Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

"Gesellschaftliche Integration durch Arbeitsmarktintegration"

Bildungskonzept der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau (GSIH) auf dem Karlsruher Bildungskongress vorgestellt

Integration als Bildungsaufgabe?

Unter diesem Motto veranstaltete das Karlsruher Institut für Technologie (KIT - früher Universität Karlsruhe) vom 22. - 25. September einen großen Bildungskongress. Migration und Integration wurden aus verschiedenen Perspektiven wissenschaftlich untersucht und mit unterschiedlichen Zielsetzungen der Empfehlungen zum gesellschaftlichen sozialen Handeln analytisch aufgearbeitet.
Vertreter aus der Politik (u. a. Kultusministerin Dr. Eisenmann und der Karlsruher OB Dr. Mentrup) legten Anforderungen und Einschätzungen zum politischen Entscheidungsrahmen dar, Schulen stellten ihre Modelle der Integration durch Bildung und Ausbildung vor, und nicht zuletzt berichteten einige Migranten, die in den letzten 15 Jahren eingewandert waren, in bewegenden und eindrucksvollen Worten ihre Erfahrungen mit der deutschen Gesellschaft sowie der Bildungs- und Arbeitsmarktintegration.

Am dritten Kongresstag (Samstag, 24.09.16) stellten Petra Hanser-Cichos, die Verantwortliche für den Bereich "Arbeitsmarkt und Integration" an der GSIH, und Gerald Machner, Schulleiter, das schulische Konzept der "Gesellschaftlichen Integration durch Arbeitsmarkintegration" vor.
Mit diesem seit 2014 verfolgten Ausbildungskonzept gelingt es der Schule in Kooperation mit den Innungen der Gewerke des Handwerks, jährlich ca. 60 junge Menschen, die ohne oder mit geringen Kenntnissen der deutschen Sprache eingewandert sind, über eine Berufsausbildung als Fleischer/-in, Bäcker/in, Koch/Köchin, Konditor/in, Lebensmittelfachverkäufer/in oder Frisör/in erfolgreich auch gesellschaftlich zu integrieren.

Drei Vorbereitungsklassen (VAB-O), eine Berufsfachschulklasse und zwei spezielle Berufsschulklassen (mit einem zusätzlichen Berufsschultag) ermöglichen den jungen Leuten eine auf sie angepasste Ausbildung in anerkannten Berufen bzw. die Vorbereitung auf eine Ausbildung. Mittlerweile befinden sich viele dieser jungen Leute bereits im 2. Jahr der regulären Berufsausbildung. Die Ausbildungsbetriebe geben durchweg positive Rückmeldung sowohl zur beruflichen Leistung als auch zur Ausbildungsleistung ihrer Azubis. Ausbildungsabbrüche sind ausgesprochen selten.

Das erfolgreiche Konzept der GSIH wird in diesem Schuljahr in noch größerem Umfang fortgesetzt.

Frau Dr. Eisenmann
Bild 1: Kultusministerin Dr. Susanne Eisenmann, erläuterte die Programme des Landes zur Bildungsintegration

Prof. Dr. K.
Bild 2: Prof. Dr. Paul Kirchhof, Verf.Richter a. D.: Der verfassungsrechtliche Auftrag zur Integration

SL OSD Gerald Machner  P. Hanser-Cichos
Bild 3 und 4: OSD Gerald Machner, Schulleiter der GSIH, und OStR´in Petra Hanser-Cichos, Verantwortliche für der Bereich "Arbeitsmarkt und Integration" stellen das Konzept der "Gesellschaftlichen Integration durch Arbeitsmarkintegration" an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau vor.

[gsih-2016]

Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt [06.2017]

Die Hoppenlauschule präsentiert sich auf dem 27. Stuttgarter Brotmarkt

Am 18. Mai 2017 fand auf dem Stuttgarter Schlossplatz der 27. Stuttgarter Brotmarkt statt. Wie regelmäßig in den vergangen Jahren stellte die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau auch .. hoppenlaumehr

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich Müllermeister Gerhard Fessler zum 95. Geburtstag [06.2017]

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich Müllermeister Gerhard Fessler zum 95. Geburtstag

Müllermeister Gerhard Fessler  von der Fessler-Mühle in Sersheim feierte am 13. Juni seinen 95. Geburtstag! Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich und w&.. hoppenlaumehr

