Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Kooperation der Meisterschule Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

Kooperation bewährter Bildungseinrichtungen

Die Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen (SMS) und die Gewerbliche Berufsschule im Hoppenlau haben beschlossen, einen gemeinsamen Weg in der Fortbildung von Müllern zu beschreiten. Dabei werden Synergien genutzt und die jeweiligen Stärken der beiden Institutionen in einem gemeinsamen Kursmodell vereinigt.

GSIH & SMSDie Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen ist eine renommierte Schule, die sich seit nunmehr 50 Jahren der qualitativ hoch stehenden Weiterbildung von Müllern und Müllerinnen widmet. In dieser Zeit hat sich die Schule weltweit einen ausgezeichneten Ruf geschaffen. Vor allem die starke Praxisbezogenheit der Lehrgänge macht die Schule für die Teilnehmer attraktiv. Nicht zuletzt auch deshalb sind Absolventen der SMS in der Müllereibranche äußerst begehrte Arbeitskräfte.

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau hat sich auf dem Gebiet der Meisterausbildung für Müller bestens etabliert. In den vergangenen 16 Meisterkursen konnten mehr als 200 Meisterschüler ihren Meistertitel in Stuttgart erwerben. Kompetente Dozenten und eine technisch sehr gute Ausstattung in Labor und Schulmühle garantieren für eine praxisorientierte und hochwertige Ausbildung.

Innovatives Kursmodell

In ihrem gemeinsamen Kursmodell bieten die beiden Schulen eine insgesamt zehnmonatige Ausbildung an, an deren Ende die Absolventen über zwei begehrte Abschlüsse verfügen.

Meisterbrief
Die Teilnehmer erlangen den klassischen Meisterbrief im Müllerhandwerk. In vier Prüfungsteilen werden dadurch betriebswirtschaftliche und arbeitspädagogische Kenntnisse sowie ein fundiertes fachtheoretisches und fachpraktisches Wissen nachgewiesen. Mit diesem Abschluss sind weitere Fortbildungsmöglichkeiten verbunden. So ist eine Anrechnung von einem Jahr bei der Lebensmitteltechnikerausbildung möglich und sogar – nach einer entsprechenden Beratung – die Aufnahme eines Hochschulstudiums.

Diplomierter Müllereitechniker SMS
Nach erfolgreichem Besuch des Kursteils an der SMS in St. Gallen erhalten die Teilnehmer  den begehrten Titel „Diplomierter Müllereitechniker SMS“. Mit diesem Abschluss stehen in der Welt der Müller alle Türen offen. Ob als qualifizierter Obermüller oder in gehobenen, technischen Leitungsfunktionen in allen Mühlen weltweit.

Ablauf der Ausbildung
Die ersten fünf Monate werden die Schüler in Stuttgart ausgebildet. Das Programm für den ersten Teil der Ausbildung wurde organisatorisch so angepasst, dass darin alle relevanten Inhalte zur Erlangung des Meisterbriefes vermittelt werden können.
Zudem erhalten die Teilnehmer gleichzeitig auch die nötigen Grundlagen für die weitere Ausbildung an der Müllereifachschule in St. Gallen, welche ebenfalls fünf Monate dauert. Diese Verkürzung der Zeitdauer ist - verglichen mit früheren Kursen - möglich, da in St. Gallen keine Grundlagen mehr vermittelt werden müssen.

Aufbauend auf die bereits vermittelten Inhalte konzentriert sich die Ausbildung an der SMS auf  die Vertiefung der Kenntnisse der Müllereitechnologie und Naturwissenschaften, wobei vor allem die praktische Ausbildung in der schuleigenen Mühle sowie in den bestens eingerichteten Laboratorien im Zentrum steht.

Vorteile des neuen Kursmodells

  • Die Kursteilnehmer profitieren von der jahrzehntelangen Erfahrung zweier etablierter Weiterbildungsinstitutionen. Dies garantiert eine qualitativ hochwertige Ausbildung
  • Die Kursteilnehmer erlangen in nur zehn Monaten zwei karriererelevante Abschlüsse
  • Die Abschlüsse erhöhen die Attraktivität der Absolventen auf dem Stellenmarkt und bieten für die berufliche Zukunftsplanung mehr Möglichkeiten und Flexibilität
  • Die Gesamtkosten für die beiden Kurse sind gegenüber den bisherigen Ausbildungsmöglichkeiten deutlich reduziert.
  • Die kurze und effiziente Ausbildungszeit spart den Studenten Kosten, da sie weniger lange von der Arbeit fernbleiben müssen und folglich der Lohnausfall als wichtigster Kostenfaktor geringer wird im Vergleich mit anderen Lehrgängen.


