Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Einblicke in Finnlands Backkultur

Stuttgarter Berufsschüler besuchen Oulu Vocational College

Auf ins skandinavische Finnland, wo sich Rentiere und Lappen gute Nacht sagen:
Im Herbst vergangenen Jahres ging es für 10 Auszubildende, die ihre schulische Ausbildung an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart absolvieren, ans Oulu Vocational College, eine der größten Berufsschulen des Landes.
10 Schüler waren angemeldet, 9 traten schließlich die 14-tägige Reise an. Darunter waren 2 Friseurinnen, 1 Kosmetikerin, 1 Metzger, 3 Azubis aus dem Bereich Bäckerei und die zwei Konditorinnen Sandra Maisch und Clara Ragg. Beide sind im 3. Lehrjahr, Sandra Maisch absolviert ihre Ausbildung im Café Maute in Ditzingen, Clara Ragg in der Bäckerei Rau in Ebersbach an der Fils.

Toripolliisi

Toripolliisi, dicker Polizist: Clara Magg (l.) und Sandra Maisch auf dem Marktplatz von Oulu.

Begeistert vom Aufenthalt, zu dem auch ein spannendes kulturelles Rahmenprogramm gehörte, waren beide Nachwuchskonditorinnen. Der Unterricht wurde auf Finnisch, zum Teil auch auf Englisch und Deutsch abgehalten, und es gab englischsprachige Ansprechpartner in allen wichtigen Fragen. Mit den finnischen Mitschülern tauschte man sich ebenfalls auf Englisch aus. Das Verhältnis untereinander war dabei sehr gut und respektvoll, von viel Wertschätzung und wechselseitigem Interesse gepräg. Mit von der Partie waren auch die Lehrkräfte Christine Schön, Joachim Feinauer und Bernhard Schneider, die sich über das duale System in Finnland mit den dortigen Kollegen austauschten. So ist der schulische Anteil in Finnland zum Beispiel deutlich kleiner als in Deutschland. Die Ausbildung dauert wie in Deutschland 3 Jahre, innerhalb derer ein 20-wöchiger Schulblock absolviert wird. Zum Besuchsprogramm gehörten verschiedene Großbetriebe und auch eine kleine Hinterhofkonditorei, in der kleine Törtchen gefertigt werden. Zum kulturellen Ausflugsprogramm gehörten ein Tag am Polarkreis, der Besuch einer Rentierfarm inklusive Streicheleinheiten für die Tiere oder der Besuch des Santa Clause-Dorfes mit Geschenkewerkstatt in Lapplands Hauptstadt Rovaniemi inklusive Foto mit dem Weihnachtsmann.

Kollegen
Guter Austausch: Deutsche Lehrkräfte mit ihrem finnischen Kollegen (l.).

Finnische Spezialitäten

Zu den finnischen Spezialitäten gehören besondere Zimtschnecken, die Schneckennudeln ähnlich sind. Sie schmecken weihnachtlich, sind dabei aber ein Ganzjahresprodukt und überall zu haben. Salziger Milchreis im Speckmantel ist eine pikante Spezialität. Und dann sind Rentiere natürlich freundliche Geschöpfe, sie werden aber auch verzehrt. So wird in Finnland als Backwerk eine Quiche mit Rentierfleisch und Beeren angeboten. "Das Fleisch hat einen starken Wildgeschmack, ist dabei aber sehr zart und mager. Es schmeckt sehr gut", so Sandra Maisch. Insgesamt liege das Niveau finnischer Konditorei noch hinter der deutscher zurück. Deutschland und Frankreich seien Vorbilder. So gebe es an der Schule viel deutsche Fachliteratur.

Backstube
Einblicke: In der Backstube der Berufsschule.

Übrigens ist der Gegenbesuch auch schon fest eingeplant. Noch in diesem Frühjahr werden finnische Auszubildende an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlauihre Aufwartung und sich mit den Gepflogenheiten deutscher Konditorei vertraut machen. Und mit Sicherheit werden auch sie dann durch zahlreiche neue Erfahrungen und Eindrücke aus deutscher Kultur und deutschem Berufsleben bereichert in ihr Heimatland zurückkehren.

Schüler - deutsche - finnische
Im Santa Clause-Dorf: Finnische und deutsche Schüler beim Weihnachtsmann.

[Ralf Küchle - KoCa-02-2016]

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