Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

                          Das  V A B
                   - Vorqualifizierung Arbeit / Beruf -
                                            an der
                                 Gewerblichen Schule

                Im Hoppenlau Stuttgart

Seit dem Schuljahr 2014/15 werden an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart drei Klassen des VAB angeboten.
   

                            GSIH


                                 ... herzlich willkommen an der
                                    Gewerblichen Schule Im Hoppenlau (GSIH)


  1. VABR  (Zusammenführung der bisherigen Klassen im Übergangs-
                 system BVJ und BEJ) mit dem Ziel, die Ausbildungsreife zu
                 erlangen und einen evt. noch fehlenden Hauptschulabschluss
                 zu erreichen.

  2. VABO  mit dem Schwerpunkt Erwerb von Deutschkenntnissen,
                 Erfüllung der Berufsschulpflicht und Förderung der
                 Ausbildungsreife mit der Option, im folgenden Schuljahr das
                 VABR zu besuchen.

  3. VABOH eingerichtet gemäß den Schulversuchsbestimmungen VABO  
              
                   An der GSIH wird das Qualifizierungsangebot gemäß
                   folgender Maßgaben angeboten:

                        Zentrales Ziel ist es, jungen Menschen, die nach Stuttgart
                        zugewandert sind und das 18. Lebensjahr vollendet haben,
                        in einer einjährigen Qualifizierung in der genannten Schulart
                        (VABO) die Ausbildungsreife für einen Nahrungsberuf
                        (Berufsfeld Ernährung und Hauswirtschaft - H -) zu
                        vermitteln. Dabei wird kein Abschluss einer weiterführenden
                        allgemein bildenden Schulart vermittelt. Dieser kann jedoch
                        erworben werden, wenn im Anschluss an das VABOH eine
                        Berufsausbildung erfolgreich abgeschlossen wird.


                        Gleichzeitig soll damit Handwerksbetrieben in Stuttgart die
                        Möglichkeit gegeben werden, vorqualifizierte und motivierte
                        junge Menschen für eine Anschlussausbildung als
                        Bäcker/-in, Bäckereifachverkäufer /-in, Fleischer/-in,
                        Fleischfachverkäufer/-in oder Systemgastronom/-in zu
                        gewinnen.


                        Gemäß den Schulbesuchsbestimmungen des Kultus-
                        ministeriums VABO soll neben dem Fach Deutsch ein
                        fächerübergreifender, projektbezogener Arbeitsfeldunterricht
                        im Mittelpunkt der Qualifizierung stehen.

                        Der Erwerb von Deutschkenntnissen ist zentrales Unter-
                        richtsprinzip in allen Fächern.


                        Der Arbeitsfeldunterricht wird zu gleichen Teilen im Fleisch-
                        technikum, im Backtechnikum und in den Fachräumen für
                        den Lebensmittelverkauf an der GSIH durchgeführt.

                        In den genannten Qualifikationsfeldern wird der Unterricht
                        so gestaltet, dass es den Schülerinnen und Schülern
                        möglich ist, noch im jeweiligen Schuljahr ein mehrwöchiges
                        Praktikum in einem Bäcker- oder Fleischerbetrieb zu
                        leisten, sofern sie bis dahin ausreichende deutsche
                        Sprachkenntnisse und eine Orientierung auf den jeweiligen
                        Beruf erworben haben.

Gern beantworten wir Ihre Fragen.

--> Infoblatt zum Download (PDF)

Fragen zur Gestaltung der Fachinhalte und zu den Möglichkeiten, eine
Anschlussausbildung zu beginnen
, beantworten Ihnen

  • Frau Hanser-Cichos
    Tel. 0711 – 216 57040, E-Mail: petra.hanser-cichos@hoppenlau.de  
    und
  • Herr Mertens
    Tel. 0711 – 216 57039, E-Mail: manuel.mertens@hoppenlau.de


Fragen zur Anmeldung und den Unterrichtszeiten beantwortet Ihnen

  • Frau Walther
    Tel.  Mo/Di/Fr  0711 – 216 57013, Mi/Do 0711 – 216 57080
    E-Mail: cornelia.walther@hoppenlau.de.