Weitere Informationen und Anmeldung

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau
Rosenbergstraße 17
D-70176 Stuttgart
Tel. +49 711-216-570-10

Internet: www.hoppenlau.de  -  zur Online-Anmeldung 

Schweizerische Müllereifachschule St. Gallen
Tellstrasse 2
CH-9000 St. Gallen /Schweiz
+41 71 227 63 63
Sekretariat: +41 719553677

Internet: www.sms-sg.ch

Erfolgreicher Abschluss des 28. Müllermeisterkurses 2018 [04.2018]

Erfolgreicher Abschluss des 28. Müllermeisterkurses 2018

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2018 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüb.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister [12.2017]

Projekt-Aktionswoche mit Fremdbewertung in der Hoppenlauschule

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müllermeister. Wie in den Jahren zuvor, fand auch dieses Jahr wieder die Projekt-Aktionswoche bei den Bäckerauszubildenden.. hoppenlaumehr

Ein Feiertag für die Hoppenlauschule [10.2017]

Ein Feiertag für die Hoppenlauschule

41 Absolventen der Meisterschulen für Konditorei und Müllerei wurden auf der Meisterfeier der Handwerkskammer Region Stuttgart am 20.10.2017 offiziell von HWK-Präsident Rainer.. hoppenlaumehr

150 Jahre Verband Deutscher Müller [07.2017]

150 Jahre Verband Deutscher Müller

Die Müllerei feiert 150 Jahre Verband Deutscher Müller in Berlin. Der Festakt zur Feier dieses bedeutenden Verbandsjubiläums fand am 18.05.2017 im Hotel Adlon statt. "Wir, d.. hoppenlaumehr

Übersichtskalender / Ferienplan Meisterkurs 2017-18 [06.2017]

Übersichtskalender / Ferienplan Meisterkurs 2017-18

Übersichtskalender / Ferienplan für den Müller-Meisterkurs 2017-18   zum Vergrößern Vorschaubild anklicken ... hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 27. Müllermeisterkurses 2017 [04.2017]

Erfolgreicher Abschluss des 27. Müllermeisterkurses 2017 - Halbzeit für die Teilnehmer der Kooperation mit der SMS in St. Gallen

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2017 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüb.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller [11.2016]

Müllermeister als Fremdbewerter beim Unterrichtsprojekt der Bäcker

Aktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst". Unter diesem Motto fand dieses Jahr die Aktionswoche im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker/ Bäckerinnen am 20. Oktober 2016 statt. In di.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 26. Müllermeisterkurses 2016 [03.2016]

Erfolgreicher Abschluss des 26. Müllermeisterkurses 2016

Erfolgreicher Abschluss des 26. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - neunte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M&.. hoppenlaumehr

Müllermeisterkurs 26 - Tableteinsatz in Theorie- und Praxisunterricht [11.2015]

Müllermeisterkurs 26 - Tableteinsatz im Theorie- und Praxisunterricht

Im Rahmen des im Schuljahr 2014/15 begonnenen Tablet-Projektes wurden zum Start des aktuellen Müllermeisterkurses Nr. 26 im September 2015 einige weitere Optimierungen getroffen. So wur.. hoppenlaumehr

Train the trainer - Lehrkräfte der Berufsgruppe Müller im Technikzentrum der Fa. Bühler in Uzwil/Schweiz [11.2015]

Intensive Praxisfortbildung von Lehrkräften im Technik- und Trainings-Zentrum der Fa. Bühler, Uzwil/Schweiz

Am 02. und 03. November 2015 konnte ein Team von Lehrkräften der Berufsgruppe Müller eine intensive Fach- und Praxisfortbildung nach dem Motto "train the trainer" im Technikzen.. hoppenlaumehr

Start des Müller-Meisterkurses: Exkursion zur Fachtagung in Detmold [10.2015]

Besuch der Müllereifachtagung in Detmold durch den aktuellen Müller-Meisterkurs der Hoppenlau-Schule

Bericht v. Florian Haage, Müllermeisterkurs 2015/16 Zum diesjährigem Einstieg des 26. Müllermeisterkurses  ging es direkt zur Müllereifachtagung nach Detmold (09... hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss Fachkraft Getreidesilo 2015 [05.2015]

Erfolgreicher Abschluss Fachkraft Getreidesilo 2015

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau verabschiedet Fachkräfte Getreidesilo Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Donnerstag, den 30.04.2015, wurden nach erfolgreicher Abschlusspr&uuml.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 25. Müllermeisterkurses 2015 [05.2015]

Erfolgreicher Abschluss des 25. Müllermeisterkurses 2015

Achter länderübergreifender Kooperationkurs Müllermeister - Müllereitechniker SMS in die Schweiz verabschiedet Bei einer kleinen Verabschiedungsfeier am Freitag, den .. hoppenlaumehr

Neuer Lehrgang "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) startet am 02.03.2015 [01.2015]

Neuer Lehrgang "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) beginnt am 02.03.2015

Seit dem Jahr 2006 bietet die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, Stuttgart, eine Ausbildung zur "Fachkraft Getreidesilo" (anerkannter HWK-Abschluss) an. Der neue diesjährige Lehrgang&nb.. hoppenlaumehr

Aktueller Müllermeisterkurs - erster "Tablet-Kurs" - Bilder von der Praxisausbildung [12.2014]

