Gewerbliche Schule Im Hoppenlau

Führungswechsel beim "Verein der Freunde der Hoppenlauschule e.V." (VdF)

Frank Sautter wird Nachfolger von Peter de Longueville als erster Vorsitzender des Fördervereins VdF.

Am 2. Mai 2011 wurde Frank Sautter, stellvertretender Geschäftsführer des Landesinnungsverbandes für das Württembergische Bäckerhandwerk, zum neuen Vorsitzenden des Vereins der "Freunde der Hoppenlauschule e.V." gewählt. Damit tritt er die Nachfolge von Peter de Longueville an, der seit 1982 die Geschicke des Vereins überaus erfolgreich gelenkt hat. Die Schulleitung dankte dem scheidenden Vorsitzenden für seinen langjährigen Einsatz und wünschte dem Nachfolger viel Erfolg. Zum zweiten Vorsitzenden wurde Herr Studiendirektor Anton Metz, seit August 2010 neuer Schulleiter der Hoppenlauschule, gewählt, der damit seinem Vorgänger, Oberstudiendirektor a. D. Hans Dieter Schwarzbraun, folgt.

Der Verein der Freunde der Hoppenlauschule hat in seiner Satzung die Zielsetzung festgeschrieben, die Gewerbliche Schule Im Hoppenlau Stuttgart in ihrem Bildungs- und Erziehungsauftrag zu unterstützen. Durch die finanzielle Unterstützung etwa im Bereich der Lehrerfortbildung oder der Ausstattung mit Lehr- und Lernmitteln kann die Unterrichtsqualität erhöht werden.

Neuer Vorstand des VDF

 

 

 















Foto von links nach rechts:
Anton Metz (2. Vorsitzender des VdF), Wolfgang Wannenmacher (Geschäftsführer des VdF), Hans Dieter Schwarzbraun (scheidender 2. Vorsitzender des VdF), Ilse Wolf (Mitarbeiterin beim VdF), Peter de Longueville (scheidender 1. Vorsitzender des VdF) und Frank Sautter (1. Vorsitzender des VdF)

Schuljahresrückblick der Zahnmedizinischen Fachangestellten [09.2011]

Schuljahresrückblick der Zahnmedizinischen Fachangestellten

Praxisnahe Lehrerfortbildung. Alles zum Thema Zahnersatz, von der zahnärztlichen Vorplanung bis zur labortechnischen Herstellung, konnten die Teilnehmer/innen bei dieser von den Ber.. hoppenlaumehr

Verabschiedung von OStR Kirsch in den Ruhestand [08.2011]

Verabschiedung von OStR Burghard Kirsch in den Ruhestand

Verabschiedung von Burghard Kirsch in den Ruhestand. Ein verdienter Pädagoge und allseits anerkannter Müllereifachmann verlässt die "Kommandobrücke". Gleich be.. hoppenlaumehr

Felix Remmele als Bundessieger der Bäckerjugend in der Hoppenlauschule geehrt [07.2011]

Felix Remmele als Bundessieger in der Hoppenlauschule geehrt

Stolz waren die Lehrer der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau, als sie ihren ehemaligen Schüler Felix Remmele für seinen Sieg bei der Deutschen Meisterschaft der Bäcke.. hoppenlaumehr

Kochwursttag 2011 [07.2011]

Tag der Kochwurst

Wir, die Klasse H2FL1, starteten gemeinsam mit unserer Klassenlehrerin, Frau Hanser-Cichos, das Projekt über Kochwurst. Lange vor dem "Tag der Kochwurst" planten wir als Kla.. hoppenlaumehr

Snackprojekt 2011 der Fachverkäuferinnen Fleischerei [06.2011]

Das machen wir nächstes Jahr unbedingt wieder ...

... waren sich 2010 alle am ersten Snackprojekt beteiligten Lehrer einig. Im Rahmen des "Snackprojektes 2011" konnten sich diesmal Schülerinnen und Schüler der Falkerts.. hoppenlaumehr

Team Hoppenlau beim 18. Stuttgarter Zeitung-Lauf [06.2011]

Der harte Kern läuft weiter!

Team Hoppenlau beim 18. Stuttgart Zeitung-Lauf Am 28. und 29. Mai fand der 18. Stuttgarter Zeitung-Lauf statt. Aus dem bunten Veranstaltungskuchen hatte sich das Team Hoppenlau selbstrede.. hoppenlaumehr

Permanent Make-up-Profi Holger Hoffmann an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau [05.2011]

Permanent Make-up-Profi Holger Hoffmann bei Kosmetik- und Friseur-Klassen

Am 13.04.2011 durften wir, die K2KM1, K2FR und die K3KM1 Holger Hoffmann life erleben. In einem lebhaften Vortrag über Permanent Make – up und dessen verschiedenen Bereichen, .. hoppenlaumehr

Bewerbungstraining BV [04.2011]

Bewerben - aber richtig!

