Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Lernvideos, von Auszubildenden der Grundstufe Gastronomie erstellt

Angesichts der anstehenden Weihnachtsfeiertage befassten sich die Auszubildenden der Klasse H1KO4 mit ihrer Lehrerin Carola Hennig mit dem Arrangement verschiedener Tischgedecke:

  • Eindecken eines Frühstücksgedecks,
  • eines erweiterten Grundgedecks sowie
  • eines Menügedeckes.

Hier sollten die Regeln des Eindeckens, sowie Reihenfolge der Arbeitsabläufe nicht nur eingeübt werden: Anstelle einer einfachen Demonstration des Erlernten trat nun eine interessant neue Aufgabenstellung: Das eigenhändige Erstellen eines Videotutorials, worauf die Fachfrau/der Fachmann beim Eindecken zu achten hat.
Innerhalb eines halben Unterrichtstages sind dabei von äußerst motivierten Auszubildenden unter Verwendung von Tablets und der App "Explain Everything" ansehliche Lernvideos in Kleingruppen erstellt worden:

 

Tutorial "Frühstück":
Danckert  Albert, Ekinci Medya und Kulling Marciel
 

 

Tutorial „Erweitertes Grundgedeck“:
Fischer Christiane, Krämer Lea, Krüger Zoe, Mäder Michelle 

 

Tutorial „Menügedeck“:
Bolsch Dimitri, Klenner Emma, Kroll Anna, Lukanovic Nenad

 


Viel Spaß beim Anschauen!
Carola Hennig & Daria Burger

Neue Blockpläne 2017/18 online [02.2017]

Neue Blockpläne für das Schuljahr 2017 / 18 sind online

  Die aktuellen und neuen Blockpläne für die HOGA-Berufe finden Sie unter --> ... Organisation HOGA   . hoppenlaumehr

Wilde Küche [05.2016]

Wilde Küche – Kochen mit Wildpflanzen und Blüten

Gänseblümchen, Giersch, Löwenzahn - die meisten denken dabei an "Unkraut". Doch diese wild wachsenden Pflanzen sind sehr wertvoll und eine Bereicherung für unseren Spei.. hoppenlaumehr

HOGA-Drogenprävention in der Gastronomie [03.2016]

HOGA-Drogenprävention in der Gastronomie

Anfang März fand im Rahmen des Gemeinschaftskundeunterrichts an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau ein Drogenpräventionstag für die Hotel- und Gaststättenberufe statt.. hoppenlaumehr

Projekt Abschlussessen - 1. Lehrjahr Köche [03.2016]

Projekt Abschlussessen

Die Klasse H1KO3 kochte zum Abschluss ihres Schuljahres im Fach TP ein Abschlussessen, bei dem wir alle im Schuljahr erlernten Gar-, Zubereitungs- und Konservierungsverfahren angewendet ha.. hoppenlaumehr

HOGA-Projekt 2015 [05.2015]

HOGA-Projekt 2015  Palettenweise Frische – der Stuttgarter Großmarkt

Am Montag, 23.03.15 besuchten die Hoga - Auszubildenden den Stuttgarter Großmarkt. Im Großmarkt wurde nach der Begrüßung und einer Führung über das Gel&au.. hoppenlaumehr

Neue Blockpläne online [04.2015]

Neue Blockpläne für das Schuljahr 2015 / 16 sind online

  Die aktuellen und neuen Blockpläne für die HOGA-Berufe finden Sie unter --> ... Organisation HOGA hoppenlaumehr

Erstes Ausbildertreffen der HOGA-Berufe an der GSIH [12.2014]

Erstes Ausbildertreffen der HOGA-Berufe an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau

Am 26. November 2014 fand das erste Treffen mit den Ausbildern der HOGA-Berufe an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart (GSIH) statt. Herr Machner begrüßte als Schul.. hoppenlaumehr

Aktuelles aus den HOGA-Berufen [07.2013]

Aktuelles aus den HOGA-Berufen

Infos zur Anmeldung Nach Abschluss des Ausbildungsvertrags erfolgt die Anmeldung zur Schule durch den Ausbildungsbetrieb. Anmeldeformulare (PDF) können   heruntergeladen .. hoppenlaumehr