Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Lernfelder für den Beruf  Bäcker / Bäckerin

Im Rahmenlehrplan sind die Lernfelder sowie deren Ziele und Inhalte konsequent aus beruflichen Handlungssituationen abgeleitet. Die Struktur der Lernfelder folgt sowohl dem Konzept der Handlungsorientierung als auch der Fachsystematik und verbindet beide zu einer Einheit.
Die produktionsbezogenen Lernfelder sind nach Rezept, Herstellung und Beurteilung aufgebaut. Die verkaufsorientierten Lernfelder berücksichtigen über die Produktkenntnis hinausgehende Aspekte wie Marketing, Präsentation, Beratung oder den Verkaufsvorgang.

Grundstufe

Lernfeld   1: Unterweisung einer neuen Mitarbeiterin / eines neuen Mitarbeiters
Lernfeld   2: Herstellen einfacher Teige/ Massen
Lernfeld   5: Herstellen von Weizenbrot und Weizenkleingebäcken
Lernfeld   3: Gestalten, Werben, Beraten und Verkaufen

Fachstufe

Lernfeld   4: Herstellen von Feinen Backwaren aus Teigen
Lernfeld   6: Herstellen von Backwarensnacks
Lernfeld   7: Herstellen und Verarbeiten von Sauerteig
Lernfeld   8: Herstellen von roggenhaltigem Brot und Kleingebäck
Lernfeld   9: Herstellen von Schrot-, Vollkorn- und Spezialbroten
Lernfeld 10: Herstellen von Feinen Backwaren aus Massen
Lernfeld 11: Herstellen von Torten und Desserts
Lernfeld 12: Herstellen von kleinen Gerichten
Lernfeld 13: Planen und Durchführen einer Aktionswoche 

 

 

 Zu den Inhalten der Lernfelder gibt es hier mehr Informationen!