Mitte März 2011 erhielten alle angehenden Bäckerei- und Konditoreiverkäufer/-innen im dritten Ausbildungsjahr in jeweils vier Unterrichtsstunden durch Herrn Roland Jäge.. hoppenlaumehr

Einweihung der Landesakademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen [03.2011]

Eröffnung der Landesakademie Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen(AkadVet) - Sitz: Gewerblichen Schule Im Hoppenlau Stuttgart

Am Montag, den 28.02.2011 wurde die neue Landesakademie  Baden-Württemberg für Veterinär- und Lebensmittelwesen (AkadVet) an ihrem Sitz in der Gewerblichen Schule Im Hopp.. hoppenlaumehr

FR-Praxisunterricht der BFK [03.2011]

BFK: Faschinsprojekt 2011

Mit der Berufsfachschulklasse der Friseure wurde im Praxisunterricht das Projekt "Faschingsball 2011" durchgeführt. Alle Beteiligten hatten sehr viel Spaß, was nachfol.. hoppenlaumehr

IMPFEN ERSPART LEIDEN [03.2011]

IMPFEN ERSPART LEIDEN

Wir sind Auszubildende zur Medizinischen Fachangestellten und besuchen die Klasse G1MF5 an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau im ersten Ausbildungsjahr. Frau Dr. Gösling unterrichtet uns.. hoppenlaumehr

Informationen zur Sicherheits- u. Verteidigungspolitik [03.2011]

Jugendoffizier der Bundeswehr bei den Fachverkäuferinnen und Fachverkäufern Bäckerei/Konditorei

Der Jugendoffizier Tobias Dürr informierte am Donnerstag, den 16.3.2011, Auszubildende des dritten Lehrjahres über die aktuelle Sicherheits-und Verteidigungspolitik der Bundesrepublik. hoppenlaumehr

Erfolgreiche Müllermeister aus dem 4. Kooperationskurs verabschiedet [03.2011]

Erfolgreiche Müllermeister verabschiedet.Halbzeit für die vierte länderübergreifende Kooperation für die Müllermeister Hoppenlauschule - Müllereitechniker SMS

Der vierte Kooperationskurs Müllermeister (Hoppenlau) und Müllereitechniker SMS (St. Gallen) wurde am Freitag, den 25.02.2011 im Rahmen einer kleinen, internen Abschlussfeier in de.. hoppenlaumehr

H3FL1: Maultaschenaktion 2011 [03.2011]

Maultaschenaktion 2011 der Klasse H3FL1

Die Klasse H3FL1 der Gewerblichen Schule im Hoppenlau Stuttgart plante und veranstaltete am Montag, den 21. Februar 2011 im Rahmen des Lernfeldes 11 "Herstellung verzehrfertiger Produkt.. hoppenlaumehr

MKD98 - Neuer Meisterkurs Konditoren an der Hoppenlau-Schule [01.2011]

Neuer Meisterkurs Konditoren (MKD98)Herzlich willkommen an unserer Hoppenlau-Schule

Am 10.01.2011 war es wieder einmal soweit - das sind sie - die zwölf neuen Meisterschülerinnen und acht Meisterschüler des 98. Kurses. Schulleiter Herr STD Anton Metz freute s.. hoppenlaumehr

Exkursion zur Schapfenmühle [01.2011]

Exkursion zur Schapfenmühle in Ulm

Die Klasse H3VM2T (Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft) besuchte am 15.12.10 die Schapfenmühle in Ulm. Früh am Morgen trafen sich die Schüler .. hoppenlaumehr

Mühlenmasters 2010 [01.2011]

Die besten Verfahrenstechnologen in der Mühlen- und Futtermittelwirtschaft 2010

Praktischer Leistungswettbewerb in der Meyermühle Landshut. Die Qualität eines Produktes ist immer so gut wie die Mitarbeiter, die es herstellen. Dies gilt natürlich auch f&u.. hoppenlaumehr

Bäckerei-/ Konditorei- Fachverkäuferinnen auf der Südback 2010 [11.2010]

"African Flavour" auf der Südback

Ein Hauch von Afrika wehte am 18. Oktober 2010 durch die Hallen der Südback, denn die Klasse H3BV5 der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau nahm die Besucherinnen und Besucher der Messe mi.. hoppenlaumehr