Müllermeisterkurs 2014-2015  - Praxisübungen in der Schulmühle und im Mühlenlabor - erster "Tablet-Kurs"

Der aktuelle Meisterkurs für Müller und Futtermittelmüller wurde am 08.09.2014 an der Hoppenlauschule durch den Schulleiter Herrn OStD Machner und den Leiter der Meisterschul.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 24. Müllermeisterkurses 2014 [03.2014]

Erfolgreicher Abschluss des 24. Müllermeisterkurses

Erfolgreicher Abschluss des 24. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - siebte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M&uu.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller [12.2013]

Müllermeister als Fremdbewerter beim Unterrichtsprojekt der Bäcker

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller. Auch in diesem Jahr fand bei den Bäckern ein Projekt der Fachstufe 2 statt. Die Schüler und Schülerinnen.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 23. Müllermeisterkurses 2013 [03.2013]

Erfolgreicher Abschluss des 23. Müllermeisterkurses

Erfolgreicher Abschluss des 23. Meisterkurses Müller/Futtermittelmüller - sechste länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - M.. hoppenlaumehr

Müller-Kollegium zur Fortbildung im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil / Schweiz [03.2012]

Müller-Kollegium zur Fortbildung im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil / Schweiz

Von Fr., 16.03.2012, 09.00 Uhr bis Sa., 17.03.2012, 18.30 Uhr konnten Kollegen/-innen der Berufsgruppe Müller der GS Im Hoppenlau im Ausbildungszentrum der Fa. Buehler in Uzwil/Schw.. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet - Feb. 2012 [03.2012]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die fünfte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der fünfte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 02.03.2012 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfe.. hoppenlaumehr

Bäcker und Müllermeister im berufsgruppenübergreifenden Unterricht [11.2011]: hoppenlauBäcker und Müllermeister im berufsgruppenübergreifenden Unterricht

Müllermeister und Müllereitechnologe - zwei international anerkannte Abschlüsse in kürzester Zeit [10.2011]: hoppenlauVierte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen

Begegnung ehemaliger Meisterschüler - Fachvorträge - Verabschiedung von Burghard Kirsch [06.2011]: hoppenlauBegegnung ehemaliger Müllermeister mit interessanten Fachvorträgen und der Verabschiedung von Burghard Kirsch

Erfolgreiche Müllermeister aus dem 4. Kooperationskurs verabschiedet [03.2011]: hoppenlauErfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die vierte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Dritte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen [07.2010]: hoppenlauDritte gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Schweizerischen Müllereifachschule in St. Gallen

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet [02.2010]: hoppenlauErfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die dritte länderübergreifende Kooperation für dieMüllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Tagung für Müllerei-Technologie in Detmold [10.2009]: hoppenlau60. Tagung für Müllerei-Technologie in Detmold

Gemeinsame Abschlussfeier der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau und der Schweizerischen Müllereifachschule [07.2009]: hoppenlauGemeinsame Abschlussfeier der Meisterschule Müller der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart und der Technikerschule der Schweizerischen Müllereifachschule St. Gallen

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet [04.2009]: hoppenlauErfolgreiche Müllermeister verabschiedet. Halbzeit für die zweite länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Meisterkurs 19 [09.2008]: hoppenlauAngehende Meister des Müller-Meisterkurses 19 an der Hoppenlau-Schule begrüßt. Zweiter Kurs in Kooperation mit der SMS, St. Gallen

Gemeinsame Abschlussfeier des ersten Kurses Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS [07.2008]: hoppenlauLänderübergreifende Kooperation: Gemeinsame Abschlussfeier des ersten Kurses Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Kursabschluss Fachkraft Getreidesilo [06.2008]: hoppenlauKursabschluss Fachkraft Getreidesilo

Fachkraft Getreidesilo: Exkursion zur BayWa in Freiberg a.N. [04.2008]: hoppenlauTeilnehmer des Kurses "Fachkraft Getreidesilo" (HWK) bei der Getreide-Anlage der BayWa in Freiberg am Neckar

Meisterkurs 18 [10.2007]: hoppenlauMüller-Meisterkurs 18 an der Hoppenlau-Schule begrüßt. Erster Kurs in Kooperation mit der SMS, St. Gallen

Fachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008 [07.2007]: hoppenlauFachkraft Getreidesilo - Lehrgang 2008

Neues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule [07.2007]: hoppenlauNeues Schulkonzept SMS und Hoppenlau-Schule vorgestellt

Hoppenlauschule und SMS kooperieren! [05.2007]: hoppenlauHoppenlauschule und SMS kooperieren!

Mischungsoptimierung [03.2007]: hoppenlauMischungsoptimierung und Kostenminimierung

Erfolgreiche Fortbildungsprüfung Fachkraft Getreidesilo [02.2007]: hoppenlauErste Fortbildungsprüfung zur Fachkraft Getreidesilo erfolgreich abgeschlossen

Fachkraft Getreidesilo [10.2006]: hoppenlauNeuer Bildungsgang: Fachkraft Getreidesilo an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau