Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk zu Gast bei Hagesüd Interspice

Am Donnerstag, den 19.01.2017 und Freitag, den 20.01.2017, wurden die Fleischer und Fleischerinnen des zweiten und dritten Ausbildungsjahres mit ihren Lehrern zu einem Seminar über Koch- und Rohpökelwaren bei der Firma Hagesüd Interspice GmbH eingeladen.

In Gruppen war am Donnerstag unsere Aufgabe verschiedene Fleischteile für Schinken zuzuschneiden. Anschießend wurden diese mit dem Injektor und dem Tumbler behandelt. Danach endete der interessante Tag mit einem theoretischen Teil über Kochpökelwaren.

Am Freitag begannen wir damit, die Schinken zu formen und zu pressen, dabei wurden uns die verschiedenen Vorgehensweisen sehr gut erklärt. Anschließend ging es mit einem theoretischen Teil über Rohpökelwaren weiter, der im Anschluss von uns ins Praktische umgesetzt wurde.

Wir stellten Salami und Salami Pralinen her, hierbei hatte jeder die Möglichkeit den Vakuumfüller zu bedienen.

Am Schluss durften wir alle Informationsblätter für verschiedene Produkte mitnehmen, die wir in unseren Betrieben ausprobieren können.

Es war eine gute und lehrreiche Erfahrung  verschiedene Dinge zu sehen. Wir haben viel Neues gelernt und gesehen.

Die Produkte, die wir selbst herstellten, haben wir in der Schule nach DLG Schema verkostet und bewertet. Wir waren mit den Ergebnissen sehr zufrieden.

Ein herzliches Dankeschön an die Firma und ihre Fachberater, die uns diese zwei Tage ermöglicht haben.

[Nadine Luz und Wibke Seitz]

 

Nachfolgend einige Bildeindrücke vom Hagesüd-Seminar:

Hagesüd-Seminar B1

Hagesüd-Seminar B2

Hagesüd-Seminar B3

Hagesüd-Seminar B4

Hagesüd-Seminar B5

 

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocationa.. hoppenlaumehr

Kochwürste: von deftig bis delikat [07.2016]

Kochwürste: von deftig bis delikat

Wir, die Klasse H2FL1, behandelten das Thema Kochwürste im Theorieunterricht mit Frau Hanser-Cichos. In Gruppenarbeit wurden die einzelnen Themengebiete abgedeckt und durch das Herste.. hoppenlaumehr

Länderwurstausgleich Schwaben - Holstein fortgesetzt! [05.2016]

Länderwurstausgleich Schwaben - Holstein fortgesetzt!

Seit 2015 betreiben die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gemeinsam mit dem Landesinnungsverband (LIV) für das Fleischerhandwerk in Baden-Württemberg  und das Berufsbildungsze.. hoppenlaumehr

Die Gerufsgruppe Fleischer präsentiert sich auf Ausbildungsmessen [03.2016]

Die Berufsgruppe Fleischer präsentiert sich auf Ausbildungsmessen

Die Berufsgurppe Müller präsentiert sich. Auch in diesem Jahr  nahm am 21. Februar 2016 die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau an der Aus- und Weiterbildungsmesse des Handwerks ... hoppenlaumehr

Hoppenlau-Fleischer beim 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA [10.2015]

2x GOLD und 1X Silber beim 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA

Die Klasse H3FL1 hat mit drei Produkten am 21. Internationaler Brühwurstwettbewerb im Rahmen der SÜFFA teilgenommen. Im BTW Unterricht wurde Stuttgarter Schinkenwurst mit unter.. hoppenlaumehr

2x GOLD beim SÜFFA Berufsschulwettbewerb 2015 [10.2015]

2x GOLD beim SÜFFA Berufsschulwettbewerb 2015

Zwei Teams der Hoppenlauschule nahmen am SÜFFA Berufsschulwettbewerb teil. Team 1:  Luis Hoffman (H3FL1), Sheila Iannizzotto  (H3FV2)  Team 2 : Dominik Oesterlen.. hoppenlaumehr

Schüler der Hoppenlauschule grillen Taurusrind bei der "Stallwächterparty" [07.2015]

Schüler der Hoppenlauschule grillen Taurusrind bei der "Stallwächterparty" in der Landesvertretung Baden-Württemberg

Am 9. Juli 2015 fand in der Landesvertretung Baden-Württemberg in Berlin die "Stallwächterparty" statt, das inoffizielle Sommerfest der Landesregierung in Berlin. Neben Ministerp.. hoppenlaumehr

Fleischer zu Besuch bei der BESH [05.2015]

Zu Besuch in Schwäbisch Hall

Mit den Austauschschülern aus Plön fahren die Fleischer zur Bäuerlichen Erzeugergeinschaft nach Schwäbisch Hall (BESH). Auf Einladung des Landesinnungsverbands der Fleis.. hoppenlaumehr

BGN Reinhardsbrunn 2014 [11.2014]

Fleischer lernen Sicherheit

Auch dieses Jahr lädt die Berufsgenossenschaft Nahrung (BGN) Auszubildenden im Fleischerhandwerk der Hoppenlauschule zum Seminar nach Reinhardsbrunn ein. Am Montag, den 20.10. .. hoppenlaumehr

Gemeinsam auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest [10.2014]

Gemeinsam auf dem Landwirtschaftlichen Hauptfest

Schülerinnen und Schüler der Fleischerklassen und der Klassen des VAB haben am 30. September gemeinsam das Landwirtschaftliche Hauptfest auf dem Cannstatter Wasen besucht. U.. hoppenlaumehr

Hoppenlau meets Oulu - reloaded [09.2014]

Hoppenlau meets Oulu - reloaded

Am Samstag, den 6.9.2014 reiste eine Gruppe von 10 Schülerinnen und Schülern und weiteren fünf Lehrerinnen nach Oulu in den Norden Finnlands. Ziel war unsere Austauschschul.. hoppenlaumehr

Kooperation in der Ausbildung der Fleischerinnen und Fleischer [07.2014]

Berufsbildungszentrum Plön und Gewerbliche Schule Im Hoppenlau unterzeichnen Kooperationsvertrag

Kooperation in der Ausbildung der Fleischerinnen und Fleischer Die Vielfalt der Produkte in den Fleischereien / Metzgereien in der Bundesrepublik ist fast unermesslich. Damit Auszubilden.. hoppenlaumehr

Kochwurst 2014 [05.2014]

Das Kochwurstprojekt im neuen Jahr mit neuer Klasse!

ALLES(LEBER-)WURSCHT ODER WAS ? Am 02.04.14 fand der Leberwurstverkauf der Klasse H2FL1 im Foyer der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau statt. Die Schüler der Fleischerklasse informie.. hoppenlaumehr

Fleischer-Aktuelles [06.2005]

Aktuelles aus der Berufsgruppe Fleischer

  Hier informieren wir Sie über die Besonderheiten, die sich in der Berufsgruppe der Fleischer in letzter Zeit ereignet haben:   hoppenlaumehr