Abteilung Körperpflege: Gesundheitstage 2010 - Gesund und Fit ins Berufsleben [11.2010]

Gesund und Fit ins Berufsleben

Gesundheitstage 2010. Am 15. und 18. Oktober fanden in der Abteilung Körperpflege Gesundheitstage für die Grundstufe für die Berufsgruppen Friseure und Kosmetik statt. Unterst.. hoppenlaumehr

Projekttag Demokratie und Mitbestimmung 2010 [11.2010]

Projekttag Demokratie und Mitbestimmung

DGB-Jugend bei den Fachverkäufern und Fachverkäuferinnen Bäckerei/Konditorei. Im Rahmen der Berufsschultour des DGB konnten wir am 26. und 27. Oktober 2010 fünf junge Mit.. hoppenlaumehr

Infotag 2010 der Meisterschule für Zahntechnik [10.2010]

Infotag der Meisterschule für Zahntechnik 2010

Unseren jährlichen Infotag veranstalten wir am Freitag, den 26. November. Der Beginn ist um 13 Uhr. Ihren jährlichen Infonachmittag veranstaltet die Bundesmeisterschule Stuttgart a.. hoppenlaumehr

Bäckerei-/Konditorei- Fachverkäuferinnen in Wien [10.2010]

Eine kalorienschwere Naschkatzen-Tour - Bäckerei-/Konditoreifachverkäuferinnen in Wien

Am 07. Juli 2010 machte sich die Klasse H2BV1 auf den Weg in die Österreichische Landeshauptstadt, um die exzellenten Zuckerbäcker einmal selbst zu testen. Reisestationen waren abe.. hoppenlaumehr

BVJ: Erlebnis in der Jakobshöhle [10.2010]

Zum Schuljahresauftakt in die Gustav-Jakob-Höhle

Mit dem BVJ zur Erlebnispädagogik. Das Erlebnis. Wir trafen uns um 9:00 Uhr am Stuttgarter Hauptbahnhof vor dem Fastfood Restaurant, auch genannt Mc Donalds. Um 9:22 Uhr kam unser Zug, .. hoppenlaumehr

BEJ: Zum Auftakt in die Gustav-Jakob-Höhle [10.2010]

Zum Auftakt in die Gustav-Jakob-Höhle

Das BEJ taucht ein. Ab in die Höhle. Wer? Duygu, Maja, Melissa, Robin, Yusuf. Wo? Schwäbische Alb. Wann? Donnerstag, 23.09.2010. Unsere Klasse traf sich um 10 Uhr am Stuttgarter Ha.. hoppenlaumehr

Erlesenes Pralinensortiment - Meisterschule Konditoren [10.2010]

TOP-REZEPTUREN aus der Meisterschule für Konditoren Pralinen - clever gemacht

Dieses Rezept entstand in Zusammenarbeit der Fachzeitschrift "Konditorei & Cafe " mit den Konditormeistern und Fachlehrern Werner Schenk und Joachim Feinauer von der Gewerblich.. hoppenlaumehr

Meisterkurs MKD 97 - Kreativität bis ins Detail [09.2010]

Meisterkurs Konditoren (MKD 97) - Kreativität bis ins Detail

Kreativität bis ins Detail! Siebzehn Konditorinnen und Konditoren dürfen sich seit Ende Juli über ihren Meistertitel freuen. Herzlichen Glückwunsch! Mit viel Einfallsreic.. hoppenlaumehr

Jahresausflug zur Frießinger Mühle [09.2010]

Jahresausflug zur Frießinger Mühle

Am 22.07.2010 machte sich die Müllerklasse von Fr. Häusle auf zu einer der größten Mühlen in der Nähe von Stuttgart, die Frießinger Mühle in Bad Wim.. hoppenlaumehr

Speiseeishersteller: Breite Kenntnisse und reichlich Fachkompetenz [09.2010]

Breite Kenntnisse und reichlich Fachkompetenz

Kurs zum Speiseeishersteller an der Gewerblichen Schule Im Hoppenlau in Stuttgart feierte seinen Abschluss. Der Kurs der zweijährigen Ausbildung zum Speiseeishersteller an der Gewerblic.. hoppenlaumehr

Aktuelles im Schuljahr 2010 - 2011 [09.2010]

Aktuelles im Schuljahr 2010 - 2011

... Ereignisse, Highlights, Berichte aus Ihrer Hoppenlau-Schule.  Anmeldeservice: Neue Anmeldeformulare (PDFs) für das Schuljahr 2011/2012 unter ANMELDUNG abrufbar. Online-A.. hoppenlaumehr