Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Kevin Kugel gewinnt Carlo-Wildt-Pokal

südback-Wettbewerb "Die Welt der Schokolade"

Im Rahmen des diesjährigen südback-Wettbewerbs "Die Welt der Schokolade" hatten mehr als 50 Teilnehmer, die sich allesamt im dritten Lehrjahr der Konditorenausbildung befinden, vier Tage lang ihr fachliches Können eingebracht.
Schokokuchen mit ZuckeraufbauAls Sieger in der Endrunde ging schließlich der "Dienstags-Sieger" Kevin Kugel hervor, dessen Schokokuchen mit Zuckeraufbau die Jury in der Gesamtwertung überzeugte.
Kevin Kugel lernt in Café & Konditorei Schurr (Inh. M. Wulf) und besucht die Konditorenfachklasse an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau.
Robert Widmann, Messebeauftragter des Landesinnungsverbandes des Konditorenhandwerks Baden-Württemberg zeigte sich angesichts des hohen handwerklichen Niveaus der Werkstücke hocherfreut: "Schade, dass es nur einen Sieger geben kann, aber gewinnen kann eben nur einer".

Preisverleihung Liselotte Wildt-Abt, Wittwe des verstorbenen Preisstifters, und der Ehrenvorsitzende Alfred Pfersich überreichten den Pokal. "Wir freuen uns, dass wir einen Nachwuchs haben, der in so kurzer Zeit so tolle Produkte geschaffen hat", freute sich Pfersich. "Zeit ist Geld in der Konditorei, und der Kunde wünscht sich etwas, das ihn erfreut - und Sie haben etwas wirklich Schönes geschaffen".

Kevin Kugel, der das Konditorenhandwerk im Anschluss an eine Kochlehre ergriffen hat, weiß um die Bedeutung solcher Worte. Die Teilnahme am Wettbewerb habe im "viel gebracht", sagte er. "Nicht nur für mich selbst, sondern auch für meine künftigen Bewerbungen". Ins Ausland wolle er unbedingt einmal, vielleicht nach Frankreich, endgültig entschieden habe er sich jedoch noch nicht. der stolze Preisträger Kevin KugelNeben Pokal und Urkunde erhielt Kugel unter anderem einen Geldpreis über 250 Euro und einen Seminargutschein bei Konditorweltmeister Bernd Siefert.

Auch diejenigen, die keinen Gewinn mit nach Hause nehmen durften, profitieren von dem Wettbewerb: Die Arbeit vor einem kritischen Publikum stärkt die Nerven für die bevorstehende Gesellenprüfung. "Wir vom Verband tun alles, um den Nachwuchs zu fördern", betonte Widmann, der die Preisverleihung als den krönenden Abschluss der diesjährigen sübdback bezeichnete. "Kreativität und Engagement lohnen sich - bleiben Sie unserem schönen Handwerk treu!"

(Text z.T. aus Pressemitteilung der südback-Messe, Bilder v. B. Schneider, GSIH)

Praline 4.0 für einen guten Zweck [11.2017]

Praline 4.0 für einen guten Zweck

Das Projekt Praline 4.0 wurde von den Konditoren der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau entwickelt. Die aufwändige Herstellung der Pralinen unter Verwendung moderner Computertechnik.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt.Kreishandwerkerschaft Essli.. hoppenlaumehr

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau präsentiert die "Praline 4.0" auf der Kultusministerkonferenz [03.2017]

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau präsentiert die "Praline 4.0" auf der Kultusministerkonferenz

Vier Pralinen mit vier Bedeutungen: der Bollenhut als Sinnbild für Tradition, die Zahnräder als Metapher für Innovation, das Logo der Hoppenlauschule als Zeichen f&.. hoppenlaumehr

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Abschlussexkursion der Konditoren nach Köln [07.2016]

Abschlussexkursion der Konditoren nach Köln

Abschlussexkursion der Konditoren nach Köln am 09. und 10. Juni 2016       Tag 1 Nach unserer Ankunft in Köln gab es zuerst ein leckeres .. hoppenlaumehr

Die Hoppenlauschule gratuliert mit einer süßen Überraschung [06.2016]

"Halbrunder" Geburtstag von Herrn StS Volker Schebesta, MdL - die Hoppenlauschule gratuliert mit einer süßen Überraschung

Die offizielle Amtseinsetzung im Ministerium für Kultur, Jugend und Sport am 13. Juni 2016 und, wie er selbst beim feierlichen Festakt sagte, ein "halbrunder" Geburtstag dazu - Herr Sta.. hoppenlaumehr

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region [04.2016]

Erneut erfolgreiche Preisträgerinnen bei den Lossprechungsfeiern der Region

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart und Böblingen wurden erneut Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau geehrt.Im Ausbildu.. hoppenlaumehr

Stuttgarter Berufsschüler besuchen Oulu Vocational College [03.2016]

Einblicke in Finnlands Backkultur

Stuttgarter Berufsschüler besuchen Oulu Vocational College Auf ins skandinavische Finnland, wo sich Rentiere und Lappen gute Nacht sagen: Im Herbst vergangenen Jahres ging es f.. hoppenlaumehr

Konditoren "liefern" Marzipanherzen für die Fachverkäuferinnen auf der Messe HANDS UP [03.2016]

Konditoren "liefern" Marzipanherzen für die Fachverkäuferinnen Bäckerei / Konditorei  auf der Messe HANDS UP

Die Konditoren "liefern" Marzipanherzen für die Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei auf der Messe HANDS UP. Auch in diesem Jahr  nahm die GSIH an der Aus- und Weiterbi.. hoppenlaumehr

Lossprechungen der Winterprüfung 2015 [04.2015]

Lossprechungen der Winterprüfung 2015: Prädikat ausgezeichnet

Bei den diesjährigen Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Stuttgart, Böblingen und Esslingen-Nürtingen gab es erneut Preise für herausragende Leistungen un.. hoppenlaumehr

Zeitungsartikel der STZ vom 31.01.2015: "Englische Torten sind super süß" [02.2015]

Auslandserfahrungen sind wichtig!