Besuch von Parlamentsabgeordneten aus Java [05.2017]

Besuch von Parlamentsabgeordneten aus Java

Am 8. Mai 2017 besuchten 10 Abgeordnete des regionalen Parlaments von Java, Indonesien, unter der Leitung von Mr. SULI DA’IM die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau. Als Gäst.. hoppenlaumehr

Länderwurstausgleich 2017 [05.2017]

Länderwurstausgleich 2017

Auch in diesem Jahr fand der "Länderwurstausgleich" mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk statt. Beteiligt waren die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau, die Fleischerinnungen Stuttgart N.. hoppenlaumehr

Exkursion des 3. Lehrjahr zur SMS und Firma Bühler in die Schweiz [05.2017]

Exkursion des 3. Lehrjahres der Müller zur SMS und Firma Bühler in die Schweiz

Morgens um sechs Uhr in der Früh starteten wir unsere Reise in die Schweiz. Nachdem wir die Schweizer Grenze problemlos passierten und die Alpen rechts von uns liegen ließen,.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017 [05.2017]

Lossprechungsfeiern der Kreishandwerkerschaften Winter 2016 /2017

Auch in diesem Jahr fanden die Lossprechungsfeier der Kreishandwerkerschaften Esslingen-Nürtingen, Stuttgart und Böblingen im würdigen Rahmen statt. Kreishandwerkerschaft E.. hoppenlaumehr

Erfolgreicher Abschluss des 27. Müllermeisterkurses 2017 [04.2017]

Erfolgreicher Abschluss des 27. Müllermeisterkurses 2017 - Halbzeit für die Teilnehmer der Kooperation mit der SMS in St. Gallen

Die Teilnehmer des Meisterkurses 2017 wurden im Rahmen einer kleinen internen Feier an der Gewerblichen Schule im Hoppenlau verabschiedet. Für die Teilnehmer an der länderüber.. hoppenlaumehr

Der 104. Meisterkurs in der Welt des Kaffees [04.2017]

Der 104. Meisterkurs Konditoren in der Welt des Kaffees

Der Kaffee gehört zum Kuchen wie die Schokolade zur Praline. Da ist es gar nicht weit hergeholt, dass das Thema Kaffee auch einen gewissen Stellenwert im Handwerk des Konditors eingenom.. hoppenlaumehr

Rudolf-Sophien-Stift und Gewerbliche Schule Im Hoppenlau ausgezeichnet! [03.2017]

"exzellent"-Preis für Rudolf-Sophien-Stift und Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Bundesarbeitsgemeinschaft Werkstätten für behinderte Menschen zeichnet Kooperationsprojekt für vorbildliches Konzept aus. Stuttgart. Das Kooperationsprojekt "Inklusion brau.. hoppenlaumehr

Baustein zur dauerhaften Gewinnung von Nachwuchs im Bereich Hotel und Gastronomie [03.2017]

Baustein zur dauerhaften Gewinnung von Nachwuchs im Bereich Hotel und Gastronomie

Die Hoppenlauschule Stuttgart konzipiert eine Integrationsklasse für Auszubildende ohne ausreichende Deutschkenntnisse. Kaum ein anderer Wirtschaftssektor ist derart polyglott wie die H.. hoppenlaumehr

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau präsentiert die "Praline 4.0" auf der Kultusministerkonferenz [03.2017]

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau präsentiert die "Praline 4.0" auf der Kultusministerkonferenz

Vier Pralinen mit vier Bedeutungen: der Bollenhut als Sinnbild für Tradition, die Zahnräder als Metapher für Innovation, das Logo der Hoppenlauschule als Zeichen f&.. hoppenlaumehr

Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen [03.2017]

Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen

Auch in diesem Jahr war die Hoppenlauschule mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk bei den Ausbildungsmessen in Stuttgart und Böblingen vertreten. Mit  großer Motivation, .. hoppenlaumehr

Beni Durer zu Gast in der Hoppenlauschule [02.2017]

Beni Durer zu Gast in der Hoppenlauschule

Am Dienstag, den 21.2.2017 hatte die Abteilung "Haut und Haar" Besuch von Beni Durer aus Berlin. Neben seinem neuen Frühjahrs-Make-up-Trend "Monochrom"  zeigte er das aktuelle Cont.. hoppenlaumehr

