Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

99.-ste Verabschiedung an der Meisterschule für Konditoren in Stuttgart

 Im festlichen Rahmen der Hohenheimer Schlosskulisse wurde in der bekannten Speisemeisterei begleitet von anerkennenden und aufmunternden Ansprachen und Reden der 99. Meisterkurs verabschiedet. Zu den Festrednern zählten der Schulleiter der GS Im Hoppenlau, Herr Anton Metz, der Landesinnungsmeister Herr Klaus Vollmer und der Prüfungsvorsitzende der Meisterprüfungskommission Herr Gerd Tröscher.

Bunt gemischt waren die Themen für die Projektarbeiten des Meisterbuffets.

Die Meisterschülerinnen und Meisterschüler ernteten für ihre Leistungen natürlich Lob und Anerkennung, aber es gab auch kritische Anmerkungen von Seiten der Prüfungskommission. Es fehlte nicht an Ideen für die Inszenierung des Buffets, sondern zum Teil die beruflichen Vorerfahrungen. So gab es vereinzelt Probleme im Zeitmanagement und der Umsetzung der Anforderungen und so ging nicht für alle Prüflinge der Wunsch Meisterliches zu inszenieren in Erfüllung.

Mit Abschluss dieses Kurses gibt der Prüfungsvorsitzende Herr Gerd Tröscher seinen Kommissionsvorsitz ab und dankte zum Abschluss seinen Mitgliedern der Prüfungskommission sowie den Lehrern an der Stuttgarter Meisterschule für die jahrelange vertrauensvolle Zusammenarbeit.

Den Jungmeisterinnen und Jungmeistern gibt er noch so manchen Ratschlag mit auf ihren beruflichen Weg. "Ruhen Sie sich auf dem Erreichten nicht aus, denn Stillstand ist Rückschritt! Setzen Sie sich Ziele, bleiben Sie wachsam und offen für Neues, so meistern Sie Ihre Zukunft!"

Und natürlich wünschen wir - die Lehrerschaft der GS Im Hoppenlau – unserem 99. Meisterkurs alles Gute und viel Erfolg auf dem meisterlichen Weg in die Zukunft!   C.S.

 

MKD99

Der Meisterkurs MKD99 vor dem Hohenheimer Schloß ...

 


 

Bildeindrücke - meisterliche Arbeiten ....

(s. auch Konditorei & Cafe 9/2012)


mkd99_s77

 

Pralinenauswahl 

     Diamonds

Früchte...

Dobostorte

Eisdessert

Zuckerwerbestueck

Brioche

Zuckerarbeit

Torte...

Desserts

Muay Thai

105. Meisterkurs Konditoren startet mit einer Exkursion zu Klte-Rudi in Pforzheim/Keltern [02.2018]

105. Meisterkurs Konditoren startet mit einer Exkursion zu Kälte-Rudi in Pforzheim/Keltern

Welch gelungener Startschuss: Kennenlernen in fachlicher Mission! Noch in der ersten Kurswoche folgte der 105. Meisterkurs der Einladung der Fa. “Kälte – Rudi“ in .. hoppenlaumehr

Ein Feiertag fr die Hoppenlauschule [10.2017]

Ein Feiertag für die Hoppenlauschule

41 Absolventen der Meisterschulen für Konditorei und Müllerei wurden auf der Meisterfeier der Handwerkskammer Region Stuttgart am 20.10.2017 offiziell von HWK-Präsident Rainer.. hoppenlaumehr

Bericht in der Deutschen Handwerks-Zeitung: Studium abgebrochen, um Konditorin zu werden [09.2017]

Ciao Hörsaal, hallo Ausbildung: Nanetta Ruf hat´s gemacht

Unsere ehemalige Meisterschülerin Nanetta Ruf kehrte dem Hörsaal den Rücken, um Konditorin zu werden. Heute ist sie Meisterin. Ihr Weg, ihre Ziele und warum Studieren manchmal.. hoppenlaumehr

Der 104. Meisterkurs in der Welt des Kaffees [04.2017]

Der 104. Meisterkurs Konditoren in der Welt des Kaffees

Der Kaffee gehört zum Kuchen wie die Schokolade zur Praline. Da ist es gar nicht weit hergeholt, dass das Thema Kaffee auch einen gewissen Stellenwert im Handwerk des Konditors eingen.. hoppenlaumehr

Zum Abschluss des 103. Meisterkurses der Konditoren ... [01.2017]

