Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

HANDWERKSKAMMER REGION STUTTGART:
Prüfungen im Ausbildungsberuf Fachverkäufer/in im Lebensmittelhandwerk Schwerpunkt Bäckerei/Konditorei

Zwischenprüfung

Fertigkeitsprüfung

INHALTE 
  1. Verkaufsgespräch durchführen inkl. Kaufpreisermittlung

  2. Herstellen eines Produkts inkl. Werbemittel



  3. Herrichten und Präsentieren von Waren
DURCHFÜHRUNG
  •  Einzelfragen; Kopfrechnen


  •  Teegebäck in Tüten (z.B. 150 g);
    Pralinentüte (z.B. 150 g);
    Wiegen
    Werbemittel im Rahmen der Kenntnisprüfung

  • Brötchenkorb für 15 Personen
    Pralinenpackungen mit Dekor

 

Kenntnisprüfung

INHALTE

 in maximal 150 Minuten

 

  • Arbeitsschritte planen
  • Produktarten unterscheiden
  • Zusammensetzung und Herstellungsverfahren von Produkten erläutern
  • Preise ermitteln
  • Produkte auszeichnen
  • Lebensmittelrechtliche Vorschriften und Qualitätssicherung berücksichtigen

DURCHFÜHRUNG

Gesamtaufgabe bestehend aus Berufstheorie (120 Minuten)

  • Umgang mit Waren, Verkauf und Beratung
  • Betriebswirtschaftliches Handeln
  • Werbemittel (30 Minuten) 

 

Abschlussprüfung

Fertigkeitsprüfung

INHALTE

4 Arbeitsproben in max. 8 Stunden

(mit durchgängigem Thema unter Vorlage einer schriftlichen Dokumentation)

  1. Dekorieren und Präsentieren von
    Backwaren (30 min) mit selbst hergestelltem Werbemittel (15 min),
    Dekorieren eines Segments
    unter Verwendung einer
    Praliné- und Teegebäckplatte (40 min)

  2. Beratungs- und Verkaufsgespräch (30 min)


  3. Kuchen schneiden und verpacken;
    mind. 3 zum Thema passende Präsente
    (30 min)


  4. Herstellen und Präsentieren eines
    Snacks (15 min),
    Eindecken und Anrichten eines Gerichts oder einer Süßspeise für mind. 2 Personen (30 min)
1., 3. und 4. in maximal 120 min/145 min

 DURCHFÜHRUNG

 

 

 

  • Büffet auf Tischsegment (für mind. 20 Personen)
    Schaufenstersegment





  • Mit Anlass- und Mengenempfehlung, evtl. Reklamation u./o. Bestellung

  • Verkaufshandlung im Rahmen des Verkaufsgesprächs



  • Arrangement mit Dekoration und Werbemittel




         Dokumentation für 1., 3. und 4.


Kenntnisprüfung

 INHALTE

 

  • Berufstheorie I und II
    • Warenwirtschaft, Produktionstechnik
      und Hygiene
    • Betriebswirtschaftliches Handeln

  •  Wirtschafts- und Sozialkunde

DURCHFÜHRUNG

 

 

Landeseinheitliche schriftliche Abschlussprüfung