Fleischer-AZUBIs zu Gast bei Hagesüd Interspice [02.2017]

Gewerbliche Schule Im Hoppenlau mit Auszubildenden im Fleischerhandwerk zu Gast bei Hagesüd Interspice

Am Donnerstag, den 19.01.2017 und Freitag, den 20.01.2017, wurden die Fleischer und Fleischerinnen des zweiten und dritten Ausbildungsjahres mit ihren Lehrern zu einem Seminar über Koch.. hoppenlaumehr

Zum Abschluss des 103. Meisterkurses der Konditoren ... [01.2017]

ZUKUNFTS - VISIONEN

103. Meister-Auftritt an der Stuttgarter Konditoren-Meisterschule - überzeugendes Potenzial. Siebzehn neue Meisterinnen und Meister stellten mit Erfolg ihre Arbeiten und Fachkenntnisse .. hoppenlaumehr

Jahresabschlussfeier einer gelungenen Kooperation [01.2017]

Jahresabschlussfeier einer gelungenen Kooperation

Der Klasse VABO-TO ist eine prima Feier zum Jahresabschluss gelungen. Lehrerinnen und Lehrer der Technischen Oberschule und der Gewerblichen Schule im Hoppenlau unterrichten die Schüler.. hoppenlaumehr

MühlenMasters 2016: Bester Nachwuchsmüller kommt aus der Schweiz [12.2016]

MühlenMasters 2016: Bester Nachwuchsmüller kommt aus der Schweiz 

Die neun besten Nachwuchsmüllerinnen und -müller aus Deutschland, Österreich und der Schweiz traten am Freitag, 18. November zum MühlenMasters 2016 in der Huber-Mühl.. hoppenlaumehr

Lernvideos, von Schüler/innen der Grundstufe Gastronomie erstellt [12.2016]

Lernvideos, von Auszubildenden der Grundstufe Gastronomie erstellt

Angesichts der anstehenden Weihnachtsfeiertage befassten sich die Auszubildenden der Klasse H1KO4 mit ihrer Lehrerin Carola Hennig mit dem Arrangement verschiedener Tischgedecke: Eindecken e.. hoppenlaumehr

Urkunde für die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau [12.2016]

Urkunde für die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Michael Schulz wurde in diesem Jahr Landessieger beim Leistungswettbewerb der Müllerjugend. Die IHK Thüringen hat uns dafür eine Urkunde verliehen (s. Bild 1). "Die Gewerblich.. hoppenlaumehr

Was lange währt, wird ... [12.2016]

Was lange währt, wird endlich wahr ...

Bei der Einweihung der hart erkämpften neuen Theke für den Garnierraum waren Schülerinnen und Schüler der Klassen H3FV1 und H2FV1 involviert. Die Schüler der dritten.. hoppenlaumehr

Gepflegte Schulpartnerschaft: Besuch aus Oulu, der nördlichsten Großstadt der EU [11.2016]

Besuch aus Oulu, der nördlichsten Großstadt der EU

Am Mittwoch, dem 23.11.2016, besuchte das Auditierungskomitee des Oulu Vocational-Colleges die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau. Beide Schulen pflegen eine Partnerschaft im Rahmen des EU-Pr.. hoppenlaumehr

VABOH und VAB-TO backen "Hoppenlauer Butterchriststollen" [11.2016]

Hoppenlauer Butterchriststollen

VABOH und VAB-TO backen "Hoppenlauer Butterchriststollen". Wie in jedem Jahr wurden wieder Christstollen im Backtechnikum hergestellt. Mit viel Engagement und Begeisterung haben Schüler.. hoppenlaumehr

Transatlantischer Besuch in der Hoppenlauschule [11.2016]

DISCUSSING REFUGEE INTEGRATION & DUAL EDUCATION IN STUTTGART – transatlantischer Besuch in der Hoppenlauschule

Am 15. November 2016 besuchte US-Generalkonsul Jim Herman gemeinsam mit Christiane Pyka, Direktorin des Deutsch-Amerikanischen Zentrums/James-F.-Byrnes-Institut und Sabine Aichholz und Si.. hoppenlaumehr

Bundessiegerin Kosmetik beim "Profis-leisten-was-Wettbewerb" [11.2016]