ZUKUNFTS - VISIONEN

103. Meister-Auftritt an der Stuttgarter Konditoren-Meisterschule - überzeugendes Potenzial Siebzehn neue Meisterinnen und Meister stellten mit Erfolg ihre Arbeiten und Fachkenntni.. hoppenlaumehr

103. Meisterkurs Konditoren - Der Startschuss ist gefallen! [03.2016]

103. Meisterkurs Konditoren - Der Startschuss ist gefallen!

Das sind sie - unsere zwanzig neuen Anwärter auf den Meisterbrief!  Bild 1: Die angehenden Konditormeisterinnen und Meister des Kurses MKD 103 Die erste Unterrichtswoche Mitte Ja.. hoppenlaumehr

Abschlussfeier des 102. Meisterkurses der Konditoren [10.2015]

Verabschiedung des 102. Meisterkurses Konditoren - Stark und mitunter außergewöhnlich -

Meisterschule Konditoren Stuttgart - Der beste Kurs - 11 Belobigungen und 4 Preisträger sprechen eine deutliche Sprache Bericht aus KoCa 10/15 - Text v. Rolf Küchle;  Bilder .. hoppenlaumehr

Start des 102. Meisterkurses der Konditoren an der GS Im Hoppenlau [01.2015]

Der 102. Meisterkurs der Konditoren an der GS Im Hoppenlau ist da!

Eine große und unterschiedliche Streubreite an Erfahrungen als Gesellen und Gesellinnen liegt hinter ihnen. Hochmotiviert möchten zwölf Damen und acht Herren zeigen, da.. hoppenlaumehr

Stilvoll-entspannte Verabschiedung des 101. Meisterkurses Konditoren [09.2014]

Stilvoll-entspannte Verabschiedung des 101. Konditoren-Meisterkurses

Stuttgarts jüngster Meisterkurs feiert im Stuttgarter Hotel Graf Zeppelin Das renomierte Steigenberger Hotel Graf Zeppelin am Stuttgarter Hauptbahnhof bot den würdigen Rahmen f&uu.. hoppenlaumehr

101. Meisterkurs der Konditoren [06.2014]

Der 101. Meisterkurs der Konditoren 

Schon ist es wieder soweit - kaum haben sie im Januar begonnen, befinden sich die Meisterschülerinnen und Meisterschüler des 101. Kurses an der GS im Hoppenlau bereits im Pr&uu.. hoppenlaumehr

Abschluss des Konditoren-Meisterkurs MKD100 [04.2014]

Meisterkurs MKD100  -  Frühjahr-Sommer 2013 JUBILÄUMSKURS in Stuttgart verabschiedet

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart verabschiedet den 100. Konditoren-Meisterkurs. Jubiläum an der Konditoren-Meisterschule der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart.. hoppenlaumehr

Meisterkurs der Konditoren feiert das 100. Jubilum [07.2013]

Meisterkurs der Konditoren feiert das 100. Jubiläum

Pressebericht aus  Deutsche Handwerks Zeitung  Stuttgart - 15.07.2013 Stuttgarter Meisterschule Väter und Großväter waren schon in der Stuttgarter Meisterschul.. hoppenlaumehr

100-sten Konditoren-Meisterkurs gefeiert [03.2013]

100-sten Konditoren-Meisterkurs gefeiert

Am 14. März hat die Schulleitung anlässlich des 100. Meisterkurses der Konditoren zu einem Fest in die Hoppenlauschule eingeladen. Die 20 angehenden Jungmeisterinnen und Jungmeis.. hoppenlaumehr

MKD100 - der 100. Meisterkurs - Herzlich willkommen! [02.2013]

Unser Jubiläumskurs - der 100. Meisterkurs der Konditoren (MKD100) - Herzlich willkommen!

Der Startschuss fiel dieses Jahr bereits am 07. Januar. So nehmen erneut 20 junge Damen und Herren die Herausforderung in Angriff, im Juli zur Meisterprüfung ihr Können unter Bewei.. hoppenlaumehr

MKD98 - Neuer Meisterkurs an der Hoppenlauschule [01.2011]

Neuer Meisterkurs Konditoren (MKD98) Herzlich willkommen an unserer Hoppenlau-Schule

Am 10.01.2011 war es wieder einmal soweit - das sind sie - die zwölf neuen Meisterschülerinnen und acht Meisterschüler des 98. Kurses. Schulleiter Herr STD Anton Metz freute s.. hoppenlaumehr

Meisterkurs MKD 97 - Kreativitt bis ins Detail [09.2010]

