Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Kurzzeitausbildung im Fachverkauf im Nahrungsmittelhandwerk in den Startlöchern

Eine besondere Ausbildungsmöglichkeit startet am 1. Juli im Fachverkauf in den Bereichen Fachverkauf im Lebensmittelhandwerk

  • Schwerpunkt Fleischerei
  • Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei.

 Wie erfolgt die Ausbildung in einer Kurzzeitklasse?

  • In einen Zeitraum von ca. 15 Monaten absolvieren die Teilnehmer eine vollständige und anerkannte Berufsausbildung.
  • Die Ausbildungsdauer ist erheblich kürzer. Außerdem beschränkt sich der Besuch der Berufsschule auf einen Tag in der Woche.
  • An diesem Tag wird im Wechsel Theorie und Fachpraxis unterrichtet.
  • Der Theorieunterricht beschränkt sich auf die Fächer, die für den Verkäuferinnenbrief erforderlich sind.
  • Der Unterricht erfolgt montags und ist kostenlos.

Die Kurzzeitklasse/n soll/en keine Konkurrenz und auch kein Ersatz für die „klassische“ duale Ausbildung sein.

  • Deshalb wird ein Personenkreis angesprochen, dem auf Grund seines Lebenswegs eine reguläre Berufsausbildung nicht möglich wäre.
  • Aus diesem Grund ist auch ein Regelalter von ca. 25 Jahren vorgesehen.
  • Die Teilnehmer schließen mit ihrem Betrieb einen Umschulungsvertrag, der bei der Handwerkskammer eingereicht wird.

belegte Brötchenhälfte

 

Interessierte Personen wenden sich
an die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau
,
Rosenbergstraße 17
70176 Stuttgart

Bereich Fachverkauf Fleischerei:

Telefon     0711/216 - 57042
Telefax     0711/216 - 57020
E-Mail       renate.kitzinger@hoppenlau.de
               helmut.nuding@hoppenlau.de

Bereich Fachverkauf Bäckerei/Konditorei:

Telefon     0711/216 - 60591
Telefax     0711/216 - 57020
E-Mail       manuela.bilger@hoppenlau.de
               daria.burger@hoppenlau.de

 

Anmeldeformulare unter --> ANMELDUNG

Schwaebische Polarkreis-Brezeln [05.2018]

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln"

"Schwäbische Polarkreis-Brezeln" Eine Erasmus-Plus - Aktion im finnischen OuluBild 1: Erasmus+ verleiht Flügel – fachlich, sprachlich, sozial…Während der zweiten .. hoppenlaumehr

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens" [04.2018]

Hoppenlau-Team in der "Hauptstadt Nordskandinaviens"

Erstmals seit Bestehen der Partnerschaft mit der Berufsschule im finnischen Oulu nehmen nun auch angehende Fachverkäuferinnen und Auszubildende der Hotelbranche am Erasmus+ - Austauschp.. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule nimmt wieder an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil [03.2018]

Zum 4. Mal: Die Hoppenlauschule nimmt an der HandsUp! – Messe im Stuttgarter Rathaus teil

Am 2. und 3. März 2018 konnten sich Schülerinnen und Schüler allgemein bildender Schulen sowie alle weiteren Interessierten zum vierten Mal im Stuttgarter Rathaus bei der Hand.. hoppenlaumehr

Pflegschaftsabend 2017/18 [11.2017]

Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 11.10.2017

  Datum / Uhrzeit Mittwoch, 11.10.2017, 20:10 – 21:30 Uhr Raum F 146 Teilnehmerinnen und Teilnehmer Bilger, Burger, Konz-Burger, Oswald, T.. hoppenlaumehr

Frau Staatssekretrin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts [07.2017]

Frau Staatssekretärin Friedlinde Gurr-Hirsch besucht die Hoppenlauschule im Rahmen des "Mach’s Mahl"-Projekts

Einen Pausensnack zu kreieren, der nicht nur schmeckt, sondern auch den Kriterien der Deutschen Gesellschaft für Ernährung entspricht – das war die Aufgabe, der sich die a.. hoppenlaumehr

Hoppenlauschule prsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]: hoppenlauLossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Pflegschaftsabend Bckerei-/Konditoreifachverkauf 2016 [10.2016]: hoppenlau Pflegschaftsabend Bäckerei-/Konditoreifachverkauf am 12.10.2016

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]: hoppenlauLossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

25 plus: Start einer neuen Klasse im Fachverkauf Lebensmittelhandwerk [07.2016]: hoppenlauFit für die Zukunft mit der Klasse 25+

Stuttgarter Brotmarkt 2016 [06.2016]: hoppenlauDie Hoppenlauschule präsentiert sich erfolgreich auf dem 26. Stuttgarter Brotmarkt