Jana Nagel - Bundessiegerin Kosmetik beim "Profis-leisten-was-Wettbewerb"

Jana Nagel wurde im November 2016 Bundessiegerin Kosmetik beim "Profis-leisten-was-Wettbewerb" des Deutschen Handwerks. Sie hat vergangenen Sommer an der Hoppenlauschule die beste Abschlussp.. hoppenlaumehr

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016 [11.2016]

Bäcker-Lehrlingswettbewerb des LIV auf der Südback 2016

Am Montag 24. Oktober 2016 sind Bäckerazubis aus den Berufsschulen Sigmaringen, Ludwigsburg, Backnang und Stuttgart in Wettstreit getreten. Wettbewerbsaufgabe war in nur 150 Minuten ein.. hoppenlaumehr

Berufsgruppenübergreifender Unterricht Bäcker-Müller 2016 [11.2016]

Aktionswochenmotto: "Vom Sommer bis zum Herbst"

Unter diesem Motto fand dieses Jahr die Aktionswoche im 3. Ausbildungsjahr der Bäcker/ Bäckerinnen am 20. Oktober 2016 statt.In diesem Großprojekt stellten Schüler und S.. hoppenlaumehr

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren! [10.2016]

Lossprechungsfeiern 2016 – wir gratulieren!

Die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau gratuliert sehr herzlich den Preisträgerinnen und Preisträgern der Winterprüfung und Sommerprüfung 2016; ebenso allen frischgebacken.. hoppenlaumehr

Frau Bürgermeisterin Isabel Fezer gemeinsam mit Frau Amtsleiterin Karin Korn zu Gast in der GSIH [10.2016]

Frau Bürgermeisterin Isabel Fezer gemeinsam mit Frau Amtsleiterin Karin Korn zu Gast in der GSIH

Am 11. Oktober 2016 waren die neue Schulbürgermeisterin, Frau Isabel Fezer, und Frau Karin Korn, die Amtsleiterin des Schulverwaltungsamts als Fachzuständige für den gesamte.. hoppenlaumehr

Workshop im Wellastudio [10.2016]

Workshop im Wellastudio

Thema Permanente Umformung (Dauerhafte Umformung). Das Wellateam in Stuttgart hat sich die Zeit genommen  unsere Auszubildenden der Fachstufe II in den Bereich Permanente Umformung einz.. hoppenlaumehr

Modeschau auf dem Cannstatter Volksfest 2016 [10.2016]

Modeschau auf dem Cannstatter Volksfest

Am 27.09.16 präsentierten die Schülerinnen und Schüler des Berufskollegs für Mode und Design der Kerschensteiner Schule Stuttgart einen Auszug der Modenschau 2016 im Rahm.. hoppenlaumehr

11 Schüler der GSIH in Finnland [09.2016]

11 Schüler der GSIH in Finnland

Schülerinnen der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau hatten interessante Einblicke in die finnische Berufsbildung. Sie durften zwei Wochen ihrer Ausbildungszeit am Unterricht des Vocat.. hoppenlaumehr

Die VAB-Klassen werden verabschiedet… [09.2016]

Die VAB-Klassen werden verabschiedet…

Am Freitag, 15.07.2016, war es soweit: Unsere VAB-Klassen (VABR, VABOH, VABO) wurden mit zum Teil sehr guten Resultaten in die Sommerferien entlassen. Wie schnell ein Jahr vergeht.. hoppenlaumehr

Lossprechung der 31 neuen Müllergesellinnen und Müllergesellen aus Stuttgart [09.2016]

Lossprechung der 31 neuen Müllergesellinnen und Müllergesellen aus Stuttgart

Die Lossprechung fand im Rahmen des "Forums vor der Ernte" des Baden-Württembergischen Müllerbundes in Denkendorf statt. Ausbilder und Familienangehörige sowie das Lehrerkolle.. hoppenlaumehr

Aktuelles im Schuljahr 2016 - 2017 [09.2016]

Aktuelles im Schuljahr 2016 - 2017

... Ereignisse, Highlights, Berichte aus Ihrer Hoppenlau-Schule.  Anmeldeservice: Neue Anmeldeformulare (PDFs) für das Schuljahr 2016/2017 ffunter ANMELDUNG abrufbar. Online.. hoppenlaumehr