Meisterkurs MKD 97 - Kreativität bis ins Detail

Kreativität bis ins Detail! Siebzehn Konditorinnen und Konditoren dürfen sich seit Ende Juli über ihren Meistertitel freuen. Herzlichen Glückwunsch! Mit viel Einfallsreic.. hoppenlaumehr

MKD97 - Neuer Meisterkurs der Konditoren an der Hoppenlau-Schule [01.2010]

Neuer Meisterkurs Konditoren (MKD 97) Herzlich willkommen an unserer Hoppenlau-Schule

Der diesjährige Meisterkurs für Konditoren startete am 11.01.2010.Zwanzig junge, hoch motivierte Damen und Herren nahmen die Begrüßungsworte durch den Schulleiter Herrn .. hoppenlaumehr

Meisterkurs Konditoren MKD96 erfolgreich abgeschlossen [11.2009]

Meisterkurs Konditoren MKD96 erfolgreich abgeschlossen

Moderne und traditionelle Themen bei der 96. Meisterprüfung an der GS Im Hoppenlau Stuttgart. Achtzehn weitere Konditorinnen und Konditoren aus Baden-Württemberg und Bayern dü.. hoppenlaumehr

MKD96 - Zwei Betriebsbesichtigungen an einem Tag [06.2009]

MKD 96 - Zwei Betriebsbesichtigungen an einem Tag

Zu zwei Betriebsbesichtigungen der besonderen Art aufgrund ihrer geographischen Nähe trafen sich am Dienstag, 31.03.2009 neunzehn interessierte Meisterschülerinnen und Meister.. hoppenlaumehr

MKD96 - Neuer Meisterkurs begrsst [01.2009]

MKD96 - Neuer Meisterkurs an der Hoppenlauschule begrüßt

Begrüßung des 96. Meisterkurses an der GS Im HoppenlauAm 12.01.2009 war es wieder einmal soweit! Schulleiter Herr OStD Schwarzbraun und Kursleiterin StR´in Frau Schön b.. hoppenlaumehr

MKD95 - Neue Prfungsordnung erfolgreich gemeistert [08.2008]

MKD95 - Neue Prfungsordnung erfolgreich gemeistert

Zeitgleich mit der Einweihung der neuen Räumlichkeiten des Konditoreitechnikums stellten sich die Teilnehmerinnen und Teilnehmer des 95. Meisterkurses erstmals auch den hohen Anforderun.. hoppenlaumehr

Renoviertes Konditorei-Technikum erffnet [02.2008]

Renoviertes Konditorei-Technikum am 14.02.2008 erffnet

Schulleiter OStD Hans-Dieter Schwarzbraun konnte zur Eröffnungsfeier des renovierten Konditorei-Technikums neben Kollegen und Schülern zahlreiche Gäste begrüßen, al.. hoppenlaumehr

Kreativer Auftritt [11.2007]

Kreativer Auftritt

hoppenlaumehr

MKD 95 - Neuer Meisterkurs [10.2007]

Begrung des neuen Meisterkurses MKD 95 an der Meisterschule fr Konditoren an der GS Im Hoppenlau

Der 95. Meisterkurs  für Konditoren wurde am 08.10.2007 an der Hoppenlauschule durch den stellv. Schulleiter Herrn StD Dr. Baitinger und Kursleiterin StR´in Frau Schön b.. hoppenlaumehr

Der neue Landesinnungsmeister gratulierte zum "Fachlichen Abitur" [04.2007]

Der neue Landesinnungsmeister gratulierte zum "Fachlichen Abitur"

94. Meisterkurs der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verabschiedetDie Verabschiedung des 94. Meisterkurses der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttga.. hoppenlaumehr

MKD94 - Neuer Meisterkurs Konditoren [10.2006]

Begrung des neuen Meisterkurses an der Meisterschule fr Koditoren an der GS Im Hoppenlau

Der 94. Meisterkurs  für Konditoren wurde am 4.10.2006 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter Herrn OSTD Schwarzbraun und Kursleiterin StR´in Frau Schön begrü.. hoppenlaumehr

93. Meisterkurs Konditoren verabschiedet [05.2006]

93. Meisterkurs Konditoren verabschiedet

hoppenlaumehr

MKD93- Herzlich willkommen [11.2005]

Neuer Meisterkurs fr Konditoren gut gestartet ...

Der Meisterkurs  für Konditoren wurde am 4.10.2005 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter OSTD Schwarzbraun und Kursleiterin Frau Schön begrüßt. Zwisch.. hoppenlaumehr

FKD-Aktuelles [06.2005]

Bericht von der Meisterfeier der HWK Stuttgart im Juli 2005 auf dem Killesberg

hoppenlaumehr