Hoppenlauschule gratuliert ihrem ehemaligen Schüler Felix Remmele recht herzlich zum 2. Platz beim Europaentscheid der Bäckerjugend in der Akademie des deutschen Bäckerh.. hoppenlaumehr

Bcker und Mller im berufsgruppenbergreifenden Unterricht [11.2011]

Bäcker und Müller im berufsgruppenübergreifenden Unterricht

Aktionswoche der Bäckerschüler wird von Müllermeisterschülern beurteilt (Organisation, Text und Bilder: Bra und Bn) Mit den Erfahrungen von 2 Großprojekten in den.. hoppenlaumehr

Felix Remmele als Bundessieger der Bckerjugend in der Hoppenlauschule geehrt [07.2011]

Felix Remmele als Bundessieger in der Hoppenlauschule geehrt

Stolz waren die Lehrer der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, als sie ihren ehemaligen Schüler Felix Remmele für seinen Sieg bei der Deutschen Meisterschaft der Bäcke.. hoppenlaumehr

Wilder Westen [10.2009]

3. Preis der Kreishandwerkerschaft für den ‚Wilden Westen'!

Am 29. September 2009 wurde die H3BA1 für ihr Projekt "Wilder Westen in der Backstube" mit dem dritten Preis geehrt. Nun kann sich kaum jemand vorstellen, was sich hinterdiese.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2009 [07.2009]

Bäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei des 1. und 2. Lehrjahres auf dem Stuttgarter Brotmarkt 2009

Zum 20. Mal fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der Brotmarkt statt. Am 25. Juni diesen Jahres konnten sich bei traumhaft sommerlichem Wetter zahlreiche Passanten rund ums Brot und Feine B.. hoppenlaumehr

Bckerfachklasse auf der Sdback [11.2008]

Wilder Westen auf der Sdback

So stolz wie an diesem Dienstag waren die Lehrer selten auf eine Klasse. Völlig autonom präsentierte die H3BA1 auf dem Stand des Landesinnungsverbandes im Rahmen der diesjähri.. hoppenlaumehr

Erls des Brotmarktes 2008 kann sich sehen lassen [07.2008]

BA/VB Erls des Brotmarktes 2008 kann sich sehen lassen

Berufsschulklassen Bäcker und Bäckereifachverkäuferin spendeten 1256,11 Euro an die Babyklappe im Weraheim Stuttgart.Mittlerweile ist es schon Tradition, dass sich die Gewerbl.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2008 [06.2008]

Bcker und Verkuferinnen Bckerei/Konditorei im 2. Lehrjahr auf dem Stuttgarter Brotmarkt 2008

Unglaublich aber wahr: Bereits zum 19. Mal fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der Brotmarkt statt. Am 19. Juni diesen Jahres konnten sich Interessierte rund ums Brot informieren und nat&u.. hoppenlaumehr

Bcker: Miniprojekt Ksekuchen [04.2008]

Bcker: Miniprojekt Ksekuchen

hoppenlaumehr

Bcker: Schulpremiere des Theaterstcks LiebesLeben [03.2008]

Bcker: Schulpremiere des Theaterstcks LiebesLeben

Ein Theaterstück von Jutta Schubert, gespielt von Horst Emrich Die H2BA2, eine Bäckerfachklasse der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, hatte in dieser Woche das Vergnügen, ein .. hoppenlaumehr

Theaterstck gegen Gewalt [01.2008]

Theater gegen Gewalt

Am Mittwoch, 16.1.08 wurde in der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau das Theaterstück "Und dann kam Alex" von der Berliner Theatergruppe "Ensemble Radiks" exlusiv f&uu.. hoppenlaumehr

Erfolgreich beim CMA-Wettbewerb [11.2007]

Hoppenlau-Schler bei "Roggenbcker"-Wettbewerb der CMA erfolgreich

Ende 2006 rief die CMA alle Interessierten auf, am Wettbewerb "Roggenbäcker" teilzunehmen. Hierbei sollten phantasievolle Gebäcke auf Grundlage eines Roggenteiges entwick.. hoppenlaumehr

Bcker und Bckerei-/Konditoreiverkuferinnen auf der sdback 2007 [10.2007]

Bckerlehrlinge und Lehrlinge der Bckerei-/Konditoreifachverkuferinnen auf der sdback 2007

hoppenlaumehr

BA/VB Brotmarkt 2007 [07.2007]

Bcker und Verkuferinnen Bckerei/Konditorei gemeinsam auf dem Brotmarkt

Am 15. Juni fand in diesem Jahr der Brotmarkt zum 17. Mal auf dem Stuttgarter Schloßplatz statt.Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau war mit zwei Berufsgruppen vertreten: Auszubildende .. hoppenlaumehr

BA/VB AZUBI-Tage 2007 [03.2007]

Groer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007

Noch unschlüssig?Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Am 2. und 3. Mär.. hoppenlaumehr

BA/VB - Brotmarkt 2006 [05.2006]

Brotmarkt am 18. Mai 2006

Leider wollte das Wetter in diesem Jahr nicht so recht mitspielen, aber der guten Laune und dem Tatendrang aller beteiligten Lehrerinnen und Lehrer sowie Schülerinnen und Schüler k.. hoppenlaumehr

BA Ausstellung Schuldenfrei [05.2006]

Ausstellung "Schuldenfrei. Zukunft frei."

Ein Projekt im zweiten Ausbildungsjahr zum Bäcker: Die Zahl der verschuldeten jungen Erwachsenen steigt stetig. So haben junge Menschen zwischen 18 und 20 Jahren Schulden in H&ou.. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2005 [08.2005]

Brotmarkt auf dem Schloßplatz

hoppenlaumehr

Aktuelles_BA_Startseite [05.2005]

Aktuelles aus dem Bereich Bäckerei

  hoppenlaumehr