Erneut erfolgreiche Preistrgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]: hoppenlauErneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region

Die Gerufsgruppe Fachverkuferinnen Bckerei/Konditorei prsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]: hoppenlauDie Berufsgruppe Fachverkäuferinnen Bäckerei präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Besuch aus dem hohen Norden [03.2016]: hoppenlauBesuch aus dem hohen Norden

Pflegschaftsabend Bckerei-/Konditoreifachverkauf 2015 [10.2015]: hoppenlauPflegschaftssitzung der Berufsgruppe Verkauf Bäckerei/Konditorei am 15.10.2015

Brotmarkt 2015 [05.2015]: hoppenlauBäcker- und Bäckereifachverkaufslehrlinge verkaufen selbst entwickelte Snacks auf dem 25. Stuttgarter Brotmarkt

Lossprechungen der Winterprfung 2015 [04.2015]: hoppenlauLossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bckerei-/Konditoreifachverkuferinnenexkursion [12.2014]: hoppenlauKurzzeitklasse Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei besucht die Frischmann-Marzipanmanufaktur und die Pforzheimer Kaffeerösterei

Die Hoppenlauschule auf der Sdback 2014 [10.2014]: hoppenlau"Aus der Region für die Region" - Azubis der Hoppenlauschule präsentierten Dinkelgebäcke auf der Messe

Stuttgarter Brotmarkt 2014 [05.2014]: hoppenlauVerkauf von Bäckerlehrlingssnacks auf dem Stuttgarter Brotmarkt durch Schüler/innen der Hoppenlauschule

Besuch der Gotthard-Mller-Werkrealschule [04.2014]: hoppenlauBesuch der Gotthard-Müller-Werkrealschule bei den Bäckern und Bäckerei-Fachverkäuferinnen im Backtechnikum der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Frhlingskaffee mit Frau Kretschmann [02.2014]: hoppenlauBäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen servierten beim Frühjahrskaffee von Frau Kretschmann

Lossprechung2013 [10.2013]: hoppenlauEhrungen für besonders erfolgreiche Bäcker/innen und Fachverkäuferinnen der Hoppenlauschule auf Lossprechungsfeiern 2013

Neuer, kreativer Verpackungskurs startet [09.2013]: hoppenlauEs ist wieder soweit!! Ein neuer, kreativer Verpackungskurs startet ...

PflegschaftsabendBV2012 [10.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend der Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen am Montag, den 15.10.2012 - Protokoll

Stuttgarter Brotmarkt 2012 [07.2012]: hoppenlauSchüler/innen der Hoppenlauschule auf dem Stuttgarter Brotmarkt aktiv

Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkuferinnen B/Ko [04.2012]: hoppenlauJugendoffiziere der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei (März 2012)

Brot zum Teilen [03.2012]: hoppenlauBrot zum Teilen - für eine gerechtere Welt

Konditorei-Fachverkuferinnen: Exkursion zur Confiserie Gmeiner [02.2012]: hoppenlauExkursion der Konditoreifachverkäuferinnen-Abschlussklasse der Hoppenlauschule zur Confiserie Gmeiner

Pflegschaftsabend 2011/12 [01.2012]: hoppenlauPflegschaftsabend 17. Oktober 2011 - Protokoll

Bewerbungstraining BV [04.2011]: hoppenlauBewerben - aber richtig!

Informationen zur Sicherheits- u. Verteidigungspolitik [03.2011]: hoppenlauJugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkuferinnen und Fachverkufern Bckerei/Konditorei (Mrz 2011)

Sdback 2010 [11.2010]: hoppenlau"African Flavour" auf der Südback

Demokratietag 2010 [11.2010]: hoppenlauProjekttag Demokratie und Mitbestimmung

Berufsgruppe BV in Wien Sommer 2010 [10.2010]: hoppenlau Eine kalorienschwere Naschkatzen-Tour - Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen in Wien  (07.2010)

Weiterbildungsveranstaltung: Verpackung und Dekoration [11.2008]: hoppenlauWeihnachtliche Dekoration und Verpackung geniet hohen Stellenwert im Bckerei- und Konditorei-Verkauf

VB Sdback 2007 [10.2007]: hoppenlauBckerlehrlinge und Lehrlinge der Bckerei-/ Konditorei - Fachverkuferinnen auf der sdback 2007

Weihnachtliche Verpackungsideen [09.2007]: hoppenlauWeihnachtliche Verpackungsideen

VBAzubitage2007 [03.2007]: hoppenlauAZUBI-Tage 2007

INTERGASTRA 2006 [02.2006]: hoppenlauINTERGASTRA 2006  -  "Rationelle und kreative Verpackungstechniken"  v. Sibylle Thierer