Die Austauschprogramme und Möglichkeiten zum Auslandsaufenthalt für Auszubildende an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau sind seit Jahren sehr vielfältig. So werden in Kooper.. hoppenlaumehr

Den Horizont erweitert ... [01.2015]

Zwei Konditorei-Auszubildende berichten von Ihrer Austausch-Reise

Den Horizont erweitert Zwei Konditorei-Auszubildende sind von ihrer Austausch-Reise nach Finnland begeistert. In Sachen Weiterbildung ist es immer eine große Chance, wenn man Ausland.. hoppenlaumehr

Stimmungsvolle Freisprechungsfeier in Stuttgart [09.2014]

Ein Hoch auf das Duale System

Stimmungsvolle Freisprechungsfeier in Stuttgart mit bemerkenswertem Highlight Zu einem Höhepunkt besonderer Art im schwäbischen Konditorenjahr wurde die Freisprechungsfeier der In.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Jahresexkursion der Konditoren Klasse H2KD2 der Gewerblichen Schule im Hoppenlau [09.2014]

Jahresexkursion der Konditoren Klasse H2KD2 der Gewerblichen Schule im Hoppenlau

Werksbesichtigung bei Ritter Sport in Waldenbuch am 09.Juli 2014 Glücklicherweise ergatterte Klassenlehrerin Frau Schön noch einen der raren Plätze für eine gefüh.. hoppenlaumehr

Konditorinnen bei Lossprechungsfeier in Stuttgart am 25. März 2014 [04.2014]

Preisgekrönte "Hoppenlauerinnen"  bei der Lossprechungsfeier in Stuttgart am 25. März 2014

Bei der Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaft Stuttgart am 25. März 2014 konnten sich sechs Auszubildende des Konditoren- und Bäckerhandwerks, die alle Schülerinnen .. hoppenlaumehr

"Süßer" Besuch aus Brasilien an der Hoppenlauschule [02.2014]

"Süßer" Besuch aus Brasilien an der Hoppenlauschule

Pressemitteilung, Stuttgart, 31. Januar 2013. Eine Delegation der  brasilianischen Süßwaren- und Snackproduzenten besuchte die Hoppenlauschule Über einen "sü&sz.. hoppenlaumehr

Azubis der Hoppenlauschule auf der südback [10.2013]

Kreativ und zukunftsorientiert -Azubis der Hoppenlauschule auf der Südback

Wer noch immer glaubt, dass Berufe im Bäcker- und Konditorenhandwerk eintönig und "von gestern" sind, kann sich auf der diesjährigen Südback vom 19. bis 22. Oktober vom.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu [09.2013]

Hoppenlau meets OULU  - AZUBIS der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau besuchen die Partnerschule in Finnland

Stuttgart. 'Nimmt jemand einen Fön mit?', 'Wie viel darf mein Koffer wiegen?', 'Haben die die gleichen Steckdosen wie wir?' Einen Tag vor der Abreise fluteten die zehn Schüler .. hoppenlaumehr

AZUBI-Tage 2011 [11.2011]

Konditoren AZUBI - Tage

Die AZUBI-Tage waren für das Konditorenhandwerk in diesem Jahr wieder ein voller Erfolg. Unter dem Motto "Nachwuchs wirbt Nachwuchs" waren die Azubi-Tage 2011 auf der Landesmess.. hoppenlaumehr

Anke Bergmann, Siegerin des Lehrlingswettbewerbs "ChocKondi" [12.2009]: hoppenlauAnke Bergmann, Siegerin des Lehrlingswettbewerbs "ChocKondi" auf der Chocoart in Tübingen

AZUBI-Tage 2009 [07.2009]: hoppenlau15 Jahre AZUBI-Tage Stuttgart

Konditoren: Bericht über Schüleraustausch in der Fachzeitschrift KoCa [03.2009]: hoppenlauNeue Erkenntnisse und PerspektivenSchüleraustausch der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

AZUBI-Tage 2008 [07.2008]: hoppenlauAZUBI-Tage 2008

Konditoren: Schüleraustausch mit Tradition [04.2008]: hoppenlauKonditoren: Schüleraustausch mit Tradition

Intergastra - Sieben Meter Baumkuchen für einen guten Zweck [04.2008]: hoppenlauIntergastra 2008: Sieben Meter Baumkuchen für einen guten Zweck

Renoviertes Konditorei-Technikum eröffnet [02.2008]: hoppenlauRenoviertes Konditorei-Technikum am 14.02.2008 eröffnet

Silberne Ehrennadel für Hoppenlauer Fachlehrer [11.2007]: hoppenlauSilberne Ehrennadeln für Hoppenlauer Fachlehrer

AZUBI-Tage 2007 [03.2007]: hoppenlauAZUBI-Tage 2007