Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

93. Meisterkurs Konditoren verabschiedet

Melanie Posner gelang ein herausragendes Prüfungsergebnis 

Bei einer gemeinsamen Feierstunde zum Abschluss des 93. Meisterkurses an der Stuttgarter Hoppenlauschule überreichten Kursleiterin Christine Schön und Praxis-Fachlehrer Werner Schenk die Schulzeugnisse.
Einen Preis der Schule für besondere Leistungen erhielten Sabine Hanl, Peter Herrschlein, Christian Feuerstack und Melanie Posner.

Melanie Posner ist seit Jahren die Prüfungsabsolventin mit den besten Leistungen, hat sie doch in drei Prüfungsteilen die Note Eins und in einem eine Zwei erreicht, wobei der Klassendurchschnitt bei 2,5 lag.
Insgesamt nahmen 18 vormalige Gesellen am Meisterkurs teil: Sandra Burger, Özlem Cagritekin, Christian Feurstack, Sabine Hanl, Peter Herrschlein, Lisa-Maria Hirt, Guiseppe Ilardi, Christian Jans, Vanessa Klettke, Mathias Krickhahn, Jasmin Maria Kugl, Katja Lillich, Melanie Posner, Florian Schindler, Anja Schütze, Simone Schwenk, Swen Szkoda und Claudia Weissheim.
In allen vier Prüfungsteilen erfolgreich bestanden 14 der Kursteilnehmer.
Bild:  93. Meisterkurs Konditoren
Der Prüfungsvorsitzende Alois Odenthal bemängelte, dass die Leistungen auseinanderklafften und machte dafür auch die geänderte Handwerksordnung verantwortlich. Da die Meisterprüfung direkt nach der Lehre absolviert werden kann, fehle manchem jungen Kursteilnehmer die wichtige Gesellenzeit. Den ganz jungen Meisterinnen und Meistern riet er, die Zeit des Lernens trotz Meisterbrief nachzuholen, ins Ausland zu reisen, berufliche Erfahrungen zu sammeln und alle Chancen zu nutzen.
Schulleiter Hans-Dieter Schwarzbraun stellte die Frage, was der Meisterbrief für den Einzelnen bedeutet und zählte die unterschiedlichen Wertigkeiten auf. Zum einen habe er für jeden einen individuellen Stellenwert, zum anderen bedeute der Meisterbrief innerhalb der Handwerksstruktur einen bestimmten Wert und zum dritten berechtigt er in Baden-Württemberg zum Studium. "Treten Sie dafür ein, dass auch Meisterkurse, Meisterprüfungen und -Prüfungskommissionen evaluiert werden" bat Schwarzbraun.
Duales System noch sinnvoll?
Der Schulleiter stellte außerdem die Frage, ob die duale Ausbildung noch sinnvoll ist. Die Vorbildung der Schüler sei sehr unterschiedlich, damit auch der Lernerfolg und viele Schüler, aber auch viele Betriebe, lehnen den Pflichtunterricht ab. Entsprechend müsse die Frage gestattet sein, ob die Berufsschulpflicht nicht besser durch ein Recht auf Beschulung ersetzt werden sollte.
Landesinnungsmeister Robert Widmann betonte, das Konditorenhandwerk fordere vor allem Flexibilität von den jungen Meistern. Die neue Ausbildungsordnung trage dem mit der "Kleinen Küche" Rechnung. Um die vielfältigen Anforderungen bewältigen zu können, sei der Meisterbrief nötig. 
[Text und Bilder mit Genehmigung von Konditorei & Cafe 9/2006, Matthaes Verlag GmbH, Silberburgstr. 122, 70176 Stuttgart; Text u. Fotos v. Petra Götz] - www.koca-online.de

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