Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau durch Kultusminister Rau zertifiziert

Im Rahmen einer Festveranstaltung  übereichte am Montag, den 29. Januar 2007 Kultusminister Rau 18 Schulleiterinnen und Schulleitern das Zertifikat zur OES-Stützpunktschule (OES="Operativ Eigenständige Schule") . Für die Hoppenlauschule übernahm Schulleiter Hans Dieter Schwarzbraun die Urkunde vom Minister.
Übergabe des Zertifikats ... 
Abb: Kultusminister Rau (li.) überreicht die Urkunde an
        Schulleiter OSTD Schwarzbraun

Zertifiziert wurden 15 OES-Schulen und drei Pretestschulen.

"Ein solch umfassendes Konzept, das die schulische Eigenständigkeit stärkt und die Schul- und Unterrichtsqualität in diesem Maße voranbringt, ist bundesweit einmalig", lobte Kultusminister Helmut Rau die teilnehmenden Schulen.

Nachfolgend das "Zertifikat zur Qualtitätsentwicklung beruflicher Schulen":

Zertifikat OES 

Infotag Meisterschule Zahntechnik [07.2007]

Infotag an der Bundesmeisterschule Zahntechnik

Am Freitag, den 23.11.2007 veranstaltet die Bundesmeisterschule Stuttgart einen Infotag. hoppenlaumehr

Brotmarkt 2007 - Hoppenlauschule wieder dabei [07.2007]

Bäcker und Verkäuferinnen Bäckerei/Konditorei gemeinsam auf dem Brotmarkt 2007

Am 15. Juni fand in diesem Jahr der Brotmarkt zum 17. Mal auf dem Stuttgarter Schloßplatz statt.Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau war mit zwei Berufsgruppen vertreten: Auszubildende .. hoppenlaumehr

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008 [07.2007]

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008

Informationen über die Ausbildung zum anerkannten Abschluss  "Fachkraft Getreidesilo" (HwK).  Ziel der Ausbildung: Die Anforderungen an die Mitarbeiter von Getreidel.. hoppenlaumehr

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule [07.2007]

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule vorgestellt

Der stellvertretende Schulleiter und Leiter der Meisterschule Müller und Futtermittelmüller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart, StD Dr. Andreas Baitinger, stellt im .. hoppenlaumehr

HoppenlauTeam beim 14. Stuttgarter Zeitung Lauf [06.2007]

TEAM HOPPENLAU beim 14. Stuttgarter Zeitung Lauf erfolgreich

14. STUTTGARTER-ZEITUNG-LAUFEinige Kollegen der Gewerblichen Schule im Hoppenlau nahmen am 24.06.2007 als TEAM HOPPENLAU am Stuttgarter-Zeitung-Lauf teil und erzielten beachtliche Ergebnisse.. hoppenlaumehr

Internationale Zahntechniker Lehrlingstage 2007 in Hamburg [06.2007]

Internationale Zahntechniker Lehrlingstage 2007 in Hamburg

Von 6. bis 10. Mai waren vier besonders leistungsstarke Schüler bei den 12. IZTL in Hamburg. Über 150 Teilnehmer aus 4 Ländern (Dänemark, Deutschland, Österreich und.. hoppenlaumehr

Kooperation Bundesverband Polio e.V. mit der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [06.2007]

Kooperation des Bundesverbandes Polio e.V. mit der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Wir sind Auszubildende zur Medizinischen Fachangestellten und besuchen die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau im ersten Ausbildungsjahr. Unsere Klassenlehrerin ist Frau Dr. Gösling. Ende J.. hoppenlaumehr

Verband Deutscher Mühlen besichtigt Gewerbliche Schule Im Hoppenlau [06.2007]

Verband Deutscher Mühlen besichtigt Hoppenlauschule

Mitgliederversammlung 2007 des Verbandes Deutscher Mühlen im Stuttgarter Maritim HotelDirk Eifert und Franz Gerber Sieger beim Mühlenleistungswettbewerb 2007... Nachfolgend Auszüge aus der P.. hoppenlaumehr

SMS und Hoppenlauschule kooperieren! [05.2007]

SMS und Hoppenlauschule kooperieren!

Die Schweizerische Müller Schule St. Gallen (SMS) und die Meisterschule für Müller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart kooperieren ab Herbst 2007. Sie bieten ge.. hoppenlaumehr

TOP-Rezepte aus der Meisterschule Konditoren: Kürbissahne-Torte [04.2007]

TOP-REZEPTE aus der Meisterschule Konditoren Kürbissahne-Torte mit Apfelcreme

Die Kürbissahne-Torte mit Apfelcreme bietet leichten, dezent-fruchtigen Genuss.Das besondere Geschmachserlebnis ist gefragt - dessen ist sich Konditormeister und Fachoberlehrer Werner S.. hoppenlaumehr

94. Meisterkurs der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verabschiedet [04.2007]

94. Meisterkurs der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau verabschiedet

Die Verabschiedung des 94. Meisterkurses der Konditoren an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart nützte Obermeister Robert Widmann, um seinen Nachfolger im Amt des Landesinn.. hoppenlaumehr

Konditoren auf den AZUBI-Tagen 2007 [03.2007]

Konditoren auf den AZUBI-Tagen 2007

Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Am 2. und 3. März informierten auf dem Messegelände auf de.. hoppenlaumehr

Müller-Seminar-Programm 2007 [03.2007]

Müller-Seminar-Programm 2007

Auch im Jahr 2007 veranstaltet der Verein zur Förderung der Berufsaus-bildung und Fortbildung für Müller wieder interessanteSeminare an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart.Als Ref.. hoppenlaumehr

Großer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007 [03.2007]

Großer Psycho-Brezeltest auf den AZUBI-Tagen 2007

Noch unschlüssig?Über ihren Wunschberuf konnten sich interessierte Schülerinnen und Schüler auch in diesem Jahr auf den AZUBI-Tagen ein Bild machen. Am 2. und 3. Mär.. hoppenlaumehr

TOP-Rezepturen aus der Meisterschule für Konditoren [02.2007]

Top-Rezepturen aus der Meisterschule für Konditoren Schokoladenmousse-Trilogie

Die Torte  "Schokoladenmousse-Trilogie" lässt nicht nur Schokoladen-Fans dahinschmelzen.Mit dieser Trilogie auf Schokoladenbasis machen wir wieder einmal deutlich, welche Möglichkeiten .. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Fortbildungsprüfung Fachkraft Getreidesilo [02.2007]

Erste Fortbildungsprüfung zur Fachkraft Getreidesilo erfolgreich abgeschlossen

An der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, konnten am 08. Februar die ersten Fachkräfte Getreidesilo verabschiedet werden. Die Teilnehmer haben nach einem Vorbereitungskurs der.. hoppenlaumehr

Verpackungsideen zu Ostern und Muttertag [01.2007]

Verpackungsideen zu Ostern und Muttertag

Bei diesem Aufbinde- und Verpackungskurs stellt Ihnen Frau Sibylle Thierer (Fachlehrerin an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau) kreative Verpackungsideen zu Ostern und Muttertag vor.Dabei .. hoppenlaumehr

80 Jahre Gewerbliche Schule Im Hoppenlau [11.2006]

80 Jahre Gewerbliche Schule Im Hoppenlau  in Stuttgart

Plädoyer für eine neue Zeitkultur im Bildungswesen Am Freitag, den 8. November 2006, feierte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau ihren 80. Geburtstag mit einer Festveranstaltung.Di.. hoppenlaumehr

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule [11.2006]

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

Kooperation bewährter BildungseinrichtungenDie Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen (SMS) und die Gewerbliche Berufsschule im Hoppenlau haben beschlossen, einen gemeinsamen Weg in de.. hoppenlaumehr

Bundesentscheid im Müllerhandwerk 2006 [10.2006]

Bundeswettbewerb im Müllerhandwerk 2006

Am 20.10.2006 fand der "Praktische Leistungswettbewerb" der deutschen Müllerjugend statt. Alle Müllergesellen aus Deutschland, die in der vorangegangenen Gesellenprü.. hoppenlaumehr

FHMU - 17. Meisterkurs Müller und Futtermittelmüller an der Meisterschule für Müller begrüßt [10.2006]

Begrüßung des neuen Meisterkurses an der Meisterschule für Müller und Futtermittelmüller an der GS Im Hoppenlau

Der 17. Meisterkurs  für Müller und Futtermittelmüller wurde am 4.10.2006 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter Herrn OSTD Schwarzbraun und den Leiter der Meisterschule Herrn OSt.. hoppenlaumehr

MKD94 - 94. Meisterkurs der Konditoren an der GS Im Hoppenlau begrüßt [10.2006]

Begrüßung des neuen Meisterkurses an der Meisterschule für Koditoren an der GS Im Hoppenlau

Der 94. Meisterkurs  für Konditoren wurde am 4.10.2006 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter OSTD Schwarzbraun und Kursleiterin Frau Schön begrüßt. 17 junge .. hoppenlaumehr

Bäckerei- u. Konditoreifachverkäuferinnen - Berufsinfo [10.2006]

Berufsinformationstag der Bäckerei- und Konditoreifachverkäuferinnen des 1. Lehrjahres 2006

Am Dienstag, den 21. November 2006, ist der dritte Berufsinformationstag für die Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei geplant. Die Auszubildenden des 1. Lehrjahres werden Ge.. hoppenlaumehr

Neuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo [10.2006]

Neuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo

In diesem Herbst bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, erstmals einen Fortbildungslehrgang zur "Fachkraft Getreidesilo" an. Ziel der Ausbildung Die Anforde.. hoppenlaumehr

TOP-Rezepturen aus der Meisterschule Konditoren [09.2006]

TOP-REZEPTUREN aus der Meisterschule für Konditoren

Mango-KokossahnetorteBei dem Rezept der Mango-Kokossahnetorte handelt es sich um eine leichte Sahnetorte, die aus Kokos-Japonaiseböden, Mango-Baisersahne, Kokos-Baisersahne und einem ge.. hoppenlaumehr

Kreative Verpackungsideen zu Nikolaus ... [09.2006]

2. Aufbinde- und Verpackungskurs KREATIVE VERPACKUNGSIDEEN ZU NIKOLAUS, WEIHNACHTEN UND SILVESTER

Bei diesem Aufbinde- und Verpackungskurs stellt Ihnen Frau Sibylle Thierer (Fachlehrerin an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau) kreative Verpackungsideen zu Nikolaus, Weihnachten und Silve.. hoppenlaumehr

75. Meisterkurs der Bundesmeisterschule Zahntechnik [09.2006]

75. Meisterkurs der Bundesmeisterschule Zahntechnik

Die Schwaben feiern dreifach:75. Meisterkurs der Bundesmeisterschule Zahntechnik,Infotag der Meisterschule undJahresversammlung desVereins der ehemaligen Meisterschüler,Freunde und F&ou.. hoppenlaumehr

Aktuelles im Schuljahr 2006 - 2007 [09.2006]

Aktuelles im Schuljahr 2006 - 2007

... wir wünschen Ihnen viel informatives "Suchen und Finden" auf     unseren Seiten...Neue Anmeldeformulare für Schuljahr 06/07 unter ANMELDUNG abrufbar. .. hoppenlaumehr